Опыт западных компаний, регулярно отправляющих своих менеджеров на курсы повышения квалификации, доказывает, что невозможно сохранить конкурентоспособность фирмы на рынке без постоянного обновления знаний и знакомства с опытом работы других специалистов. Такую возможность предлагает компания Baltic Business Centre на семинаре "Логистический менеджмент: проблемы и перспективы развития" , который будет проходить в Риге 12-13 февраля. Подробнее об этом беседует с директором Baltic Business Centre Артемом ЗОРИЦОВЫМ.
- В чем особенность предстоящего семинара?
- Прежде всего мы рады, что проводить данное мероприятие будет один из лучших специалистов в области логистики в России - профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Сергей Алексеевич Уваров. Его еще называют одним из "праотцов" российской коммерческой логистики. Сергей Алексеевич - автор более двух десятков книг о логистике и логистическом менеджменте. За последнее время под его руководством было реализовано несколько крупных проектов по созданию логистических систем средних и крупных российских компаний. Семинар профессора Уварова - это уникальное сочетание новейших достижений науки и практики.
- На какую аудиторию он рассчитан?
- Мы уверены, что руководителям высшего и среднего звена, специалистам логистических отделов, отделов снабжения и закупок, сотрудникам финансовых и складских служб будет очень интересен и полезен семинар, который Сергей Алексеевич впервые будет проводить в Риге.
- С логистикой отечественные компании знакомы. Что нового откроет г-н Уваров? В чем актуальность и ценность выбранной тематики?
- В ценности и актуальности самой логистики. Совсем недавно коммерческие организации пришли к пониманию той важной роли, которую управление логистикой может играть в обеспечении конкурентного преимущества.
Логистика представляет собой процесс стратегического управления закупками, перемещением и хранением материалов, комплектующих и готовых изделий (и соответствующими информационными потоками) организации и ее маркетинговыми каналами, позволяющий максимизировать текущую и будущую рентабельность за счет выполнения заказов и распоряжений с минимально возможными затратами.
Устойчивое превосходство над конкурентами с точки зрения предпочтений потребителей достигается за счет умелого применения логистики.
- Чем же конкретно логистика может помочь компаниям в повышении своей конкурентоспособности?
- Поиск устойчивого и надежного конкурентного преимущества является предметом заботы каждого руководителя, внимательно следящего за ситуацией на рынке. В наше время нельзя рассчитывать на то, что хороший товар способен продать себя сам, или на то, что успех, достигнутый сегодня, будет и завтра. В простейшем случае логистика поможет обеспечить коммерческий успех либо за счет преимущества в издержках, либо за счет преимущества в ценности, а в идеале - за счет обоих этих факторов.
- Какой способ сокращения издержек кажется вам самым рациональным?
- Традиционно считается, что основным способом сокращения издержек является достижение больших объемов продаж. Однако следует также признать, что управление логистикой может предоставить различные способы повышения эффективности и производительности и, следовательно, внести значительный вклад в снижение удельных затрат. Объяснение того, как можно добиться этих результатов, и является одной из основных тем нашего семинара.
- Что имеется в виду под "преимуществом в ценности"?
- В течение долгого времени считалось аксиомой утверждение о том, что "потребители покупают не товары, а приносимые ими выгоды". До тех пор, пока предлагаемые продукты или услуги не будут чем-либо отличаться от изделий или услуг конкурента, существует вероятность того, что рынок будет рассматривать их просто как "товары". Следовательно, необходимость придания дополнительной ценности нашему предложению, позволяющей ему выделиться на фоне других предложений, обусловлена наличием конкуренции. Управление логистикой имеет возможность помочь организации достичь преимуществ как в производительности, так и в ценности товара. Таким образом, лидерами рынка в будущем станут те организации, которые смогут обеспечить двойное превосходство над конкурентами, - в снижении издержек и в улучшении обслуживания.