Железнодорожники - общероссийские лидеры по внедрению электронного документооборота, а их технологии в данной сфере соответствуют мировым стандартам качества. К такому выводу пришли участники проведенного "Гудком" "круглого стола" "Информационные технологии в грузоперевозках: законодательные и технологические проблемы". Однако отсутствие полноценной правовой базы не дает железнодорожникам в сотрудничестве с таможенниками, грузоотправителями и зарубежными коллегами осуществить полномасштабное внедрение цифровых схем обмена информацией и тем самым создать законченную логистическую схему доставки грузов.
"Цифра" вне закона
Внедрение систем электронного документооборота сдерживается тем, что в России нет закона об электронном документе, "поэтому межведомственный обмен юридически значимыми документами в электронном виде невозможен" - назвал главную проблему Алексей Друшляков, начальник отдела перспективных технологий и информационного обеспечения Федеральной таможенной службы. Согласно Федеральной целевой программе "Электронная Россия" создание единой системы управления и передачи данных, обслуживающей органы государственной власти и местного самоуправления, бюджетные и внебюджетные фонды и организации, планируется завершить лишь в 2010 году.
Председатель правления международной информационной системы "Макронет" Анатолий Алексеев отметил, что с момента принятия "Концепции управления грузовыми перевозками в транспортных узлах с применением логистических центров" в 1999 году, описывающей общие принципы создания международной транспортно-логистической системы и включающей как составную часть систему электронной подготовки, идентификации и сопровождения подвижного состава и грузов (СЭПИС), было разработано и внедрено большое количество организационно-нормативных и технических решений, позволяющих автоматизировать все процессы подготовки и сопровождения транспортных средств и грузов.
Это, сказал он, касается как перевозок железнодорожным транспортом, так и интермодальных перевозок, услуг по переработке и хранению грузов с высокой степенью автоматизации транспортно-складских работ, электронного оформления сопроводительной транспортной документации, создания современных пунктов таможенного пропуска грузов (т.н. "зеленых коридоров") и других услуг.
РЖД доступны в онлайне
Однако, добавил Анатолий Алексеев, само по себе принятие нормативной базы по электронному документообороту всех проблем ускорения грузооборота не решает. Эту цель, считает он, можно достигнуть только тогда, когда будет создана единая сеть электронной транспортной логистики, и "сейчас нужен технический проект этой объединенной сети, создаваемой на базе национального центра транспортной логистики, связанного с аналогичными центрами других государств Евразии". Сеть позволит планировать и осуществлять интермодальные перевозки по международным транспортным коридорам. Напомним, что дочерняя компания ОАО "РЖД", один из ведущих телекоммуникационных операторов связи, ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) принимает активное участие в создании единой информационной сети для транспорта. ТТК разработала и в ближайшее время запустит в тестовую эксплуатацию коммерческий портал, который, по сути, станет первой единой точкой входа в "транспортный Интернет" России. По словам вице-президента компании "ТрансТелеКом" Аркадия Матковского, портал может стать и единой точкой входа для железнодорожных перевозчиков. Уже сейчас он позволяет в электронном виде оформить перевозочную документацию для железнодорожного транспорта и оформить электронную страховку.
Сима Черткова, начальник отдела методологии и развития Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД (ЦФТО), обратила внимание собравшихся на то, что железнодорожники уже сумели создать прообраз такой сети, наладив электронный документооборот более чем с 300 крупнейшими предприятиями России. Подготовлено, отметила она, положение об обмене информацией и электронной подписи для клиентов ОАО "РЖД" на базе инфраструктуры удостоверяющих центров "ТрансТелеКома", специально созданных для этой цели. Госпожа Черткова рассказала, что, несмотря на недостаточность существующей нормативной базы, РЖД налаживают сотрудничество и на международном уровне.
"Мы сумели добиться практически стопроцентного перевода в электронный вид документооборота с финской железнодорожной администрацией. Как только контейнер поступает в Находку, информация сразу же идет в Хельсинки. Аналогичные соглашения скоро будут с Белоруссией", - сообщила она.
При этом система электронного документооборота, разработанная ЦФТО, поставляется клиентам железнодорожников бесплатно. Им надо купить только программные средства защиты информации - их цена около $200 - и оплачивать сопровождение работы системы в Главном вычислительном центре РЖД.
"Дело за теми, кто принимает и разрабатывает законы, - подвела итог своего выступления Сима Черткова. - Мы со своей стороны сделали все, что должны были сделать. Сильнее же, чем сейчас, в принятии законов об электронном документообороте железнодорожники уже не могут быть заинтересованы".
ВТО нам поможет стандартом
Разработка нормативной базы электронного документооборота будет во многом зависеть от вступления России в ВТО, считает Алексей Друшляков из ФТС. Пока каждое государство имеет свои нормы, которые гармонизируются двусторонними договорами. Работа ведется и на межправительственном уровне в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП. Он добавил, что в европейских странах идет аналогичная работа, подписан протокол о единых подходах к организации информационного обмена и стандартов к единым информационным обменам. В то же время единых стандартов осуществления электронного документооборота в мире пока нет, каждое государство имеет свои нормы. Создание же единых для всех стандартов в данный момент в ряде стран воспринимается скептически. В США, например, обмен предварительной информацией регулируется исключительно на основе национального законодательства, рассказал Алексей Друшляков.
"Американцы научены горьким опытом терактов 11 сентября, после которых был принят закон, требующий, чтобы информация о товаре поступала на таможню не позже чем за 24 часа до пересечения грузом морской границы США. Если по каким-то причинам она не будет предоставлена, то таможня может, например, оставить судно на рейде до получения необходимых документов. Для воздушного и автомобильного транспорта существуют свои нормы по срокам предоставления информации". Господин Друшляков заключил, что с выработкой требований к документам мы пока отстаем, причем не только от США, но и от Европы или Китая.
Дозвониться до Минсвязи
Вице-президент Ассоциации экспедиторов России Сергей Желанное согласился с тем, что на железных дорогах продвинулись во внедрении электронного документооборота значительно дальше, чем на других видах транспорта. В частности, поэтому, считает он, проблемы обмена информацией в интермодальных перевозках решаются с большим трудом. "Перегрузить товар с железной дороги на автомобили и отправить его дальше - это целая проблема, без бумажных документов работать пока не получается", - сказал он. Поэтому, по мнению Сергея Желаннова, надо вести речь не только о системе документооборота, но и о системе мониторинга перемещения транспортных средств и грузов. Но, к сожалению, попытка внедрить на автотранспорте системы контроля, схожие с железнодорожными, окончилась неудачей.
Система начинается с "пилота"
Некоторые выступающие возлагали надежды на закон о саморегулирующихся организациях, проект которого подготовлен в Госдуме. Он предполагает дать право таким организациям на законодательную инициативу. Исполнительный директор ЗАО "ИТС-Софт" Константин Соколов предположил, что документ окажет положительное влияние на разработку предложений относительно введения электронного документооборота. По его мнению, объединения транспортников вполне могли бы рассчитывать при этом на финансирование из государственных средств.
"Нужно выбрать разработки одной организации и на их базе развивать систему единого информационного обеспечения. Причем информация о ситуации на дорогах, в пунктах пропуска, на складах в рамках спутниковой системы мониторинга должна быть первична для системы единого цифрового документооборота, - отметил он. - Если четко очертить некоторое пространство и установить на нем правила игры, эффект будет значительным. Поэтому хотелось бы видеть некую вневедомственную организацию, которая, возможно даже, создавала бы общие правила игры на информационном и правовом поле и принимала стандарты и нормативные акты, которые позволили бы участникам рынка встроиться в единую среду цифрового документооборота".
Аркадий Матковский отметил, что в этой связи особый интерес представляет опыт "ТрансТелеКома", который разрабатывает "Единую информационную автоматизированную систему на транспорте" для Федеральной службы РФ по надзору в сфере транспорта. По сути, это уникальная база данных, которая объединит в себе сведения о транспортных средствах и организациях, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров в России. Государство получит возможность осуществлять контроль, а пользователи - необходимые данные для выбора наилучшей логистической схемы. Система позволит отсечь недобросовестных перевозчиков, что сократит количество нарушений на всех видах транспорта.
По мере вовлечения в это пространство все новых и новых действующих лиц между ними будет налаживаться обмен данными, информацией и документами. Имеет смысл, сказал Сергей Желаннов, начать работу именно рыночникам, объединив свои усилия в данной сфере.
От государства же надо добиваться, чтобы оно прислушивалось к бизнесу, а также соблюдало свои обязанности по поддержанию в нормальном состоянии транспортной инфраструктуры, прежде всего обеспечивая безопасность. Государство тоже должно быть заинтересовано в контроле над тем, что перевозится по нашим дорогам и где груз находится.
"Любая система начинается с реализации маленьких проектов, таких, какие, например, постоянно и методично реализуют РЖД. Появился, скажем, на Октябрьской дороге пилотный проект по обмену информацией между Прибалтикой и Россией. Может быть, все-таки попробовать хотя бы там начать отрабатывать обмен информацией в виде электронных документов?" - предложил Сергей Желаннов.
Обманщики получат электронные метки
По словам Анатолия Алексеева, электронные документы сами по себе принципиального ускорения грузооборота не дадут. Ведь и по ним можно будет давать таможне недостоверную информацию. "Вранье остается враньем как в электронном виде, так и в бумажном", - уверен он.
Поэтому таможня вынуждена усиливать контроль, что, естественно, замедляет грузооборот. Это надо учитывать и в концепцию электронных документов вводить пункты обустройствах контроля, которые бы позволили таможенникам перейти от массовых проверок грузов к проверкам выборочным.
Господин Алексеев предполагает, что для этого целесообразно использовать приборы, которые называют "электронными метками". Считывая с них информацию, можно будет узнать историю контейнера и груза в нем, ознакомиться со всеми документами, которые выдаются для перевозки. "Немецкая железная дорога уже просит нас убедить РЖД в необходимости "электронных меток", - сказал Анатолий Алексеев.
Первой ласточкой в области электронного страхования, добавил Аркадий Матковский, станет совместный проект "ТрансТелеКома" и трех страховых компаний - ОАО "Капиталъ страхование", ГСК "Югория" и СК "Гражданский страховой дом". Подробности совместной услуги партнеров будут объявлены в этом месяце.
Цифровое решение интермодальных проблем
Заведующий кафедрой "Математическое обеспечение АСУ" Московского государственного университета путей сообщения Виктор Доении предложил посмотреть на проблему глубже. По его мнению, многие трудности во внедрении электронного документооборота возникают из-за того, что все в основном говорят о новом оборудовании, в то время как транспортным технологиям, в частности интермодального взаимодействия, уделяют меньшее внимание. И вот результат: проблемой внедрения электронного документооборота начала заниматься комиссия, созданная МПС СССР, министерствами морского флота и гражданской авиации, еще в 80-х годах прошлого века. А ее окончательного решения нет до сих пор. Разные отрасли, отметил Виктор Доении, "все-таки хотели бы жить по своим стандартам".
"И уже тогда было понятно, что чисто техническая проблема не самое большое препятствие. Во главу угла следует поставить решение интермодальных вопросов, вопросов учета интересов соприкасающихся видов транспорта. Сеть логистических центров должна обеспечить технологию подготовки грузооборота, движения грузов и участия в этом процессе клиентов. Тогда мы получим от введения электронных документов реальную отдачу", - сказал Виктор Доенин. Эту мысль разделяет и первый вице-президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Борис Кунин. "Сегодня Российскому государству нужны не отдельные автомагистрали, железные дороги, внутренние водные пути, морские и речные порты, а единая транспортная сеть, работающая в едином информационном пространстве", - заявил он.
***
Василий БЕЛОВ, заведующий отделом систем управления Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта: "ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КИБЕРНЕТИКИ ВРУЧНУЮ"
- Доминирующие до сего времени ручные способы сбора и ввода в вычислительные сети первичных исходных данных о ходе перевозочного процесса, о составе поездов и перевозимых грузов не гарантируют полноты, достоверности сведений. Учет сведений в формируемых информационных моделях часто значительно отстает от реального времени отслеживаемых процессов. В итоге решение задач управления, прежде всего оптимизационных, часто не дает ожидаемого эффекта, отдача автоматизированных систем заметно снижается.
Для стран Содружества, находящихся в стадии реформирования железнодорожного транспорта, нужны автоматические, достоверные решения по получению данных о ходе перевозочного процесса. Они были разработаны по заданию МПС и ОАО "РЖД", и после детального их рассмотрения было принято решение о внедрении системы автоматической идентификации на железных дорогах.
Для достижения поставленной цели необходимо весь подвижной состав оборудовать кодовыми бортовыми датчиками, являющимися электронным номером подвижной единицы, в определенных точках полигона сети установить напольные считывающие устройства, автоматически снимающие эту информацию и передающие ее к месту ведения базы данных.
Внедрение системы автоматической идентификации (САИ) входит в число приоритетных задач, определенных Стратегической программой развития ОАО "РЖД". Учитывая важность этой системы для всей сети железных дорог стран Содружества, было принято согласованное решение о ее совместном внедрении.
***
Алексей МАРЮТИН, заместитель начальника отдела информационных технологий ОАО "Трансконтейнер": "ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНВЕЙЕР ЗАПУСТИТ ПРАВОВАЯ БАЗА"
- Актуальной задачей является детальная проработка юридических вопросов, касающихся обмена электронными документами. На основании международных правовых норм, национальных законодательств необходимо выработать требования к электронному документу, которые обеспечивали бы его юридическую значимость на территории стран, включенных в международные транспортные схемы, для всех участников этого рынка. Необходимо создать единое правовое пространство, в котором электронный документ, соответствующий четко определенным требованиям, был бы равноценен "бумажному" аналогу. Без этого неизбежно заключение многочисленных договоров и соглашений об электронном обмене документами, что затрудняет бизнес-процессы участников логистических цепей.
***
Борис БАЙБОРОДОВ, заместитель генерального директора ЗАО "МЦ-Сервис": "НУЖЕН ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ"
- С моей точки зрения, проблема, поднятая на "круглом столе", упирается в отсутствие утвержденных, общепринятых и обязательных к применению стандартов и протоколов электронного документооборота в грузовых перевозках. Нужна организация, которая бы поддерживала и разрабатывала сам стандарт. Она должна осуществлять контроль за соответствием российской стандартной базы международным стандартам, определять их взаимодействие. А разработкой самих программных решений, равно как и оказанием услуг по организации электронного документооборота, конечно, могут заниматься любые предприятия, если их продукты будут соответствовать принятым стандартам.
***
В "круглом столе" принимали участие:
Алексеев Анатолий Константинович
Международная система "Макронет"
Председатель правления
Байбородов Борис Юрьевич
ЗАО "МЦ-Сервис"
Заместитель генерального директора
Белов Василий Васильевич
Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ)
Заведующий отделом систем управления
Вакуленко Сергей Петрович
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
Директор Института управления и информационных технологий
Доенин Виктор Васильевич
АСУ (Автоматизированные системы управления)
Заведующий кафедрой математического обеспечения
Друшляков Алексей Алексеевич
Федеральная таможенная служба
Начальник отдела перспективных технологий и информационного обеспечения Главного управления организации таможенного контроля
Желаннов Сергей Валентинович
Ассоциация экспедиторов РФ
Вице-президент
Иволгина Лариса Алексеевна
Посольство Латвии в РФ
Советник
Кайманов Алексей Александрович
ОАО "Новая перевозочная компания"
Заместитель начальника департамента маркетинга и развития
Камчатова Антонина Сергеевна
Журнал "МАП"
Главный редактор
Марютин Алексей Викторович
ОАО "Трансконтейнер"
Заместитель начальника отдела информационных технологий
Нагинаев Валерий Николаевич
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
Заведующий кафедрой вычислительных систем и сетей
Попов Юрий Анатольевич
Sun Microsystems
Руководитель отдела инфраструктурных решений
Рылов Арсений Сергеевич
ОАО "Новая перевозочная компания"
Ведущий специалист департамента маркетинга
Смолин Олег Владимирович
ОАО "Трансконтейнер"
Пресс-секретарь
Соколов Константин Геннадиевич
ЗАО "ИТС Софт"
Исполнительный директор
Степанов Илья Викторович
IBM
Представитель по работе с корпоративными клиентами в сфере транспорта
Филиппов Анатолий Георгиевич
ОАО "РЖД"
Заместитель начальника управления по таможенно-брокерской деятельности
Черткова Сима Александровна
ЦФТО ОАО "РЖД"
Начальник отдела методологии и развития фирменного транспортного обслуживания