Безопасность полетов, которую правительство потребовало обеспечить от российских авиакомпаний, гарантируется не только выучкой экипажа и надежностью техники, но и общей корпоративной культурой, внедрением новаторских форм оплаты труда.
Эти принципы взяли на вооружение в авиакомпании "КД авиа". Осваивать мастерство управления "Боингами" пилотов уже не первый год отправляют в лучшие западные центры подготовки. Стажировка каждого экипажа обходится в 50 тыс. евро. Деньги большие, но в компании считают, что это - инвестиции в безопасность полетов. На таких затратах не экономят. Расходы на безопасность нельзя считать "непроизводительными тратами". Чем надежнее - тем в итоге выгоднее. Долгосрочные договоры и предполагают, что лизингополучатель заработает не слишком много и не все сразу.
В авиакомпании - особый подход к оплате труда экипажей, введенный впервые в стране и, как полагают эксперты, достойный масштабного распространения. Вознаграждение труда пилотов не ставят в зависимость от экономии дорожающего топлива. Заработки пилотов не привязаны и к часам налета. Если пилот вдруг будет простаивать, то это проблема начальства, а не пилота. Летчик получает достойную зарплату. Он летает, а деньги идут в его пенсионную "копилку". Сперва безопасность полетов - потом прибыль. Случись выбирать между безопасным и "экономичным" маршрутом, пилот должен точно знать, что за внеплановое возвращение в аэропорт вылета по причине неблагоприятных погодных условий рублем его не накажут. В авиакомпании действует четкая установка: экипаж должен подниматься на борт бодрым, отдохнувшим. А это значит - никаких наземных и воздушных авралов. То же самое - и в отношении режима эксплуатации самолетов. В "КД авиа" случаются и задержки рейсов, правда, не чаще, чем у других компаний. Объясняются они, как правило, повышенной требовательностью к техническому состоянию машин. Перестраховка в авиации лишней не бывает.
Безопасность полетов и надежность воздушных мостов обходится недешево. Но авиакомпания сразу сделала ставку на экономичные "Боинги", парк которых в скором времени увеличится до 19 машин.
За 8 месяцев 2005 года на маршрутах из Калининграда авиакомпания выполнила 1764 рейса, перевезен 122 061 пассажир, средняя цена билетов до Москвы составила 2542 рубля. А за восемь месяцев текущего года "КД авиа" выполнила уже 2632 рейса, перевезла 217 531 пассажира. Средняя цена билета на маршруте Москва-Калининград составила 2635 рублей. В 2006 году открыты маршруты на Берлин, Сочи, Киев.
В рамках социальной программы для малообеспеченных семей области "КД авиа" предлагает на каждом рейсе до 40% билетов по льготным социальным тарифам. Несмотря на значительное повышение затрат (в частности, стоимость топлива выросла на 28%), компании удалось сохранить социальные тарифы на прежнем уровне. За 8 месяцев 2006 года по льготным тарифам, не превышающим 1900 рублей (что соответствует цене билета в купейном вагоне поезда), было продано 84 500 билетов - 39% от общего количества.
К льготным категориям принадлежат без малого 150 тыс. калининградцев: это и пенсионеры, дети, молодежь и военнослужащие. Льготный воздушный извоз - социальная инициатива "КД авиа": за скидки компания не получает никаких бюджетных дотаций.
Кстати, в компании не видят никаких причин, чтобы не брать полную рыночную стоимость авиабилета с тех, кто в состоянии за него платить, а тем более хочет воспользоваться повышенным комфортом бизнес-зала. Медленно, но верно анклав богатеет. В Москву и обратно каждым рейсом всегда летят несколько местных легальных долларовых миллионеров. Немалая часть пассажиров - льготники. Но большинство - это вполне платежеспособный средний класс, который уже явно народился в Янтарном крае.
Исполняя поручение президента России от 3 июля 2005 года, "КД авиа" активно участвует в развитии объектов транспортной инфраструктуры области. Расчетливое хозяйствование позволяет компании за счет своих средств достраивать современный пассажирский терминал европейского уровня в аэропорту "Храброво". Его первая очередь будет сдан а в будущем году. Обновленный аэропорт подчеркнет свой статус международного.
О прогрессе компании красноречиво свидетельствует и тот факт, что за восемь месяцев нынешнего года лайнеры "КД авиа" перевезли из аэропорта "Храброво" на 75 тыс. пассажиров больше, чем коллеги из соперничающего "Аэрофлота". Вообще же здоровая конкуренция идет на пользу. И "Аэрофлоту", и "КД авиа" уже приходится бороться за пассажира. Показатели перевозок имеют прогноз и к дальнейшему росту. Калининградцы стали летать самолетами "КД авиа" в 40 раз чаще! Движение по воздушному мосту между анклавом и остальной Россией становится все интенсивнее.