Министерство финансов РФ разработало ряд мер по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. Соответствующие документы, подготовленные министерством, уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ.
В материалах финансового ведомства, в частности, отмечается, что «нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловлен прежде всего высокой налоговой составляющей в розничной цене». Так, НДС и акцизы могут составлять 50% в розничной цене бутылки водки стоимостью 80–100 руб, подчеркивается в материалах.
В Минфине считают, что «дальнейшее совершенствование государственного контроля не должно рассматриваться только с точки зрения повышения собираемости акцизов, а должно представлять комплекс мер, направленных на ликвидацию экономических предпосылок появления нелегального оборота, к которым, в первую очередь, относятся наличие налоговых льгот для отдельных видов спиртосодержащей продукции».
В связи с этим, в министерстве предлагают исключить все налоговые льготы в отношении товаров, содержащих этиловый спирт, и сделать экономически нецелесообразной продажу продукции ниже рыночных цен, включающих в себя налоги.
Для этого предлагается предоставить правительству РФ полномочия устанавливать минимальные цены поставки и розничной продажи алкогольной продукции, производимой в России или импортируемой в РФ. При этом также предлагается ввести ответственность за их несоблюдение. Действенной мерой может стать приостановление лицензий на розничную продажу алкоголя.
Минфин также предлагает ввести административную и уголовную ответственность для лиц, реализующих продукцию, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Министерство финансов считает необходимым определить федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные изымать из оборота продукцию, не зарегистрированную в ЕГАИС.
При этом, считают в Минфине, необходимо «сократить избыточные функции государственного контроля в тех сферах, где этиловый спирт не используется в производстве продукции или используется для производства спиртосодержащей продукции, из которой экономически неэффективно или технологически невозможно извлекать спирт».
К примеру, в документе содержатся предложения не распространять действие ЕГАИС на оборот отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции.
В то же время в финансовом ведомстве считают нецелесообразным включать в реестр ЕГАИС продукцию, помещаемую под таможенные режимы, такие как международный транзит, временный ввоз/вывоз, перемещение припасов, беспошлинная торговля.
Также предлагается увеличить финансовую ответственность производителей алкоголя, использующих федеральные специальные марки. В министерстве считают необходимым повысить размер обеспечения исполнения обязательства по использованию федеральных специальных марок в соответствии с их назначением с 10% до 100% размера акцизов, подлежащих уплате с алкогольной продукции, произведенной на территории РФ.
Напомним, что на заседании правительства 2 ноября вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, в частности, что работой по оптимизации ЕГАИС должны заняться ФНС, ФТС под общим координированием Минфина. Кроме того, отметил он, необходимы изменения законодательства, в частности связанные с ликвидацией оставшихся налоговых льгот на продукцию, содержащую этиловый спирт.
Кроме того, как заметил Жуков, на прошедшем недавно совещании был поставлен вопрос о выведении из-под контроля ЕГАИС продукции с низким содержанием спирта. Это, по словам Жукова, парфюмерия, пищевая и кондитерская отрасли.
Жуков также предложил усилить административную и уголовную ответственность за нелегальный оборот и производство спиртосодержащей продукции.
Он отметил, что за 7 месяцев текущего года смертность от отравления алкоголем сократилась на 20%, но при этом в ряде регионов РФ в сентябре — октябре наблюдались серьезные отравления среди населения непищевой продукцией. Как отметил Жуков, в основном это бытовая химия и дезинфицирующие средства.
В связи с этим он считает необходимым усилить работу по выявлению лиц, маскирующих такую продукцию под пищевую, производящих и распространяющих ее.
В свою очередь, представители ассоциации «Северо-Западный альянс участников алкогольного рынка» считают ненужным введение государственной монополии на производство или продажу алкоголя, поскольку это не будет способствовать решению тех проблем, о которых говорят чиновники при обосновании необходимости введения такой монополии.
По их словам, отравления происходят из-за употребления не алкогольной продукции, а суррогатов. Монополия на алкоголь не изменит этой ситуации, считают в ассоциации. При этом, в 2006 году количество отравлений суррогатами меньше, чем в 2005 году, и причины масштабного обсуждения этого вопроса — чьи-то интересы, а не реальная ситуация.
Также представители ассоциации отметили, что власти не выполняют своих обещаний. В послании федеральному собранию президент Владимир Путин заявлял, что налоговое бремя не будет расти, после чего подписал законы, по которым ставки некоторых акцизов выросли на 50–100%, заявили представители компаний, входящих в ассоциацию.
По их мнению, государственная монополия на продажу алкоголя — это «абсурд», потому что государству понадобится создать не менее 50 тысяч государственных магазинов, которых сейчас нет, сделать это в короткий срок невозможно. При этом государство контролирует сейчас около 62% производимого спирта, но делает это неэффективно, и государственная компания «Росспиртпром» работает с убытками, отметили также представители ассоциации.