Незаконный вывоз из страны старинных книг и крупной партии иностранной валюты пресекли таможенники аэропорта 'Домодедово'.
Как сообщили 'Интерфакс' в среду в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС), три редкие книги, изданные более 100 лет назад, были изъяты у гражданина Казахстана, вылетавшего в Алма-Ату.
По информации таможенников, пассажир следовал через VIP-зал официальных делегаций и в зоне таможенного контроля заявил, что не имеет при себе товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра ручной клади у гражданина были обнаружены три книги 19-го века: Броневский 'Записки о киргизах и степи Средней Орды' и два тома Череванского 'Две волны. Историческая хроника'.
Как пояснили в ФТС, по закону РФ 'О вывозе и ввозе культурных ценностей' книги, которым более 100 лет, вывозить из страны нельзя.
Сотрудники Домодедовской таможни также задержали гражданина Туркмении, который попытался вывезти из России более 70 тыс. долл.
Пассажир, вылетающий на родину, при прохождении таможенного контроля предъявил 500 долл. При этом, по словам таможенников, он 'сильно нервничал, настолько, что на вопрос инспектора о наличной валюте гражданин бросил паспорт, авиабилет, посадочный талон и побежал к выходу'.
Когда беглеца задержали и вернули в таможенную зону, он заявил, что признается в незаконном перемещении 16800 долл. Однако, согласно сообщению ФТС, гражданина и его багаж досмотрели, в результате чего у пассажира нашли 77000 долл. и более тысячи евро.
По данному факту заведено уголовное дело по ст. 188 ч. 1 УК РФ - контрабанда.