Зерно истины - в кооперации

Петербург на три дня стал хлебной столицей РФ - 23-25 ноября здесь прошел I Международный конгресс "Зерно и хлеб России"

Как сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, место проведения конгресса было выбрано не случайно: всем известно трепетное отношение к хлебу поколения ленинградцев, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны.

В Петербурге хранится самая крупная в мире коллекция семян зерновых и зернобобовых культур. В городе сосредоточены ведущие институты отрасли, которые проводят исследования не только для России, но и в рамках международных программ и грантов, добавил конгресс-директор ЗАО "ФарЭкспо" Дмитрий Ленков.

Ранее аграрии, ученые в сфере сельского хозяйства, представители трейдеров и зерновых бирж, переработчики зерна и мукомолы, хлебопеки, кондитеры и пивовары проводили только ведомственные совещания, инициатором которых выступали, как правило, экспортно ориентированные предприятия. У каждой из групп - свои интересы, которые не всегда совпадают. И все же нашлись причины, по которым впервые за последние два десятилетия все, кто связан с выращиванием и переработкой зерна, собрались вместе.

Во-первых, когда в РФ появилась специальная президентская программа, посвященная зерну и хлебу, потребовалось уточнить приоритеты, чтобы добиться сбалансированного развития, согласовать корпоративные стандарты и принципы этики ведения бизнеса.

Во-вторых, наметился подъем в аграрном секторе после прихода туда финансово-промышленных групп, связанных с переработкой сельхозпродуктов. АПК РФ еще не превратился в емкий рынок потребления современного оборудования и машин, тем не менее крупные поставщики уже присматриваются к нему. Это видно по интересу, который проявили к конгрессу западные фирмы.

В-третьих, появились ростки межотраслевой кооперации предприятий. Здесь оказывается полезен опыт таких стран, как Финляндия, где в субконтрактинговые цепочки, замыкающиеся на переработке зерна, встроены не только государственные организации, но и частный бизнес. Благодаря этому появляются новые механизмы реализации госполитики, стимулирующей национальных производителей.

Например, выпуск современных продуктов питания невозможен без спецдобавок и улучшителей. Однако выяснилось: продукты переработки зерна можно использовать не только при выпечке хлеба или при изготовлении сосисок, но и в медицине, косметологии (экологически чистые краски для волос, тушь для ресниц), что значительно расширяет круг потенциальных партнеров зернового бизнеса. Фермерские хозяйства Европы, производящие зерно, уже стали частью глобального индустриального комплекса.

У России тоже есть шансы вывести свой зерновой бизнес на столь же высокий уровень, вписаться в международную производственную логистику. Но чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, отечественные предприниматели и ученые должны сначала договориться между собой.

Сбор зерновых в РФ в 2000-2005 гг., млн тонн

2000 г. 65,4*

2001 г. 75,0*

2002 г. 85,5*

2003 г. 67-70**

2004 г. 73-76**

2005 г. 76-78**

* Данные Минсельхоза РФ

** По разным источникам

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости