ОАО "Восточный порт" планирует строить третью очередь

Последние годы Угольный терминал ОАО "Восточный Порт" работает сверх проектной мощности. Так, в 2005 году через комплекс прошло 13,802 млн.т., что на 1,302 млн.т. выше проектной мощности, 2004 году комплекс обработал 14,364 млн.т. (превышение на 1,864 млн.т.).

На сегодняшний день Угольный терминал Восточного порта по-прежнему остается крупнейшим в России. Уровень автоматизации перегрузочных процессов достигает здесь порядка 90%. Общая длина причалов составляет 762 метра. Максимальная проходная осадка позволяет обрабатывать суда дедвейтом до 130 тыс.т. Комплекс оснащен современной системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов, которая состоит из двух вагоноопрокидывателей и позволяет выгружать до 700 полувагонов в сутки. Четыре открытых склада, длиной 730 метров и шириной 43 метра каждый, одновременно вмещают до 600 тысяч тонн угля.

В ОАО "Восточный порт" в среднесрочной перспективе Россия планирует увеличение добычи угля более чем на 20%, к тому же дополнительно разведанные запасы на сегодняшний день составляют порядка двух миллиардов тонн. Грузовая база для загрузки портовых мощностей России к 2010 году оценивается в 55 миллионов тонн экспортного угля. Учитывая вышеуказанные факторы роста российской угольной грузовой базы, а также сегодняшние возможности Угольного терминала, по мнению акционеров и руководства ОАО "Восточный порт", возникла необходимость в третьей очереди Угольного комплекса. Проект станет одним из крупнейших в Восточном порту. Четыре склада вместимостью по 200 тысяч тонн, оборудованные двумя стакерами и тремя реклаймерами, позволят увеличить пропускную способность. По предварительным прогнозам строительство планируется завершить к 2009 году.

Стоит отметить, что этот проект предусматривает и модернизацию припортовой железнодорожной станции Находка-Восточная.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости