Какие странные слова...

Продолжение. Начало в NN302-304.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ДРУГ

- Предположим, я нахожусь в аудитории и понимаю, что то, как расположились студенты, меня не устраивает. У меня есть два варианта, — приводит пример С. А. Кравцов, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономики и менеджмента" экономфака РГУ. — В первом я говорю студентам: мол, давайте-ка освободите аудиторию, я тут стулья переставлю, и вы зайдете обратно. Во втором — делаю замечание: "Вам неудобно сидеть". И акцентирую их внимание на неких сложностях, которые могли бы исчезнуть, если бы они взяли и переставили парты. Так вот, в первом случае я занимаюсь логистикой, во втором — менеджментом. Менеджмент постоянно подталкивает к межчеловеческим отношениям. Допустим, я веду финансы, мои вопросы — цифры. Когда я считаю балансы, то, на самом деле, я занимаюсь финансовой логистикой, я руковожу бездвижной, обезличенной материей. Но цифры сами по себе не движутся, балансы не складываются. В какой-то момент нужно крикнуть на главного бухгалтера, отправить юриста по направлению, которое он сам знает, и "на выходе" появятся и цифры, и балансы. Поэтому в этой части — я менеджер, в части же цифр — финансист.

Считается, что менеджмент возник в конце XIX века.

- Известно, что хорошие часы — те, у которых правильно поставлены и смазаны шестеренки, винтики. Они отлично работают, — говорит Сергей Алексеевич. — Человек — та же "шестеренка". Его правильно "отполировали", поставили, и он соответствовал механизму под названием "организация". Такой была основная идея менеджмента того времени.

Позже, в 30-х годах XX века, появилась "Школа человеческих отношений", в которой обратили внимание на то, что люди вроде бы одинаковые, а работают с разной эффективностью. Известен классический эксперимент. Смысл его заключался в том, что группе сотрудников выделили отдельное помещение и предоставили возможность работать в режиме стандартной нагрузки, но в условиях разной освещенности. Считалось, что если освещенность слабая, то человек хорошо работать не сможет. И, напротив, с ярким освещением у людей производительность повышается. В итоге эксперимента заметили, что и при ярком, и при тусклом свете люди работали лучше, чем обычно. А секрет был в том, что накануне эксперимента им сказали, что они - самые замечательные сотрудники организации и им доверено защищать ее честь. Этих слов оказалось достаточно, чтобы никакие внешние раздражители не помешали защитить честь фирмы.

- Человек — активное существо, и проблемы изучения активности персонала являются базовыми для менеджмента, — говорит Сергей Алексеевич.

- Но это вопросы психологии...

- А если посмотреть на структуру менеджмента, то там есть раздел, связанный с мотивацией как одной из функций управления. И большинство управленческих теорий, касающихся мотивации, тем или иным образом опираются на психологические концепции. Но вокруг этого выстраиваются другие вопросы. Какая должна быть организация? В ней все — соратники с разной квалификацией, только занимают разные должности. Или же она построена по принципу "идеальной бюрократии", когда каждый занимает четко отведенное ему место по рангу. Никаких дружеских связей на работе. Главную роль играет квалификация работников, и закон для них определяет все. Но как таковой идеальной бюрократии не бывает, есть нечто среднее.А чаще мы сталкиваемся с личностной бюрократией.

- Это как?

- Когда зам. директора работу "не тянет", а тот же завхоз Вася может решать все вопросы.

В таком случае, каким дол-/

жен быть менеджер? Одни говорят, что это хороший, но жесткий лидер. Другие — чтобы голоса не поднял. Хороший тот, кто умеет подстраиваться под ситуацию. Для него важно, чтобы сотрудники стремились быть оптимально полезными для осуществления целей организации, в которой служат. Все зависит от поставленных задач. Меняются задачи, соответственно должно меняться и отношение сотрудников к ним. Если вы всю жизнь строили деревянные дома и решили вдруг взяться за строительство дома в современном стиле, значит, сотрудники должны понять: из дерева строить не будем. По старинке работать не будем. И вся деятельность должна быть направлена на изучение строительного рынка и приобретение на нем лучших стройматериалов. Словом, всем миром должны навалиться на поставленную задачу. В противном случае, здания в стиле хай-тек просто не будет. Можно, конечно, установить в доме евроокна, покрасить суперъяркой краской фасад, но ведь не хай-тек... Увы, сегодня подмена понятий — главная проблема многих современных фирм. Заявляют о чем-то новом в своей деятельности, а работают по-старому, ничего при этом не меняя.

- Конечно, можно озвучить все, — говорит С. А. Кравцов. — Но, коль вы наметили новое направление деятельности, будьте добры изменить то, что находится в базе, — структуру, коммуникационные схемы... В таком случае ваша организация сможет реализовать поставленные цели. Управление как раз и занимается поиском этих оптимальных решений, тем, что выстраивается в концепцию менеджмента.

Менеджмент — это наука об организации, обо всех проблемах, с которыми она сталкивается. Есть в ней активное начало — персонал, который способен многое изменить в деятельности своей организации. Тут, как говорится, куда руль повернуть. Но, это, опять же, зависит от того, какой менеджер вам попадется...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости