В этом году "Аэрофлот" усилил свое присутствие в нашем городе - открыл филиал. Что это дает Санкт-Петербургу и самому национальному перевозчику?
Согласно долгосрочной Транспортной стратегии, разработанной Минтрансом, в России будут восемь ключевых узлов международного авиасообщения - хабов. Москва и Санкт-Петербург, конечно, в их числе. Наш национальный авиаперевозчик "Аэрофлот", базирующийся в аэропорту "Шереметьево" и строящий свой аэровокзал "Шереметьево-3", уже давно был нацелен на расширение своей деятельности в северной столице, но до недавнего времени его возможности там сильно ограничивались. Сегодня лед тронулся. В июне "Аэрофлот" открыл свой филиал и подписал с городом соглашение о сотрудничестве.
Пока в аэропорту "Пулково" доминируют западные компании. К примеру, Lufthansa имеет количество рейсов в аэропорты Германии в 2 раза больше, чем "Пулково". Примерно такая же картина с полетами в другие города Европы. Дефицит конкурентоспособных самолетов не дает авиакомпаниям, базирующимся в "Пулково", ответить на экспансию иностранных авиаперевозчиков. "Аэрофлот" решил переломить ситуацию и помочь отечественным авиакомпаниям. У него на европейском направлении летают новые аэробусы семейства А320. Парк этих самолетов к концу 2006 года увеличится до 25. А в 2007 - 2008 годах будут получены еще 15 машин.
"Аэрофлот" готов хоть сейчас открыть рейсы из Санкт-Петербурга в Германию, но пока не получены соответствующие разрешения от российских административных органов.
Тем не менее национальный перевозчик уже приступил к организации в аэропорту "Пулково" собственной линейной станции технического обслуживания отечественной и импортной авиатехники. Она будет обеспечивать техническую поддержку самолетов "Аэрофлота", его дочерних компаний и также партнеров по глобальному альянсу Sky Team, членом которого национальный перевозчик стал с апреля этого года. $2 млн. выделено на организацию логистики и склада запчастей в аэропорту.
"Пулково" станет местом базирования от трех до шести самолетов компании. Все это даст новые рабочие места в городе как для инженерно-технического, так и для летного состава. Что касается годового вклада в местный бюджет, то он возрастет до 54 млн. рублей: это больше, чем годовой взнос в федеральный бюджет авиакомпании "Трансаэро", которая с недавнего времени выбрала местом регистрации Санкт-Петербург.
От расширения деятельности "Аэрофлота" в северной столице выиграют и пассажиры (высокий сервис обслуживания на борту, доступные цены, число рейсов на Москву увеличится до девяти, по билету "Аэрофлота" можно облететь весь мир), и город (рост туристов, делового сотрудничества, поступлений в бюджет, новые рабочие места), и сам национальный перевозчик (его сеть маршрутов станет более полной и гармоничной). Сегодня только "Аэрофлоту" в сотрудничестве с местными авиаперевозчиками по силам остановить экспансию зарубежных компаний, которые вместе с пассажирами изымают деньги из бюджета города и страны.