В 2004 году Самарскому институту (филиалу) Российского государственного торгово-экономического университета исполнилось 60 лет. Ведомственная принадлежность института как образовательного учреждения Министерства экономического развития и торговли РФ диктует направление его деятельности - подготовку специалистов высшей квалификации для сферы обращения. Соответственно, функционирование учебного заведения, стратегические направления его развития определяются спецификой и перспективами развития торговли.
Успешное по сравнению с другими регионами социально-экономическое развитие Самарской области в последние годы привело к существенным изменениям в сфере торговли. Во-первых, по объему оборота розничной торговли область вышла на пятое место в России. Во-вторых, сеть предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, составляет сегодня порядка 43% от общего числа предприятий и организаций Самарской области. В-третьих, при уменьшении численности занятых в экономике области число работающих в сфере торговли, общественного питания, заготовок, оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения увеличилось почти в 2 раза, и сейчас в этой сфере занято более 18% от численности занятого населения.
Положительные тенденции в развитии оптовой и розничной торговли в области были бы невозможны без того кадрового потенциала, который сформировался в отрасли и пополняется за счет выпускников Самарского института РГТЭУ - единственного в регионе государственного вуза, осуществляющего подготовку специалистов для работы в торговле.
Обучение студентов в институте осуществляется на дневном и заочном отделениях по специальностям: "Мировая экономика" (внешнеэкономическая деятельность предприятий и фирм), "Коммерция (торговое дело)", "Маркетинг", "Экономика и управление на предприятии (торговли)", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".
Качество образования в значительной мере обеспечивается дисциплинами, которые позволяют студентам изучить специфику отрасли. Это технология и организация торговых процессов, управление предприятиями торговли, логистика, финансирование и кредитование коммерческой деятельности, маркетинг, коммерческое право, правовое регулирование внешнеэкономической деятельности, международные стандарты учета и отчетности, особенности учета и налоговых расчетов в торговле, основы коммерческого товароведения, статистика коммерческой деятельности и др.
Кроме этих специфических знаний, выпускники института в совершенстве овладевают компьютерной техникой, знают один или два иностранных языка, умеют анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, процессы, происходящие на внутреннем рынке и тенденции развития мирового рынка, имеют знания по социологии и психологии покупателей и умеют их использовать.
Высокий уровень качества образовательных услуг, предоставляе¬мых вузом, гарантируется профессионализмом его преподавателей. В институте сформировался квалифицированный преподавательский состав. Учебный процесс обеспечивают более 100 преподавателей, 65% которых имеют ученые степени и звания, 20 пре¬подавателей института обучаются в аспирантуре или являются соискателями ученой степени доктора или кандидата наук.
В институте функционируют 5 компьютерных классов, объединен¬ных в единую корпоративную сеть с выходом в Интернет; создана учебная бухгалте¬рия (компьютерная версия), позволяющая организовать учебно-ознакомительную практику; на кафедре иностранных языков действует лингафонный кабинет, в учебном процессе используется аудио- и ви¬деотехника. В 2003 году в институте создан Центр информационных технологий, задачей которого является разработка и внедрение совре¬менных компьютерных технологий в учебный процесс, научно-исследовательскую работу и административную деятельность институ¬та. Самарский институт РГТЭУ располагает библиотечным фондом бо¬лее 40 000 экземпляров, включающим современную научную и учеб¬ную литературу по экономике и организации коммерческой деятельно¬сти, трудовому и хозяйственному праву, бухгалтерскому учету и нало¬гообложению, статистике и информатике, товароведению.
В процессе обучения студенты института проходят учебно-ознакомительную и производственную практику, знакомятся с органи¬зацией торгово-технологических процессов в крупных торговых и про¬изводственных организациях г. Самары и Самарской области.
Институт реализует концепцию непрерывного образования, осуществляя как довузовскую, так и послевузовскую подготовку. С 1992 года институт сотрудничает со средней образовательной школой N 76, где функционируют профильные классы. Подобная довузовская подготовка будущих абитуриентов способ¬ствует их профессиональной ориентации, созданию устойчивых ис¬точников формирования контингента студентов института.
Для удовлетворения растущего спроса на специалистов торгово-экономического профиля в институте с 1996 года организована подго¬товка кадров по ускоренным образовательным программам для лиц, имеющих высшее или среднее специальное профильное образование. С 2003 года в институте создан Учебно-консультационный и научный центр, осуществляющий профессиональную подготовку и переподго¬товку специалистов и руководителей по профилю вуза для обновления их теоретических и практических знаний в связи с необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Деятельность центра включает, в частности, обучение, аттестацию и повы¬шение квалификации профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов.
Наиболее объективным критерием качества подготовки специали¬стов является реализация ими своих возможностей на рынке труда, оценка их потребителями - работодателями. Все выпускники Самар¬ского института РГТЭУ трудоустраиваются на предприятиях разных форм собственности и сфер деятельности Самарской области и сосед¬них регионов. Они являются руководителями, ведущими специалистами и владельцами торговых предприятий, работают в аудиторских и риэлторских фирмах, таможенной службе, в аппарате администрации области, ее городов и районов. Выпускники специальности "Мировая экономика" легко преодолевают конкурсные тестовые отборы в веду¬щих иностранных фирмах и российских предприятиях различных форм собственности. Качество полученных знаний подтверждается профес¬сиональным продвижением, карьерным ростом выпускников института.