В течение 2006 года на развитие складских мощностей планируется потратить 25 млн. рублей.
В настоящее время на станциях Клещиха и Барнаул ГТС Западно-Сибирской магистрали находятся два склада временного хранения. В 2005 году инвестировано 3 млн. рублей в открытие склада временного хранения внешнеторговых грузов на станции Клещиха. Открытие склада на этой станции позволило железной дороге обеспечить оказание комплекса околотаможенных услуг участникам внешнеэкономической деятельности.
В октябре будут введены в эксплуатацию склады временного хранения на станциях Омск-Восточный ГТС и Томск-2. Планируется до конца года открыть СВХ на станциях Кемерово-Сортировочный и Новокузнецк-Восточный. На станции Барнаул дополнительно реконструируется склад площадью 800 кв. м. При выборе мест для будущих складов учитывается объем грузопереработки станций и близость автомобильных трасс.
ОАО "РЖД" реализует проект "Развитие системы складов временного хранения", который позволит компании осуществить системное вхождение на рынок услуг в области таможенного дела. К концу 2009 года на сети железных дорог России будут функционировать 52 склада временного хранения. Сейчас растаможка грузов проводится в зонах таможенного контроля на одном или нескольких железнодорожных путях станций назначения. Груз хранится в вагонах, которые на это время исключаются из оборота. Кроме того, железная дорога может быть подвергнута санкциям в случае утраты груза, находящегося в зоне контроля. У таможенников возникают сложности при досмотре, а у клиентов – в обеспечении своевременной выгрузки вагонов.
Исправить ситуацию помогут склады временного хранения (СВХ), создание которых предусматривает Таможенный кодекс РФ от 01.01.2004 года. Они предназначены для переработки и хранения грузов, находящихся под таможенным контролем, с момента прибытия транспортных средств с импортными грузами на станцию назначения до момента выпуска этих грузов в соответствии с определенным таможенным режимом. Наличие складов является обязательным для участника внешнеэкономической деятельности, что позволяет ОАО "РЖД" предложить услуги по реализации временного хранения грузов на открытых площадках и в складских помещениях, а также погрузо-разгрузочным работам, доставке грузов автотранспортом компании после выпуска грузов в свободное обращение. СВХ позволяют своевременно освобождать и возвращать в страну-собственницу подвижной состав инвентарного парка иностранных дорог. В то время, как выгруженные грузы проходят таможенное оформление на складах, эти вагоны включаются в перевозочный процесс, что снижает общую потребность в подвижном составе и себестоимость перевозок, сообщила служба по связям с общественностью ЗСЖД.
*****
Типовым железнодорожным складом временного хранения является специально выделенное и оборудованное для этих целей помещение или открытая площадка, соответствующие требованиям, установленным статьей 107 Таможенного кодекса. Склады оборудуются электронными весами, системами пожаротушения и охранно-пожарной сигнализацией. Для проведения досмотров устанавливается рентгено-телевизионная техника и устройство для дозиметрического контроля. Обработка грузов осуществляется с помощью погрузо-разгрузочной техники. Все склады оборудуются в соответствии с требованиями Таможенного кодекса РФ от 01.01.2004 года.