Почему горит склад

Недавний пожар на одном из складов ЦВ «ПРОТЕК», уничтоживший 15 тыс.кв.м складских площадей класса «А», привлек внимание к одной из болевых точек любого склада – к вопросу пожарной безопасности. Наиболее частыми причинами пожара являются: человеческий фактор, дефекты электропроводки и нарушение технологии ремонтных работ.

Требования по обеспечению мер пожарной безопасности на складе

Основные требования по обеспечению пожарной безопасности на складах изложены в ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»; СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»; СНиП 31-04-2001 «Складские здания».

В действительности регулирующих документов значительно больше. Начнем с того, что органы Госпожнадзора оперируют несколькими видами классификации складских зданий. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» устанавливает классификацию, отражающую степень опасности здания для находящихся в нем людей. По данной классификации складские здания относятся к категории Ф5. Очень важная классификация - по признаку взрывопожарной и пожарной опасности - приводится в нормах НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности». Принцип классификации основан на том, что в зависимости от горючести материалов и веществ, находящихся в помещении, оно может быть отнесено к различным категориям – от “А” (наиболее взрывопожароопасная) до “Д” (категория для помещений, где обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).

По сложившейся практике можно выделить противопожарные нормы, применяющиеся на стадии проектирования, строительства здания и его эксплуатации. На стадии проектирования и строительства актуален СНиП 31-04-2001, который детально определяет конструктивные особенности складских помещений в зависимости от категории взрывопожарной и пожарной опасности.

После того как здание построено, его следует оснастить средствами противопожарной защиты. Требования по размещению технических средств защиты урегулированы нормами НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (АУПТ и АУПС). Добавим, что системы должны поддерживаться в рабочем состоянии, для чего обычно привлекается организация, имеющая соответствующую лицензию.

Кроме того, склад необходимо оборудовать системой оповещения о пожаре. Основанием для данного требования являются нормы НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях». В перечне зданий, подлежащих оснащению этими системами, фигурируют складские помещения. Диспетчер, управляющий данной системой, должен пройти инструктаж в организации, имеющей специальную лицензию.

Еще одно средство противопожарной защиты – система внутреннего водопровода. Требование о ее наличии присутствует в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Много внимания СНиП (и Госпожнадзор) уделяет пожарным кранам. Следует помнить, что ящики пожарных кранов должны быть окрашены светящейся краской (по ГОСТ Р 12.4.026-2001), иметь обозначение «ПК» и номер, укомплектованы вентилем, пожарным рукавом и стволом.

Далее следует комплекс требований к первичным средствам пожаротушения и профилактическим мерам безопасности. Нормативы по размещению первичных средств пожаротушения, проведению инструктажа и другим оргмероприятиям изложены в ППБ 01-03, там же есть специальный «складской» раздел, посвященный пожарной безопасности объектов хранения.

Меры ответственности применяются на основании п. 2 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), согласно которым в случае нарушения требований пожарной безопасности должностные лица организации и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта отсылочная норма подразумевает применение ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ.

А что на практике?

Сначала склад строится.

При строительстве склада его будущие владельцы обращают внимание на основные составляющие: полы, стены, кровлю и т.д., а электроснабжение и системы пожарной безопасности обычно мало их волнуют. Главное – чтобы все соответствовало действующим СНиПам, и чтобы здание было принято комиссией. После подписания Акта приемки об этот обычно забывают. Не более 5-10% компаний, строящих склады класса «А», заказывают строителям электропроводку, соответствующую европейским стандартам с высококачественными кабелями, распределительными коробками и проч. Такое же отношение и к системам пожарной безопасности АУПТ и АУПС. Основная задача – удовлетворить требования Госпожнадзора да желательно подешевле.

Склады класса «А» относятся к высшей категории пожароопасности. По этой причине качественные, соответствующие общепринятым мировым стандартам системы стоят дорого. Стоимость всего комплекса мер противопожарной безопасности составляет около 10% от общей сметной стоимости склада. Тратить «лишние» миллионы долларов мало кто хочет. В основном это иностранные компании, для которых «надо» значит больше, чем «денег жалко». При грамотном подходе все необходимые работы должны закладываться в смету и учитываться еще на этапе проектирования.

Площадь склада должна быть разделена на отдельные зоны, снабженные разделяющими занавесями, либо специальными шахтами, обеспечивающими отсечки площадки, на которой произошло возгорание. Обычно на складах класса «А» применяется система спринкерного тушения, однако одна головка спринкера закрывает всего 9 кв.м площади, а при высоте склада от 10 м может затушить всего 2-3 верхних яруса, в то время как пожар чаще всего возникает на нижнем уровне. Поэтому абсолютно необходимо предусматривать гидрантные системы.

Пока гром не грянет…

Любая, даже самая современная и совершенная система остается всего-навсего «железом», и ее работа зависит от человека. Электропроводка ли, непотушенная сигарета или что-то иное – это все равно человеческий фактор. Там, где руководство понимает возможную угрозу и принимает превентивные меры, ничего не случается.

Есть компании, в которых пожарная безопасность становится частью политики. Ген. директор одной из таких компаний однажды оказался свидетелем большого пожара на складе. Став руководителем, он организовал образцовую работу: в компании регулярно проводятся как инструктажи, так и учения. Весь персонал склада знает не только, как позвонить 01 и вовремя убежать, но и как потушить огонь. Человек испытывает инстинктивный ужас перед пожаром, и его первая реакция – как можно быстрее оказаться в безопасном месте. А ведь, как правило, возгорание происходит на очень небольшом участке, и обученные работники вполне способны его затушить. Для этого на любом складе в обязательном порядке должны быть не только современные системы и обычные огнетушители, но и добрые старые дедовские багры и ведра.

Огню нужно от 15 до 30 минут (в зависимости от причины возгорания и хранящихся на складе товаров), чтобы охватить большую площадь. В 90% случаев грамотное поведение обученных сотрудников может предотвратить катастрофу.

Возможны, правда, криминальные случаи, но это уже не тема нашего издания.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости