ПРОФИ: Привлечь грузопотоки и инвестиции!

Поволжская логистическая ассоциация - за создание региональных логокомитетов

В сентябре 2006 года в Поволжье прошел целый ряд мероприятий, напрямую касавшихся вопросов настоящего и будущего логистики - прикладной науки о перемещении материальных ресурсов от производителя до потребителя по оптимальному маршруту и с наилучшим сочетанием цены и качества.

-------------------------------------------------------------------------------Справка

Некоммерческая организация "Поволжская логистическая ассоциация" была создана 19 августа 2004 года в Нижнем Новгороде по инициативе участников логистического бизнеса при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Горьковской железной дороги и Приволжского таможенного управления. В Ассоциацию входят ведущие транспортные и логистические компании Поволжья. Целями Поволжской логистической ассоциации являются привлечение грузопотоков и инвестиций в логистический бизнес Поволжья, защита и поддержка представителей логистического бизнеса, ведение постоянного диалога между властью и бизнесом, содействие формированию качественного и конкурентоспособного рынка логистических услуг.

-------------------------------------------------------------------------------11 сентября 2006 года Поволжская логистическая ассоциация провела в Нижнем Новгороде круглый стол на тему "Региональные логокомитеты как первый этап развития транспортно-логистического комплекса Поволжья".

Целью круглого стола было доведение до органов власти и логистического сообщества проекта создания в структурах региональных правительств специализированных комитетов по логистике, или логокомитетов, разработанного Поволжской логистической ассоциацией. Создание таких подразделений позволило бы отделить вопросы, касающиеся грузового транспорта и логистики, от проблем общественного транспорта и дорожного хозяйства. Такие логокомитеты должны помочь региональным правительствам выработать и реализовать единую, сбалансированную политику развития транспортно-логистического комплекса, а также обеспечить привлечение инвестиций в данную сферу экономики и поддержку логистических проектов. По мнению ассоциации, логокомитеты должны инициировать создание в регионах общественных некоммерческих объединений (советов), деятельность которых будет направлена на развитие мультимодальной логистики, дистрибуции товаров народного потребления и стимулирование создания бизнес-ассоциаций для решения проблем логистического делового сообщества.

В настоящее время единственной в России специализированной структурой региональной власти, занимающейся вопросами транспортно-логистического комплекса, является комитет по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга. Впечатляющие развитие логистического сектора нашей северной столицы и налоговые отчисления от него в городской бюджет - все это в немалой степени заслуга комитета, формирующего и реализующего политику городского правительства по отношению к фундаментальному для Петербурга процессу транспортировки десятков миллионов тонн грузов. Именно петербургский комитет по транспортно-транзитной политике и был взят за основу при разработке Поволжской логистической ассоциацией проекта логокомитетов.

На сегодняшний день в транспортно-логистическом комплексе Приволжского федерального округа имеется ряд серьезных проблем, препятствующих его развитию. Это, в частности, сверхцентрализация импортных грузопотоков, низкое качество обслуживания и перевозки железнодорожных грузов, отсутствие на территории Поволжья достаточного объема высококлассных складских мощностей, низкое качество автомобильных дорог, низкая пропускная способность и недостаточное количество мостовых переходов, ограниченное количество операторов, способных предоставить клиентам полное транспортно-логистическое решение, низкий уровень развития современных логистических технологий и низкий уровень инвестиций в транспортно-логистический комплекс округа. Данные проблемы в конечном итоге превращаются в проблемы потребителей, переплачивающих при покупке товара до 30-50 процентов из-за неэффективной логистики.

Одна из главных причин плачевного состояния транспортно-логистического комплекса Приволжского федерального округа заключается в том, что у региональных властей нет единой, сбалансированной политики, нацеленной на эффективное развитие отрасли и превращение ее из убыточной сферы в динамичный бизнес с растущей налогооблагаемой базой. Имеет место полное отсутствие статистической информации о структуре и объемах всех видов грузоперевозок, наличии и уровне складских терминалов, наличии логистических компаний и перечня предоставляемых ими услуг, состоянии транспортно-логистической инфраструктуры. Все это ведет к дальнейшей деградации последней и сдерживанию развития логистического бизнеса.

Основными задачами предлагаемых Поволжской логистической ассоциацией региональных комитетов по логистике должны стать проведение диагностики логистической инфраструктуры региона, выстраивание системы логистического мониторинга, статистики и аналитики, выработка и реализация единой, сбалансированной политики региональной власти в транспортно-логистической сфере, направленной на ее развитие, продвижение и реализация в регионах транспортно-логистических проектов, разработка комплекса мероприятий по развитию инфраструктуры, привлечению инвесторов и грузопотоков, координация деятельности других ведомств по всем вопросам транспорта и логистики. Предполагается, что региональные логокомитеты для оптимизации своей деятельности инициируют создание таких общественных некоммерческих объединений, как логистические советы при региональных правительствах, региональные отделения Поволжской логистической ассоциации и региональные дистрибутивные советы.

В этот же день таможенный терминал компании "Логопром Сормово" посетили руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, начальник Приволжского таможенного управления Леонид Шорников и исполняющий обязанности начальника Нижегородской таможни Юрий Лушников. В ходе посещения склада временного хранения представители Федеральной таможенной службы России встретились с генеральным директором компании "Логопром" Андреем Бобровским. Стороны затронули тему состояния таможенно-терминальной инфраструктуры Поволжья, а также таможенной логистики. В частности, обсуждались участие государства в лице Федеральной таможенной службы России в работе важнейших таможенно-терминальных комплексов и возможности увеличения грузопотока.

14 сентября 2006 года в Самаре, в выставочном центре им. П. Алабина, в рамках проходившего там 2-го Поволжского транспортно-логистического форума Поволжская логистическая ассоциация провела круглый стол "Настоящее и будущее логистики Поволжья. Проблемы. Пути решения", в котором приняли участие представители региональной власти, логистических компаний Приволжского федерального округа и профильных некоммерческих организаций. На круглом столе Поволжская логистическая ассоциация также представила его участникам разработанный ею проект создания логокомитетов в структурах региональных правительств.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости