Сегодня, 23 июля, в Московской области состоялось торжественное открытие железнодорожного терминала "Михнево" для перевозки автомобилей. Как говорится в сообщении пресс-службы ОАО "РЖД", поступившем в
ИА "Росфинком" 23 июля, терминал построен ОАО "РейлТрансАвто", которое является дочернем предприятием ООО "ТрансГрупп АС" и "Российских железных дорог". Инвестиции в строительство первой очереди составили 1,2 млрд. руб.
В рамках церемонии была осуществлена разгрузка первого состава с автомобилями KIA, прибывшими с завода ОАО "Автотор", и проведена демонстрация новых моделей вагонов-автомобилевозов "РейлТрансАвто".
"Всего шесть месяцев прошло с момента получения разрешения на строительство терминала, и сегодня объект полностью введен в строй", - заявил старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус. По его словам, ввод терминала в эксплуатацию позволит разгрузить дороги Московской области от грузовиков-автомобилевозов, задействует дополнительные пропускные способности ОАО "РЖД" и внесет ощутимый вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Терминал "Михнево" находится на границе Домодедовского и Ступинского районов Московской области в 50 км от МКАД с прямым выездом на федеральную трассу М-4 ("Москва-Дон"). Общая площадь после ввода в действие первой очереди - 10,75 га, второй очереди - 15,25 га. Мощности терминал позволяют одновременно разгружать 25 автовозов и оборудованы складом временного хранения на 660 автомобилей, зоной хранения на 3500 автомобилей. Собственные железнодорожные пути длиной 1,5 км примыкают к железнодорожным путям станции Михнево.
Справка ИА "РосФинКом" :
ОАО "РейлТрансАвто" является совместной компанией ОАО "Российские железные дороги" (51% акций) и ООО "ТрансГрупп АС" (49% акций). Основным направлением деятельности компании является организация единой комплексной логистической услуги по перевозке автомобилей отечественных и зарубежных производителей от места производства до места продажи. Парк подвижного состава компании по состоянию на 1 июля 2008 г. составляет 2400 специализированных вагонов-автомобилевозов и увеличится к концу 2010 г. до 5100 единиц.