Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил указом N545 порядок создания свободных складов для торговли иностранными легковыми автомобилями, двигателями к ним, прицепами и кузовами.
Согласно документу, режим свободного склада предусматривает размещение иностранных товаров без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. Территория склада должна быть оборудована контрольно-пропускной системой, поскольку является зоной таможенного контроля, а его периметр - таможенной границей Беларуси.
В соответствии с указом, свободный склад учреждается на основании лицензии, выдаваемой государственным таможенным комитетом при согласии президента страны. То есть глава государства будет в каждом конкретном случае рассматривать целесообразность выдачи лицензии претенденту и подписывать соответствующее распоряжение.
Владельцем склада могут быть только юридические лица - резиденты Беларуси. Основными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении основных средств балансовой стоимостью не менее 100 тыс. базовых величин (1 базовая величина - 29 тыс. бел.руб., 1 долл - 2148 бел.руб.), а также наличие оборудованного сооружения общей площадью не менее 1 тыс. кв м.
Свободный склад ликвидируется при прекращении действия лицензии в случаях и порядке, определенных законодательством, а также по решению президента страны.
Таможенная декларация на помещение автотехники под таможенный режим свободного склада должна быть подана не позднее 15 дней с даты представления товаров таможенному органу. Товары, помещенные под этот режим, могут быть вывезены с территории склада физическими лицами (при условии таможенного оформления в упрощенном порядке в качестве товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности), а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (при условии помещения под соответствующий таможенный режим).
Согласно документу, не требуется таможенное оформление находящихся в свободном обращении на территории Беларуси оборудования, машин, инструментов, комплектующих изделий, сырья и материалов, предназначенных для проведения операций с товарами на свободных складах.
Любые операции, проводимые с товарами в пределах свободного склада, должны отражаться в учетных документах, которые будет контролировать ГТК.