В странах СНГ более 20 млн голодающих

В странах с переходной экономикой 25 млн людей недоедают. 21 млн из них проживают на просторах СНГ. Самая печальная ситуация в регионе сложилась в Таджикистане. Там с острой нехваткой питания столкнулось 60% населения. В России на Украине и в Белоруссии недодают 3% населения, говорится в докладе о продовольственной безопасности в мире, подготовленном ФАО, сообщает Центр новостей ООН.

Главный вывод доклада сводится к тому, что международному сообществу, скорее всего, не удастся выполнить цель, поставленную на Всемирном продовольственном саммите в Риме в 1996 г, - сократить к 2015 г вдвое число голодных людей на планете. Ведь за последние 10 лет успехов на этом поприще достичь не удалось. Число голодающих людей за этот период увеличилось на 23 млн и достигло 820 млн человек. В некоторых странах Африки голодает около 70% населения.

Авторы доклада обращают внимание и на огромное число голодающих людей в Таджикистане, Армении и Узбекистане. Эти три страны включены в список государств, столкнувшимися с самыми серьезными проблемами в сфере продовольственной безопасности.

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет заметных успехов в борьбе с голодом достигли Азербайджан и Грузия. В 1993 -1995 гг в этих странах недоедали 2, 5 млн человек. В 2001 - 2003 их было 700 - 800 тыс.

Армения также добилась сокращения вдвое числа лиц, испытывающих острую нехватку продовольствия. Однако их по-прежнему слишком многого - 29% населения.

В докладе подчеркивается, что таким странам как Эстония, Хорватия, Литва и Македония удалось полностью справиться с поставленными международным сообществом задачами в области продовольственной безопасности. Заметного прогресса в этом добились Латвия, Россия, Словения и Туркменистан.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости