О деятельности компании "ЭкоЛин" и тенденциях на рынке упаковки молочной продукции рассказывает генеральный директор "ЭкоЛин" Леонид Абасов
- Как получилось, что шведская компания EcoLean приняла решение выйти на российский рынок в кризисный 1998 год?
- Еще со времен энергетического кризиса 1970-х годов производители начали искать пути удешевления пластика, заменяя его части более дешевыми составляющими.
Один из основателей компании EcoLean, шведский инженер, в конце 1990-х изобрел новый вид материала: ему удалось смешать пластик с мелом. Само по себе добавление чего-либо в пластик - идея не уникальная. Секрет в том, как добавлять. Раньше никому не удавалось довести содержание карбоната кальция в пластике выше 20%, a EcoLean удалось достичь 50%. С этим материалом мы и вышли на рынок сразу после кризиса, который, кстати, сыграл нам на руку: многие производители и продавцы упаковки к тому времени находились в довольно тяжелом финансовом положении, поскольку они традиционно предоставляли большие кредиты своим заказчикам - молочным заводам. Нам помогло также то, что конкуренты нас недооценили, и сочли, что наша упаковка больше года на рынке не проживет.
- Чем ваша упаковка отличалась от продукции конкурентов?
- С гордостью должен сказать, что мы брали не ценой. Упаковка EcoLean и сейчас дороже практически всех изделий наших конкурентов. С этим отчасти и был связан скепсис других игроков. Тем не менее мы смогли убедить заказчиков, что упаковка понравится покупателям. Так и получилось. Сейчас уже сформировался целый сегмент покупателей среднего класса, которые готовы платить больше за продукт в понравившейся им упаковке. Наша упаковка привлекает их формой, напоминающей кувшин. Им также нравится, что ее удобно держать, переносить, а также наливать и хранить продукт. Кроме того, наши потребители отмечают, что в упаковке EcoLean молочные продукты кажутся им вкуснее, так как она не передает продукту никаких посторонних привкусов. Такие отзывы - особый повод для гордости, потому что молочные продукты вообще очень сильно абсорбируют посторонние запахи, и к упаковке предъявляются жесткие требования.
- Как развивалась компания на российском рынке?
- Мы вышли на рынок как российское представительство "ЭкоЛин". Начав буквально с нуля, за 2004 год мы достигли оборота $8 млн в год, продав порядка 100 млн пакетов на российском рынке. План продаж на 2005 год - 160 млн пакетов. В принципе даже конкуренты не отрицают, что при такой динамике наша доля рынка может достичь 20% в ближайшие годы.
Сейчас нашу упаковку можно найти во всех крупных городах и известных торговых сетях. У нас тридцать клиентов, самые крупные из которых - Воронежский молочный комбинат, "Лактис" в Новгороде Великом
- сотрудничают с нами уже не первый год. Причем за все время работы еще не было ни одного случая, чтобы от нас ушел клиент. Наоборот, их число стабильно растет, а наши давние клиенты наращивают объемы заказов.
- Как сказалось на вашей работе то, что все эти годы у компании не было собственного производства?
- Нам это не помешало наладить бизнес. Хотя у большинства конкурентов есть собственное производство, а у нас нет, мы успешно конкурировали за счет других параметров. Например выстроили логистику так, чтобы заказчику было максимально удобно работать с нами: таможенную очистку мы проводили сами, а клиенты могли забирать материал уже в Москве. Кроме того, мы стали поставлять не просто упаковку, а упаковочную систему. Эта идея не нова, но хорошо себя зарекомендовала. По России от Дальнего Востока до Смоленска, от Воркуты и до Анапы на молочных заводах стоит порядка пятидесяти наших упаковочных машин.
Сейчас, спустя почти семь лет, мы серьезно выросли, и уже принято решение о строительстве завода в Подмосковье (Дубна). Переезд в Дубну и будет следующим этапом развития компании. Мощность нового завода позволит выпускать до 1 млрд упаковок в год. Мы планируем начать строительство уже в этом году и завершить его за полтора года.
- Какие планы на будущее? Какие направления компания планирует развивать?
- Совсем недавно мы начали развивать новое направление -упаковку для винной продукции. Мы обратили внимание, что российские виноделы словно обрели второе дыхание. В частности, они стали производить больше легких фруктовых вин. Специально для них мы разработали упаковку с дополнительным барьерным слоем, который обеспечивает длительный срок хранения продукта. Сейчас запустили пробный проект в Калужской области. Наша основная задача на данном этапе - предложить заказчику как можно более разнообразный ассортимент. Например, мы учли пожелания потребителей и разработали пакет с надувной ручкой и перфорированным уголком, который можно отрывать вручную, без ножниц. Кроме того, мы работаем над созданием более высокопроизводительных машин и автоматических линий для упаковки пакетов в гофрокороба для дальнейшей транспортировки. Новое оборудование мы предложим на рынок в течение этого года.
Еще одна наша стратегическая цель - выйти на рынок порционной упаковки с пакетами по 200-250 грамм.
- Какими вы видите тенденции и перспективы рынка упаковки молочной продукции?
- Основная тенденция такова: российский рынок упаковки молочной продукции развивается очень динамично и потенциал его роста очень высок. Ведь не секрет, что огромные объемы молока, особенно в регионах, все еще не расфасованы и продаются в бочках. А это чревато проблемами со здоровьем у тех, кто его покупает. Кроме того, большое количество продукции по-прежнему расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, просто потому что они самые дешевые. Однако постепенно, по мере роста доходов населения, люди отказываются от дешевого в пользу качественного и удобного. Это и есть тенденция, на основании которой мы с оптимизмом смотрим на будущее своей отрасли и компании.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ