Латвийская ассоциация логистики и таможенных брокеров за полтора месяца до вступления нашей страны в ЕС намерена обратиться к новому правительству с призывом устранить пробелы в законодательстве и не упустить возможности, которые предоставляет Евросоюз в области транзита. В противном случае после 1 мая Латвия останется в стороне от стратегических грузопотоков.
Как рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации логистики и таможенных брокеров Индра Факса, в создании текста обращения к правительству также принимают участие Латвийская национальная ассоциация грузовых экспедиторов, Латвийская ассоциация транзитного бизнеса и Латвийская ассоциация международных автоперевозчиков. Каждая из этих организаций обозначит основные проблемы и подготовит пакет предложений в своей сфере. Письмо будет передано Кабинету министров в начале нынешней недели.
По словам госпожи Факсы, пока еще рано говорить о конкретных проблемах и задачах: консолидированная редакция письма еще не готова - заинтересованные организации представят свои инициативы только в понедельник. Но в общих чертах следует отметить, что сегодняшнее отраслевое законодательство и позиция государства по некоторым вопросам транзита поставит нашу страну в невыгодное положение. Основные грузопотоки могут пойти в обход Латвии, и здесь ее не спасет даже привлекательное географическое положение.
"Многие предприниматели в этой сфере бизнеса с тревогой ожидают 1 мая. Дело в том, что законодательство ЕС предоставляет широкие возможности в порядке взимания налогов и движения товаров. Однако местные госмужи то ли с точки зрения контроля, то ли по другим причинам считают многие из них нецелесообразными для Латвии", - заявила собеседница .
В качестве одного из примеров следует привести решение властей не создавать так называемые склады НДС. Они предоставляют коммерсантам право не платить налог на добавленную стоимость за товары, пока они хранятся на подобном складе. Данная схема была бы весьма выгодной для предприятий, занимающихся транзитом. По мнению И.Факсы, это нежелание, видимо, просто связано с тем, что у таможенников появилась бы дополнительная нагрузка по более тщательному контролю за потоками товаров.