Эффект хлыста пугает логиста избыточным запасом

Как управлять колебаниями спроса

СПб. Нежелательные колебания спроса могут иметь также искусственную природу, а значит - поддаваться коррекции.

Однажды специалисты компании Procter & Gamble задались вопросом, почему так сильно скачет размер получаемых компанией заказов на один из самых продаваемых товаров - детские подгузники. Ведь их потребление конечным клиентом, то есть младенцем, равномерно и постоянно. Последовательно изучив статистику продаж и заказов, менеджеры компании обнаружили, что колебания объема заказов растут по мере продвижения вверх по цепи поставок. Это явление было названо эффектом хлыста.

Эффект этот представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи (субподрядчиков, поставщиков и т.д.).

Причины эффекта

Была выдвинута гипотеза, что данный эффект обусловлен иррациональным принятием решений о пополнении и формировании запасов. То есть, сталкиваясь с резким всплеском входящих заказов, менеджеры склонны перестраховываться и в свою очередь размещать такой заказ, чтобы он позволил удовлетворить повышенный спрос с некоторым запасом. Когда же такой завышенный заказ прибывает (естественно, спустя некоторое время), всплеск интереса к товару, как правило, уже уступает место спаду, и на складе образуется избыток товара. Следовательно, следующий заказ будет либо отложен до расходования запаса, либо ощутимо сокращен в объеме. Поставщик товара, получая такие неравномерные заказы в свою очередь строит прогнозы с еще большим разбросом значений и озадачивает своего поставщика компонентов еще большими скачками.

Решения

Можно выделить несколько подходов к сглаживанию эффекта хлыста. В основе первого подхода лежит сложное информационное взаимодействие между участниками цепи поставок, которое позволяет проводить автоматизированный анализ конечного спроса. Например, если производитель будет иметь доступ к данным о продажах своей продукции непосредственно из торговых залов, то для него не составит труда спрогнозировать, какой объем он должен отгрузить в распределительный центр, снабжающий эту розничную сеть.

Другой вариант использования возможностей информационной интеграции - это работа по технологии, когда продавец самостоятельно управляет запасами своего клиента. Преимущества такого подхода налицо, так как он устраняет саму основу эффекта хлыста. Однако реализация подобной технологии требует от компаний не только серьезных финансовых вложений, но и высокой степени информационной интеграции, что возможно только при достаточной зрелости компании для подобных отношений.

Лидер ответит за все

В каждой цепи поставок есть лидер или фокусная компания, которая определяет политику всей цепи как звено, обладающее наибольшим весом. В цепочке производитель - дистрибьютор - розница таким звеном чаще становится производитель, который способен жестко предписывать дистрибьютору, когда и сколько товара он должен закупать. Обязательство выбрать определенную квоту вместе с ограничениями на частоту заказов и возможность коррекции плана закупок приводят к организации "удобного", предсказуемого для производителя сбыта. Все риски и многочисленные неопределенности в этом случае просто переносятся на нижние звенья.

Порой желание перестраховаться, заказав чуть больше обычного, приводит к неожиданному затариванию склада.

Татьяна Мещанкина, менеджер по логистике ЗАО "Химэксперт" (использованы материалы журнала "ЛОГИСТИК&система")

***

Причины возникновения Эффекта хлыста

- ошибки в прогнозировании спроса

-создание дополнительных страховых запасов

- произвольное увеличение размеров партий поставок

- колебания цен

- запаздывания в получении необходимой информации о потребностях

- отклонения от сроков и объемов производства и поставок

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости