Развитие транспортной инфраструктуры, портового хозяйства, рыбодобывающей отрасли надо рассматривать через призму государственной политики в отношении Дальнего Востока. Только объединившись, консолидировав усилия, участники рынка могут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом шла речь на заседании "Круглого стола" по взаимодействию в области перевозок рыбопродукции.
Руководителям 40 крупнейших рыбодобывающих предприятий региона, торговых компаний, портовикам, представителям государственных органов, исполнительной и законодательной власти было что обсудить. Проблемы в данной области копились годами. К тому же высокие транспортные тарифы на перевозку рыбопродукции из Приморья на запад страны не дают возможности рыбакам реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Им это просто невыгодно. В итоге получается цепочка: нет рыбы, порты простаивают, железная дорога не загружена.
- Последние инициативы руководства страны, серьезный подход государства к развитию Дальнего Востока позволяют надеяться на то, что выход из ситуации будет найден, - говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Руслан КОНДРАТОВ. - Приморье может рассчитывать на определенные преференции. По большому счету речь идет не о проблемах определенной отрасли, экономических показателях, а о социально-экономическом развитии всего региона. Переход от дикого рынка к цивилизованным отношениям в экономике благотворно повлияет на социальную ситуацию. Снизятся цены на рыбу в наших магазинах, она гарантированно будет высокого качества.
- Перевозки свежемороженой продукции в советское время всегда дотировались государством, - продолжает тему генеральный директор ОАО "Рефсервис" Николай АВЕРКОВ. - Помощь доходила до 50 процентов транспортного тарифа. Сейчас такой поддержки нет. Зато кроме нас на рынке есть около 200 мелких и средних экспедиторских компаний. Имея от одной до сорока рефсекций, зачастую не сильно заботясь о соблюдении санитарных правил и технических регламентов, они искусственно сбивают цены на транспортировку грузов. Такой процесс - по принципу "каждый за себя" - не укладывается в понятие государственного подхода. В убытке все. Люди, которые при таком раскладе не могут рассчитывать на гарантированно качественную рыбу, государство, которое не получает налоги. Поэтому вопрос стоит просто: продолжать жить в хаосе или переходить к цивилизованным отношениям.
Крупнейший российский железнодорожный перевозчик готов обсуждать вопрос снижения тарифа. Не менее важно, чтобы цена на перевозку рыбы не менялась в течение года.
Сегодня эти предложения обсуждаются в Минтрансе РФ. Но государство хочет видеть от бизнеса встречное движение. В первую очередь на месте необходимо оптимизировать работу с портами, иметь четкий график перевозок, гарантированную загрузку вагонов. Это позволит рыбакам лучше планировать свою работу, прогнозировать экономику, ценообразование. Рыба в больших объемах будет поступать на берег. Порты за счет увеличения грузооборота смогут модернизировать свои мощности. Железнодорожники получат постоянную загрузку вагонов. На выходе - это новые рабочие места, увеличение собираемости налогов, защита местного внутреннего рынка от некачественной продукции.
Помочь координировать работу портовиков, транспортников, рыбаков призван создаваемый сегодня в Приморье "Единый логистический центр". Реализацией проекта занимается ООО "Дальрыбпорт". Сегодня в оперативном управлении предприятия находится 60 процентов рефрижераторных мощностей в рыбных портах края. Многопрофильное предприятие имеет развитую железнодорожную инфраструктуру, складские помещения, современную погрузочную технику.
- Создание службы "Одного окна" - путь к комплексному развитию рыбных портов, - говорит директор ООО "Дальрыбпорт" Людмила ТАЛАБАЕВА. - Это в свою очередь позволит предложить комфортные условия для наших партнеров - рыбаков, железной дороги. Главный принцип нашей работы - "вся рыба на берег". Мы открыты для диалога со всеми участниками процесса. Важный транспортный узел поможет на деле реализовывать национальную политику в портах.
Глава "Россельхознадзора" по Приморскому краю Федор НОВИКОВ заверил: "Для единой структуры, которая будет координировать работу всех экспедиторов, мы готовы обеспечить "зеленую улицу" при проверке качества продукции. Нашей службе выгоднее работать через единого оператора, а не "вылавливать" по малоприспособленным погрузочным площадкам на железной дороге продукцию сомнительного качества. Наш принцип прост. Контроль в плане соблюдения санитарных требований должен быть жестким. А как иначе, если от этого зависит здоровье жителей России.
Первый шаг к координации усилий сделан. Идея совместно решать накопившиеся годами проблемы нашла поддержку у всех участников "Круглого стола". Они решили проводить такие мероприятия регулярно. С коллегиально выработанными решениями проще выходить в правительство.
Людмила ТОЛОБАЕВА, Руслан КОНДРАТОВ. Формат обсуждения - "Круглый стол" - позволил собравшимся найти оптимальные решения.
- Если раньше мы пребывали в своеобразном тупике, то сегодня на совещании увидели свет в конце тоннеля, - образно выразился один из участников мероприятия.