ДЕПУТАТ ХОЧЕТ ВВЕСТИ ГОСКОНТРОЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ думы России по ТРАНСПОРТУ СЕРГЕЙ ШИШ-КАРЕВ ПРЕДЛАГАЕТ НАДЕЛИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ ПРАВОМ РЕШАТЬ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ, ГДЕ ИНВЕСТОРАМ МОЖНО РАЗРЕШАТЬ СТРОИТЬ СКЛАДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ, А ГДЕ НЕТ.
ДЕПУТАТСКАЯ помощь БИЗНЕСУ
"Федеральное законодательство никак не регулирует процесс создания терминально-логистических комплексов. Сегодня соответствующие проекты утверждаются на региональном уровне, - заявил депутат на логистической конференции в Москве. - Это создает опасность недостаточно полного учета федеральных интересов. Ведь транспортные узлы, в которых сегодня создаются терминально-логистические комплексы, обслуживают грузопотоки как минимум межрегионального, а как правило, и международного уровня. Конечно, нет необходимости проект любого склада рассматривать в Москве. Однако координировать работу по созданию крупных логистических центров нужно".
Подпадающие под внимание федеральных властей склады господин Шишкарев предлагает определять, исходя из их оборота. Например, свыше 50 тыс. TEU (контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте) в год.
Отвечая на вопрос "Гудка", Сергей Шишкарев пояснил, что если не наделить государство новой "координирующей ролью", то инвесторы могут столкнуться с проблемами возврата вложенного капитала. "Завтра могут построить где-то крупный логистический парк, а он не будет задействован. А если два порта рядом построят? В чем тогда роль государства? Зачем же относиться к инвесторам так бездумно и безответственно? - добавил он. - Я еще раз говорю, это должна быть не попытка кому-то ударить по рукам, но, если завтра будут в одном крупном мегаполисе работать два конкурирующих склада, до определенной степени это хорошо, потому что падает цена. Но потом это может привести к недобросовестной конкуренции. Тем более что способов использовать недобросовестную конкуренцию очень много. Например, административный ресурс еще работает в России очень сильно".
По мнению главы думского комитета по транспорту, новое регулирование совсем не обязательно прописывать в законах. Его можно прописать в подзаконных актах Министерства транспорта, например в федеральной целевой программе или в стратегии.
ЧИНОВНИКИ ЗА КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК
Заместитель министра транспорта России Александр Мишарин уклонился от прямого ответа на вопрос: потребует ли предложение Сергея Шишкарева каких-то законодательных инициатив? Как пояснил Александр Мишарин, сейчас министерство разрабатывает два законопроекта, касающихся деятельности складов. Это закон о смешанных перевозках, в который "будут включены элементы про логистику", и закон о транзитных перевозках, где речь пойдет о транзитных и перерабатывающих логистических комплексах, а также требованиях к пунктам перехода.
Источник "Гудка" в Минтрансе России заявил, что пока никаких предложений по такому регулированию складского строительства из комитета по транспорту Госдумы в министерство не поступало.
"Логистические комплексы должны быть везде, и сегодня многие регионы борются за возможность разместить именно на своей территории крупные логистические центры, -добавил собеседник газеты. - В связи с этим потенциальным инвесторам адресуются разные сигналы. Можно представить ситуацию, что в некоторых регионах могут возникнуть избыточные складские мощности из-за того, что власти неверно сориентировали инвесторов по предполагаемому товаропотоку. Но должно ли государство вмешиваться? Скорее, здесь сфера ответственности и риска самого бизнеса. Коммерческий риск- это все же коммерческий риск".
Однако, по сведениям "Гудка", похожие инициативы обсуждались недавно под эгидой Министерства регионального развития. Речь шла о согласовании в ведомстве схем территориального планирования субъектов Федерации. Фактически эти схемы являются генеральными планами регионального развития и включают в себя схемы развития транспортных сетей. В частности, предлагалось обязать предприятия с числом сотрудников больше 500 согласовывать свое размещение. Однако это предложение не получило поддержки региональных властей.
Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Константин Сеничкин заявил "Гудку", что пока никаких предложений по регулированию сооружения складских комплексов в ведомство не поступало. "Пока слова Сергея Шишкарева выглядят как озвученные намерения или личное мнение, - заметил чиновник ФАС России. - Здесь надо смотреть на рынок. Не думаю, что депутат Госдумы его исследовал". По его словам, до сих пор в антимонопольное ведомство не поступало жалоб ни на склады, ни от складов. Особо Константин Сеничкин отметил, что, по его мнению, конкуренция не может быть "излишней": "Конкуренция либо есть, либо ее нет".
БОЛЬШЕ СКЛАДОВ - НИЖЕ ЦЕНЫ
Некоторые участники рынка складской логистики ожидают, что уже в течение ближайших нескольких лет некоторые российские регионы столкнутся с избыточным предложением складских площадей. Речь идет в первую очередь о самых экономически активных из них: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и некоторых других. "Признаки приближающегося "затоваривания" заметны уже сейчас: если раньше арендаторы сами расхватывали еще не достроенные складские площади, то теперь девелоперы вынуждены проводить тщательные маркетинговые исследования. Или они сильно рискуют не получить отдачу на вложенный в строительство склада капитал, - говорил "Гудку" председатель совета директоров ООО "Партнер Логистик" Александр Северилов. - В Польше это уже произошло. Еще несколько лет назад там был дефицит складов, зато теперь их так много, что цены аренды пошли вниз".
Однако все эксперты едины во мнении, что появление невостребованных складских площадей заставит их владельцев снижать цены за свои услуги и приведет к сокращению издержек на доставку грузов.
"Формула "больше складов - ниже цены" - это хороший пример рыночного саморегулирования, - говорит аналитик ИК "Брокер-КредитСервис" Севастьян Козицын. - Здесь вмешательство чиновников только навредит и вызовет неоправданный рост бюрократических издержек". В сфере складского бизнеса, считает он, государство должно ограничиться строгим контролем над соблюдением строительных норм и предотвращением возможной монополизации рынка.