Прекращение с 1 апреля действия особого порядка обложения налогом с оборота, который позволял играть в свободных экономических зонах ценой и происхождением товаров, ударит примерно по пяти сотням экспортеров, продающих товар на восточный рынок.
Экспорт товаров через свободные зоны осуществлялся, в основном, чтобы обойти установленные Россией двойные таможенные пошлины. В свободной зоне товар менял собственника, с каждой сделкой цена падала, а последний покупатель, которым обычно было неэстонское предприятие, перевозил товар через границу, платя обычную пошлину.
По словам заведующей коммерческим отделом рыбокомбината Maseko Веры Ким, закрытие свободных зон обернется большим ущербом для фирмы. "Мы сейчас думаем над тем, как нам удастся продолжить работу. 60 % продукции идет в Украину", - сказала Ким.
Глава мебельной фирмы Fridrichson Айвар Фридрих-сон считает, что вводимый с 1 апреля порядок поставит под угрозу эстонский экспорт в Россию, Украину и Белоруссию. "Свободная зона утратит всякий смысл, поскольку исчезнет возможность корректировки цен и нулевого НСО. Если я скажу, что, мол, прости, Ваня, но я не могу тебе больше продавать подушки по 5, а буду продавать по 10 крон, он мне ответит: ну что ж, пойду к другому производителю", - пояснил Фридрих-сон. Оборот его фирмы был в 2003 году 29 млн. крон, 90 % продукции шло в Россию, Украину и Белоруссию.
Играли по правилам
По словам Фридрихсона, свободная зона позволяет сегодня менять собственника без уплаты НСО, а также прибегать к скидкам. "Мы играли в ту игру, какой от нас требовали. Если бы не эта схема, у нас не было бы работы", - отметил Фрид-рихсон, добавив, что новый порядок коснется очень многих экспортеров в Эстонии.
По данным Налогово-та-моженного департамента, свободными зонами пользовались в прошлом году 470 предприятий Эстонии, а общая стоимость проданного через них товара составила 3, 3 млрд. крон.
Агу Лаанеметс, руководитель рыбоконсервного предприятия Vira Kalatoos-tus, экспортировавшего в прошлом году в Россию и Украину продукции на 30 млн. крон, устал огорчаться и суетиться, а поэтому готов спокойно принять вступающий с 1 апреля в силу порядок. Тем более, что о нем было давно известно.
"Мы известили партнеров о том, что впредь должны прибавлять к счетам 18%, и если они хотят получить эти деньги назад, то должны зарегистрироваться в Эстонии в качестве налогообяза-ных лиц, - сказал Лаанеметс. - Проблема в клиентах, выстроивших свой бизнес на логистике свободных зон".
Нужен контроль
Руководитель службы косвенных налогов Министерства финансов Урмас Койду настроен решительно: "Я не знаю, какие сделки там проворачивались, однако прежний порядок позволял осуществлять бесконтрольные сделки, что противоречит таможенным правилам ЕС". В Эстонии три свободные экономические зоны: в Муу-га, Силламяэ и Валга. В принадлежащей Талиннскому порту свободной зоне Муу-га официально работают шесть операторских фирм со складами и причалами.
Директор AS Tallinna Sadam по маркетингу Эрик Сакков не может точно сказать, что станет со свободными зонами после вступления Эстонии в ЕС. "Наша задача в том, чтобы все, что там происходит, было бы законно и чтобы наши операторы были счастливы", - высказал он свою позицию.
По мнению заведующей юридическим отделом Торгово-промышленной палаты Реэт Тедер, возможности для коммерции сузятся. Тедер отметила, что при экспорте в Россию на эстонские товары должны будут распространяться те же таможенные пошлины, что и на товары других стран ЕС, хотя пока это лить теория.
Старый порядок, действующий до 31 марта, рассматривает движущийся через свободные зоны товар, как экспорт, что означает 0% НСО, если он уходит за границу в течение 15 дней. С апреля все осуществляемые в свободных зонах сделки эстонских предприятий облагаются НСО по ставке 18 %, а по нулевой ставке будет облагаться только реальный экспорт.