Логистика и "пузырь" недвижимости

Интересные сведения получены недавно ИАА SeaNews в нескольких московских компаниях, занимающихся логистикой сборных перевозок, а также переездами офисов и квартир. Сразу предупредим, сведения неоднозначные, и, возможно, не являющиеся до конца проверенными. Но то, что описывают операторы, заставляет серьезно задумываться над перспективами складской, офисной и жилой недвижимости в Москве и в других городах.

Операторы переездов сообщили ИАА SeaNews, что за 2006г. внутри Москвы очень серьезно, практически в разы сократился объем рынка перевозок имущества, транспортируемого в связи со сменой места жительства, а также уменьшился рынок перевозки офисов внутри городской черты.

Насколько можно понять операторов, они ожидали совсем других результатов от уходящего года. Сторонние наблюдатели, фиксируя вал статей о стоимости недвижимости (офисной и жилой), могли бы предположить, что рынок переездов растет и ширится. Однако операторы сообщают, что, несмотря на видимое ощущение роста рынка недвижимости, в реальности рынка практически нет. Люди покупают все меньше квартир, и все меньше переезжают. Аналогично и с офисами.

Почему так происходит? Ведь в стремительно богатеющей стране все больше людей не занимаются переездом своими силами, или с помощью кустарей, и с ростом благосостояния (которого никто отрицать не может) должны были бы все чаще обращаться к профессионалам. Однако этого не происходит.

Причина простая. На рынке никто ничего не покупает и не продает. А, точнее, делает это все меньше и меньше. Ведь для того, чтобы снизился объем переездов в 2006г., объем покупок квартир должен был снизиться уже в 2005г. (после покупки люди приводят жилье в порядок, подводят коммуникации и прочее).

Мы можем сделать, с точки зрения экспертов по недвижимости, не совсем верный вывод, что сегодняшний уровень цен ничем не оправдан. Точнее, оправдан исключительно стремлением операторов получить максимальный спекулятивный доход.

Кстати еще одним не раз замеченным поводом поговорить о недвижимости может стать складской ее сегмент. По некоторым данным, значительная часть недавно построенных складов в Москве и московской области имеет на сегодня очень низкий процент загрузки. Верность этого утверждения, можно сегодня проверить по очень смутным сигналам, доходящим до открытого рынка с абсолютно закрытого рынка складских операций.

Не совсем уверены, что ситуация именно такова, как мы предположили в данной заметке, однако сигналы с рынка важны. И не обращать на них внимания, тем более тогда, когда цены на недвижимость становятся тормозом для развития экономики, уже невозможно.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости