"Трансконтейнер" снова играет роль регулятора рынка

Открытие в Сормовском районе контейнерного терминала, в который нижегородская ХК "Логопром" вложила $5 млн., отодвигается на неопределенный срок. Добро на работу терминала не выдает "дочка" РЖД - ОАО "Трансконтейнер", мотивируя отказ тем, что компания не предоставила технико-экономическое обоснование проекта.

В "Логопроме" говорят, что не хотят делиться экономическими расчетами с конкурентами.

Строительство терминала для обработки железнодорожных грузов в Сормовском районе компания "Логопром Сормово" вела с 2003г. и завершила в 2006г. Терминал площадью 15 тыс.кв.м расположен на территории собственного таможенно-складского комплекса, построенного три года назад. По словам председателя совета директоров ХК "Логопром" Андрея Иванова, мощность нового терминала составляет 800 TEU/мес., контейнерное депо площадью 17 тыс. кв. м рассчитано на хранение 2 тыс. контейнеров в месяц. По словам Иванова, проект готов к запуску: оборудованы подъездные пути, площадки для обработки и хранения контейнеров, таможенная зона, склады, законтрактована и будет поставлена в течение двух месяцев техника для обработки контейнеров. Общая сумма инвестиций в проект составила около $5 млн.

Компания планировала открыть новый терминал до конца 2006г., но теперь эти планы оказались под угрозой срыва, сообщил "Ведомостям" Иванов. По его словам, ОАО "Трансконтейнер" отказывается выдавать станции Починки разрешение на обработку крупнотоннажных контейнеров на подъездных путях "Логопром Сормово". После реформирования МПС часть полномочий регулятора рынка грузоперевозок перешла структурам РЖД. Иванов говорит, что "Логопром Сормово" намерен обратиться в УФАС с просьбой устранить препятствия в открытии нового терминала.

Пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин сообщил, что "Трансконтейнер" готов одобрить проект "Логопрома" и создать с нижегородской компанией совместное предприятие - как и с любой другой компанией, которая сделает "Трансконтейнеру" интересное бизнес-предложение. "На текущий момент "Логопром" не предоставила нам технико-экономического обоснования своего проекта", - отметил Смолин и добавил, что "Трансконтейнер" планирует модернизировать свою контейнерную площадку на станции Костариха, инвестировав в 2006 г. 30 млн. руб.

Предлагаем читателям самим оценить логику "Трансконтейнера": Некая компания построила терминал, а "Трансконтейнер", в обмен на разрешение работать, "готов создать" совместное предприятие, не вкладывая ни копейки.

"Доминирующее положение РЖД на рынке железнодорожных перевозок не является правонарушением. Нарушение закона может быть установлено лишь в случае злоупотребления таким положением, например, если "Логопром" предоставил "Трансконтейнеру" все необходимые документы, а РЖД бездействует", - сказал главный специалист нижегородского УФАС Марат Валитов.

Иванов признает, что руководству "Трансконтейнера" представлены технические детали проекта, но знакомить прямых конкурентов с экономическими расчетами компания не намерена. По мнению Иванова, новый терминал станет альтернативой контейнерной площадке станции Костариха Горьковской железной дороги.

Справка ИАА SeaNews: Горьковская железная дорога обработала за прошлый год 65 тыс. TEU (8-е место среди железных дорог) и 52 тыс. TEU в нестандартных малых контейнерах (5-е место). По степени нормальности, а именно по соотношению количества стандартных и нестандартных контейнеров, дорога занимает третье место с конца. Лидирует в рейтинге нормальности ДВЖД, у которой нестандартных контейнеров чуть менее 10% в обороте контейнеров.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости