Авиакомпания "Трансаэро" уделяет повышенное внимание обеспечению регулярности полетов

Обеспечение высокой регулярности полетов является одной из важнейших задач компании "Трансаэро". В прошлом году на авиапредприятии была принята специальная программа, которая позволила существенно повысить регулярность на пике летних перевозок 2005 года и довести ее до 83%.

Намеченные этой комплексной программой меры последовательно реализовывались в 2005 - 2006 годах.

Парк "Трансаэро" пополнился новыми самолетами - двумя Boeing 747 и одним Boeing 737. Это повысило эффективность схемы резервирования воздушных судов.

Предпринятые шаги позволили усовершенствовать процесс обслуживания и ремонта воздушных судов. Так, Технический департамент авиакомпании получил право на самостоятельное техническое обслуживание самолетов Boeing 747 до А-чека включительно.

В "Трансаэро" успешно действует программа надежности, в соответствии с которой все выявленные неисправности авиационной техники подвергаются детальному анализу. На его основании ведется постоянный мониторинг технического состояния парка. Оно полностью соответствует необходимому уровню.

Эффективность системы контроля и управления качеством осуществляется Службой контроля качества Технического департамента с применением системы целевых внутренних аудитов. Работа аудиторов "Трансаэро" неоднократно одобрялась инспекторами Европейских и Американских авиационных властей.

Функционирует система заказов и поддержания неснижаемых остатков на складе запасных частей.

"Трансаэро" в 2006 году успешно прошла аудит Европейских авиационных властей и компании Boeing на соответствие параметров работы Технического департамента авиакомпании всем необходимым международным требованиям.

В нынешнем году "Трансаэро" получила сертификат, свидетельствующий о том, что система менеджмента авиапредприятия полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 по обеспечению безопасности полетов, оперированию воздушными судами, предоставлению сервиса в аэровокзальном комплексе и на борту воздушного судна.

В аэропорту Домодедово, а также в 9 других аэропортах "Трансаэро" начала эксплуатацию автоматизированной системы регистрации SITA Departure Control System, которая дает возможность ускорить процесс регистрации пассажиров и багажа, осуществлять центровку воздушных судов, формировать необходимые сопроводительные документы. Это крайне важно при эксплуатации воздушных судов большой вместимости, в том числе самых больших на сегодняшний день пассажирских самолетов Boeing 747.

В связи со сложными ситуациями, возникающими из-за перегруженности зарубежных аэропортов на массовых туристических направлениях, принято решение о том, что именно обеспечение регулярности полетов является основным критерием, по которому "Трансаэро" производит отбор и оплату услуг обслуживающих (хэндлинговых) компаний в этих аэропортах.

Вместе с тем главным приоритетом "Трансаэро" была и остается безопасность полетов. В нынешнем году "Трансаэро" совместно с компанией "Боинг" разрабатывала специальные меры по работе в сложных климатических условиях: зимой - в период небывалых холодов и летом - в период экстремально высоких температур. Цель этих мероприятий - гарантировать надежную работу воздушного парка при любых обстоятельствах. В настоящее время особой ответственности требует подготовка к каждому вылету в район Ближнего Востока, где вновь вспыхнул вооруженный конфликт. Кроме того, сразу же после трагедии, произошедшей в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года, компания "Трансаэро" осуществила дополнительные профилактические шаги. Было принято решение расширить перечень работ во время технического обслуживания воздушных судов, которые находятся под самым строгим многоуровневым контролем. Не скроем, иногда это приводило к задержкам отдельных рейсов, за что компания приносит извинения своим пассажирам. Однако мы искренне надеемся на понимание с их стороны. В нынешней обстановке, когда проблема безопасности полетов откровенно нагнетается некоторыми комментаторами, зачастую не являющимися специалистами гражданской авиации, для "Трансаэро" особенно важно не дать повода усомниться не только в неукоснительном соблюдении всех действующих стандартов, но и в том, что авиакомпания готова по собственной инициативе ужесточать их.

Затраты "Трансаэро" на техническое обслуживание воздушных судов и поддержание летной годности авиапарка в 2006 году составляют до 4 млн. долларов в месяц.

Несмотря на все объективные сложности, в результате реализации принятой программы регулярность выполнения рейсов "Трансаэро" повысилась. С начала весенне-летнего периода 2006 года по вылету из аэропорта Домодедово она составила 85,5%. При этом число выполненных "Трансаэро" рейсов по сравнению с аналогичным периодом 2005 года возросло на 18%.

Авиакомпания "Трансаэро" продолжит целенаправленную работу по повышению регулярности своих полетов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости