Потенциальные арендаторы качественных складов ждут появления большого количества площадей высокого класса. Скорее всего, до конца 2006 г. вожделенных площадей они так и недождутся. На второе полугодие 2006 г. запланирован ввод в строй крупных складских и логистических комплексов. Даже с учетом того, что многие объекты могут быть не сданы вовремя, объемы прироста новых качественных складских площадей все равно впечатляют. Сегодня объем рынка складских площадей уровня А и В насчитывает около 600 тыс. кв. м, что составляет около 10% от общей площади складских помещений Петербурга. По оценкам аналитиков компании "Астера Онкор", за 2006 г. объем рынка увеличится на 300 тыс. кв. м.
С одной стороны, наконец-то налицо явление, которого так долго ждали: складских площадей высокого качества становится все больше и больше. С другой стороны, это сомнительный повод для радости, так как фактически новые площади на рынок не поступают. Большинство из них - собственные помещения, которые производственные предприятия в отсутствие рыночных предложений построили исключительно для своих нужд. Масштабы явления впечатляют: из 500 тыс. кв. м качественных складов Петербурга половина полностью используется самими предприятиями-инвесторами.
"Аренда складов - достаточно дорогое удовольствие, - делится В. Силин, управляющий транспортно-складскими комплексами ООО "МБК "Замороженные продукты" (в июле 2006 г. компания запустила новый холодильно-складской комплекс). - А собственное помещение можно использовать не только для обслуживания производства, но и заниматься предоставлением услуг ответственного хранения. Даже достаточно дорогое строительство окупается за 3-5 лет". Такая аргументация становится достаточной для того, чтобы десятки предприятий инвестировали миллионы (а в разговоре о размере инвестиций в такие проекты речь идет обычно о $7-10 млн., хотя встречаются и объекты, обходящиеся в $25 млн.).
Впрочем, скорее всего, ситуация изменится уже в будущем году. "Действительно, сейчас многие высококлассные складские помещения строятся предприятиями либо для себя, либо для оказания услуг ответственного хранения, - рассказывает М. Мельников, консультант по индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank LLC. - Однако уже в следующем году ситуация изменится. Дело в том, что в строй будут введены некоторые высококлассные объекты, которые изначально предназначены для аренды. Причем есть основания полагать, что некоторые из этих проектов будут введены в строй в срок. Это изменит состояние рынка потому, что арендаторы смогут получить представление о том, что же на самом деле означает складское помещение класса А, и у них появится возможность сравнить эти услуги с тем, что было на рынке раньше".
По данным компании "Астера Онкор", территориально в секторе производственно-складских площадей лидерами являются Кировский, Выборгский и Колпинский районы, доля которых в общем объеме производственно-складских помещений составляет около 33%. За ними следуют Фрунзенский, Московский и Калининский районы. "Многие девелоперы поняли, что "популярные" зоны, например Московское шоссе, уже не самые лучшие места для нового строительства потому, что там могут возникнуть проблемы с коммуникациями, - говорит Максим Мельников. - Поэтому сейчас развиваются зоны и на севере, и на востоке Петербурга".
Несмотря на тенденцию к увеличению доли помещений высокого класса, в первом полугодии 2006 г. в Петербурге в общем объеме лидировали склады класса С (около 60%), второе место заняли складские помещения класса D (30%). 276.400 кв. м составит общая площадь складов класса А и В, которые введут до конца 2006 г. Объекты высококлассной складской недвижимости, запланированные к вводу во втором полугодии 2006 г.