Пост сдадут, пост примут

Похоже, в организации работы Северо-Западного таможенного управления грядут перемены. На днях появились сведения о планируемом закрытии Северо-Западного таможенного поста. Конечно же, о приостановлении работы целого подразделения речь не пойдет: по имеющейся информации, пост переедет с Богатырского проспекта в новый таможенно-логистический центр, строительство которого ведется в Парголове.

Возможная смена прописки поста ошарашивающей новостью не стала. Для этого переезда имелись все предпосылки. Начнем с того, что Северо-Западный - один из самых крупных постов в системе СЗТУ - находится в черте города, и не просто в черте города, а в густонаселенном и обжитом новостройками Приморском районе. Пост на Богатырском в месяц оформляет до 3000 автомобилей, а как работа таможни отражается на загруженности прилегающих улиц и трасс, местным жителям и автолюбителям объяснять не нужно. Можно не говорить и об экологической составляющей вопроса, о том, что неприспособленные старые здания и устаревшее оборудование в настоящий момент не позволяют вести в должной мере эффективную работу по оформлению грузов.

Строящийся таможенно-логистический центр, как ожидается, будет лишен этих недостатков. Удобство расположения и пропускная способность центра позволят обрабатывать и распределять здесь большинство грузов, направляющихся в Россию через Финляндию и Северную Европу.

Впрочем, для переезда есть и другие не менее важные основания. По некоторым прогнозам, переезд может быть сопровожден реорганизацией штата таможенного поста.

В последнее время СЗТУ уделяет много внимания проблеме работы с личным составом. В частности, об усилении борьбы с нерадивыми сотрудниками совсем недавно на встрече с журналистами говорил руководитель СЗТУ Игорь Власенко: "Репрессивные меры должны быть усилены, а инспектор, во-первых, должен бояться, во-вторых, чувствовать ответственность и, в-третьих, должен иметь совесть". Слова главного таможенника Северо-Запада с делом, судя по всему, не расходятся: по озвученным тогда же данным, в 2006 году сотрудниками службы собственной безопасности СЗТУ было возбуждено 89 уголовных дел в отношении работников ведомства, из которых 63 связаны с коррупцией. Как было сообщено на встрече Игоря Власенко с журналистами, под следствием оказались отнюдь не только рядовые инспектора, но даже руководители Кингисеппской и Псковской таможен, в отношении которых также возбуждены уголовные дела.

Однако возникает встречный вопрос: а не приведет ли переезд Северо-Западного поста в новый таможенно-логистический центр к новым нарушениям закона, ведь этот центр арендует частное предприятие - ЗАО СВХ "Конкорд"?

Попробуем дать ответ.

Во-первых, сотрудники "Конкорда" не могут принимать никакого участия в оформлении провозимых грузов. Это дело только и исключительно самой таможни.

Кроме того, владельцы компании сами предельно заинтересованы в том, чтобы на территории будущего таможенно-логистического центра комар носа не подточил. Потому что деятельность компании - лицензируемая (в настоящее время "Конкорд" уже получил свидетельства о включении в реестр владельцев складов временного хранения от Северо-Западной акцизной таможни и от Санкт-Петербургской таможни). Будет ли компания, вложившая немалые деньги и силы в строительство комплекса, подвергать себя риску лишиться лицензий?

Выходит, что "Конкорд" сам кровно заинтересован в борьбе с нарушениями закона при оформлении грузов. И вот что важно: многое для этого делается уже сейчас. Так, недавно на строящемся терминале проводилось тестирование комплексной системы видеонаблюдения "Интеллект", разработанной для эффективной охраны объектов крупного масштаба различной отраслевой принадлежности. Как сказано в документации, программное обеспечение "Интеллект" предназначено для поддержания, управления и контроля системы безопасности и жизнеобеспечения охраняемого объекта. С помощью системы видеонаблюдения можно также интегрировать работу всех составляющих частей системы безопасности любого по сложности объекта - систему видеонаблюдения и контроля доступа, охранно-пожарную сигнализацию, систему оповещения.

Все сказанное позволяет надеяться: на территории нового таможенно-логистического центра будет поставлен заслон нарушениям закона. Вряд ли частному предприятию нужен поток контрабандных грузов вместе с тем шлейфом проблем, который они могут за собой принести.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости