На рынке складских помещений недостаточно качественных площадей по приемлемой цене.
Иво Мартин из Ober Haus рассказывает, что прежде всего нехватает складов с хорошим местоположением. Для склада очень важна транспортная логистика, в случае производства - еще и близость жилых районов, а также наличие связывающего с ними общественного транспорта. "Не хватает качественных складских помещений, причем не обязательно новых, но модернизированных до современного уровня", - уточняет Мартин. Стоимость аренды таких площадей сейчас 55-65 кр/м2, особенно востребованы площади размером 150-300 м2. Высок спрос на сертифицированные или способные пройти сертификацию помещения для хранения и переработки продтоваров. "Таких помещений не хватает, но высокая стоимость их строительства заставляет высоко поднимать стоимость аренды, даже если не учитываются связанные с производством специфические дополнительные вложения в помещения", - добавляет Мартин.
Председатель совета Центра госресурсов Теэт Саарепера считает, что на рынке недостаточное сотрудничество между владельцами и клиентами складов. С одной стороны, владельцы не склонны углубляться в проблемы клиентов и вкладывать средства в приспособление помещений, а с другой -арендаторы считают, что стоимость модернизации площадей значительно меньше, чем она есть в действительности. Строительство же новых современных складов - дело дорогое.
На рынке наблюдается избыток неудачно расположенных, в плохом состоянии, некогда возведенных для нужд предприятий и конструктивно морально устаревших складских помещений.
По мнению Мартина и Саарепера, вхождение в ЕС мало скажется на спросе на складские площади. Будет наблюдаться постепенное качественное движение в сторону увеличения доли соответствующих требованиям площадей и их концентрации. "Повышение качества складской площади имеет смысл только до уровня выполнения необходимых требований, инвестиции выше этого уровня увеличивают затраты и стоимость хранимых товаров, при этом качество остается прежним. В то же время деньги, вложенные в обработку товаров, будут иметь отдачу", -поясняет Саарепера.
Зоны для перспективных складов Саарепера делит на две группы: связанные с местным рынком и с обслуживанием транзита.
Склады для местного рынка будут концентрироваться возле города вдоль основных шоссе и прежде всего - Петербургского и Виль-яндиского, т. к. там нет проблем с въездом в город, в отличие от Тартуского и Пярнуского.
Для обслуживания транзита хорошо подходят промышленные районы между портом Мууга и Петербургским шоссе, где имеется выезд на основные трассы и железная дорога. "Порт Мууга будет больше принимать контейнеровозов, т. к. там есть товары для них, а также свободная таможенная зона. Успеху Мууга будет способствовать развитие каботажа, которое стало в ЕС приоритетным", - считает Саарепера. Этот район имеет лучшие перспективы, даже с учетом риска сокращения транзитных потоков или снижения внутреннего спроса, т. к. эта зона удобна и для местной дистрибуции.