Парк индустриального периода

От реконструкции пустующих площадей бывших заводов советской поры инвесторы перешли к строительству новых производственных объектов, объединенных в рамках единого индустриального парка. Однако главными арендаторами в них становятся преимущественно компании по логистике, а не производственные предприятия. Почему?

fedotov@bb.lv

Элита Моисея: "Один только цех с крышей и окнами уже не устраивает клиентов".

По оценкам Ассоциации технологических парков, центров и бизнес-инкубаторов, заполняемость существующих восьми индустриальных парков равна 70%. Однако большинство из них расположено в реконструированных помещениях. Как утверждает Элита Моисея - исполнительный директор компании "NP Properties" (которой принадлежит два действующих и пять строящихся индустриальных парков), один только цех с крышей и окнами уже не устраивает клиентов. Они ищут помещения с готовыми инженерными коммуникациями и инфраструктурой. Мало того, заказчики предпочитают, чтобы офис располагался в непосредственной близости от производства, чтобы на территории работала столовая и было удобное транспортное сообщение.

Есть и специальные требования относительно материала полов, качества освещения, наличия рампы, подъемников и прочих производственных атрибутов. Но в последнее время близость к центру Риги уже не играет существенной роли. Главное - наличие неподалеку транспортной магистрали и подъездных путей. Этим требованиям отвечает последний проект компании "NP Jelgavas biznesa parks", создаваемый в Елгаве на месте бывшего завода "RAF". Средняя стоимость арендной платы там равняется 2,1 лата за квадратный метр площади в месяц. Первым постояльцем стала мукомольная компания "Bako Baltic", планирующая разместить в парке центр логистики.

Сниму территорию под склад

Юрий Прохоров: "В стране наблюдается острый дефицит складских помещений".

Центрами наукоемкого промышленного производства наши индустриальные парки так и не стали. Зато пустующие помещения весьма интересуют компании по логистике. Оно и понятно, ведь, как утверждает начальник отдела логистики ООО "Baltв Bura" Юрий Прохоров, в стране наблюдается острый дефицит складских помещений. Все бывшие оптовые базы уже давно разделены между специалистами по логистике. Однако если учесть общую тенденцию по перенесению транзитных складов из Германии к внешним границам ЕС, востребованность данного вида производственных объектов будет только нарастать. И Латвии, чтобы использовать выгодную конъюнктуру и географическое местоположение транзитной страны, надо наращивать мощности.

Поэтому не случайно арендаторами первой очереди строящегося индустриального парка Dominante Park в Кекавской волости стали компании по логистике. "Наших партнеров заинтересовали в первую очередь помещения средних размеров площадью не более 8 тысяч кв. метров, - утверждает Екатерина Космачева, директор департамента коммерческой недвижимости компании "Colliers International" (фирма является застройщиком объекта). - В отличие от производственников специалисты по логистике куда более мобильны, и им не надо перевозить и налаживать оборудование. Зато они весьма придирчивы к качеству помещений. Одним, чтобы разместить товар, требуется специальное покрытие полов, другим - особый микроклимат. И наконец, немаловажно наличие инфраструктуры и коммуникаций".

Парк в Кекаве - чуть ли не первый индустриальный парк в Латвии, возводимый с нуля. Поэтому ему и присужден класс А. Ввиду такого обстоятельства и арендная плата составляет около 3 латов в месяц за квадратный метр. Транспортникам и экспедиторам будет удобно размещать в нем грузы. Ведь парк располагается на рижской окружной дороге в непосредственной близости от столицы.Первую очередь Dominante park (35 тысяч кв. метров) планируется сдать в эксплуатацию в марте 2007 года, а полностью все здания общей площадью 250 тысяч кв. метров будут готовы к 2009 году. Как надеются владельцы, в них обязательно разместятся и производственники.

Периферия не нужна

Одной из характерных тенденций последнего времени стало перебазирование производственных предприятий за пределы города Риги. Это касается металлообработки, деревообработки и полиграфии. Именно они и составляют скудный перечень арендаторов-производственников в уже существующих индустриальных парках. Но предприниматели чаще всего предпочитают строить объект на купленной земле с нуля. Впрочем, очень скоро из-за ее дороговизны они тоже будут вынуждены арендовать помещения.

Помимо Nordic Technologic park в Олайне создание прочих центров в окрестностях Риги еще только планируется. Есть планы, к примеру, строительства индустриального парка в Саласпилсе. Но по словам мэра города Юриса Путниньша, потенциальных инвесторов останавливает дефицит свободной земли. Больших свободных участков как частной, так и муниципальной земли в городе почти нет. Тем более что жилищное строительство сейчас куда выгоднее производственного.

На более дальнюю периферию арендаторы перебазироваться не хотят. Там неизбежно возникают проблемы, связанные с дефицитом и слабой квалификацией рабочей силы, неподготовленностью инфраструктуры и плохим дорожным сообщением. По этой причине буксует проект строительства индустриального парка в Резекне. Даже в Вентспилсе, где городские власти предлагают весьма выгодные условия для инвесторов и арендаторов, пока индустриального бума что-то не наблюдается.

Желающие могут приобретать земельные участки на территории Вентспилсского индустриального парка сроком на 45 лет с автоматическим продлением договора еще на 45 лет.Арендная плата фиксированная и составляет 14 сантимов за кв.м в месяц. Общая стоимость проекта парка составляет около 2,5 млн. латов, из которых 1 млн. латов составят государственные дотации. Хотя офисное помещение и ангары должны быть построены к 2007 году, пока особого интереса арендаторы не проявляют.

Перспективы на будущее

Зарубежные инвесторы понемногу теряют интерес к Латвии, предпочитая размещать производства в странах третьего мира. Ведь наше главное преимущество - дешевая рабочая сила - понемногу сходит на нет. К тому же ее дефицит с каждым годом все обостряется. Даже возможность сэкономить на транспортных расходах инвесторов не привлекает. Конечно, иностранные предприниматели знакомятся с потенциальными возможностями латвийских индустриальных парков, иногда даже совершают экскурсии на них. Но для них Латвия является лишь одним из возможных мест выбора в длинном списке других государств.

Зато наша страна расположена на внешних границах ЕС и обладает потенциальной возможностью превратиться в перевалочную базу для торговли с Россией. Не случайно основными арендаторами в создаваемых индустриальных парках являются компании по логистике. Им не хватает свободных помещений. Поэтому данный вид бизнеса, для которого не требуется большого количества рабочей силы, будет только развиваться. А значит, впору все индустриальные парки страны переименовывать под склады и логистические центры.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости