С ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ ВЫБЬЮТ ПРОБКУ

Для ликвидации автомобильных пробок на российско-финской границе представители Еврокомиссии рекомендуют упростить процедуру оформления порожних грузовиков.

Вчера на "круглом столе", организованном Международным союзом автомобильного транспорта в посольстве Финляндии, советник дипломатического ведомства по таможенным делам Антти Ниссинен рассказал о результатах работы на автомобильном пункте пропуска "Торфяновка" специальной рабочей группы представителей Европейской комиссии и Федеральной таможенной службы России. Ее представители выработали несколько рекомендаций ФТС.

В частности, комиссия предлагает более равномерно распределить нагрузку на пропускные пункты. Для этого рассматривается возможность изменить время работы морских портов в Финляндии. Рекомендовано также упростить процедуру прохождения границы для автовозов и пустых грузовиков и создать для них дополнительные полосы на подъездах к пунктам пропуска.

По мнению г-на Ниссинена, эти меры мало что изменят. Кардинальное решение проблемы - введение на границе электронного таможенного декларирования и строительство новых пункты пропуска.

Как заявил "Гудку" генеральный директор компании "Аллад" Валерий Алексеев, пробки на российско-финской границе вызваны в основном медленным таможенным оформлением с российской стороны и отсутствием единых таможенных терминалов. "Российская таможня сопротивляется их созданию, так как в этом случае теряет значительную часть доходов, связанных с выгрузкой товара на таможенных терминалах, работающих на коммерческой основе", - отметил Валерий Алексеев.

На "круглом столе" в посольстве Финляндии было объявлено о выходе на российский рынок с логистическими услугами финской почтовой корпорации. В России она будет работать под маркой

Itella. Как сообщил "Гудку" ее генеральный директор Дмитрий Чельцов, начало операционной деятельности запланировано на январь 2007 года на базе складского терминала класса А, который располагается на Ленинградском шоссе в Москве. "В первую очередь мы предложим услуги контрактной логистики, в том числе международную доставку и таможенное оформление, размещение, хранение на складе, терминальную обработку", - пояснил Дмитрий Чельцов. Он не исключил, что в России компания будет использовать железнодорожные перевозки. "Я знаю, что у финской стороны есть контракты с Октябрьской железной дорогой", - добавил глава Itella.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости