Если внимательно почитать объявления о вакансиях в газетах и журналах, то можно сделать вывод о том, что Многим работодателям важно, какое именно образование и специализация должны быть у претендента на вакансию, а других больше интересует опыт работы по специальности. Такая уж страшная беда, если работа и образование не совпадают?
***
* Сергей Тихонов, гендиректор торговой фирмы:
- В этом нет ничего страшного. В силу жизненных обстоятельств - появление семьи, необходимость решать проблемы с жильем - приходится менять и работу, и профессию. Я сначала трудился на часовом заводе, а после окончания одного из московских технических вузов - охранником в торговой фирме. Нет, не потому, что не мог устроиться по специальности, просто на деньги, которые мне собирались платить, не прожить. А знания, полученные в институте, все же пригодились, в том числе основы логистики. Затем перешел в другую - менеджером, был на хорошем счету, провел ряд удачных сделок и мне предложили возглавить фирму. Уверен, что есть профессии, где несоответствие с образованием недопустимо. Не дай Бог, например, попасть к врачу-самоучке.
***
* Евгений Викторов, аудитор:
- Кем хочу стать, определился уже в школе. Как только получил аттестат, сразу же устроился работать в бухгалтерию на завод и в то же лето сдал экзамены в Плехановский институт на вечернее отделение. За двадцать лет сменил несколько мест работы, "дослужился" до главного бухгалтера крупной издательской фирмы. А когда решил заняться аудиторской деятельностью, понял, что еще одно образование - юридическое - не будет лишним. Сейчас оно у меня есть. Я думаю, что когда-нибудь наше общество придет к тому, что каждый человек будет иметь соответствующее своей профессии базовое образование. И это правильно. Представьте, что финансами на вашем предприятии занимается биолог, окончивший бухгалтерские курсы. Такое, к сожалению, пока не редкость.
***
* Михаил Марычев, менеджер салона мобильной связи:
- Те, кто смог воплотить свои юношеские мечты в профессии, - самые счастливые. К сожалению, я не из их числа. Обидно, конечно, что с красным дипломом Бауманского института торгую сотовыми телефонами. Но ни для кого не секрет, что продавец коммерческого киоска получает значительно больше, чем вузовский профессор. По-моему, государство, практически полностью переложив проблемы финансового благополучия выпускников на их собственные плечи, публично призналось в бессилии привлечь в экономику страны квалифицированные кадры. Вряд ли кто-то согласится на пряники в будущем, ведь жить-то надо сейчас.