ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЗЛЕТОВ, РАЗОЧАРОВАНИЙ И НАДЕЖД

От развития к процветанию

Татьяна Кушникова, генеральный директор окружного Фонда поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе:

- Если мы хотим как можно быстрее сформировать средний класс, в основе которого малый бизнес, то нужно оказывать ему стабильную, ощутимую государственную поддержку. Нужны федеральные и региональные программы поддержки предпринимательства. В Ханты-Мансийском автономном округе такие программы есть. В 2003 году закончилось выполнение пятой программы. На реализацию программ из различных источников было направлено 1 647,37 млн. рублей. За девять лет Фонд профинансировал более 3175 бизнес-проектов на общую сумму порядка 924,1 млн. рублей, оказал около 12000 различного рода консультационных услуг. Малые предприятия, получившие финансовую поддержку в Фонде, имеют более 10 000 рабочих мест, 4 723 из которых создано вновь. Бюджетная эффективность в результате реализации предпринимательских проектов составила 439,6 млн. рублей. На реализацию шестой программы на 2004 - 2008 годы предусмотрено выделение 2 210,00 млн. рублей. Приоритетными направлениями развития предпринимательства определены: производство товаров народного потребления, лесопереработка и переработка сельскохозяйственной продукции, рыбы, дикоросов, развитие сферы услуг, гостинично-туристический бизнес и строительство.

В округе работают 5 филиалов Фонда, а также 2 представительства. Основным направлением их деятельности стала финансово-кредитная поддержка субъектов малого предпринимательства, в том числе и посредством реализации программы "Микрокредитование". Фонд также осуществляет имущественную поддержку малых предприятий посредством финансового лизинга, а также выступает гарантом при предоставлении предпринимателям банковских кредитов, покрывает часть процентных ставок за кредит, страхует риски. Мы сотрудничаем в данном направлении с тремя банками. Создан информационный сайт в сети Интернет. В прошлом году в Ханты-Мансийске открылся окружной бизнес-инкубатор.

Поддерживаем малый бизнес уже восемь лет

Виктор Вальчук, директор Челябинского Агентства развития бизнеса:

- В Челябинском Агентстве развития бизнеса обучились, получили консультации или конкретную услугу тысячи предприятий и предпринимателей. При работе с предпринимателями во главу угла консультанты АРБ ставят повышение эффективности бизнеса клиента.

Агентство постоянно работает над повышением качества своих услуг. В настоящее время внедряется система управления качеством в соответствии с требованиями ISO - 9001. Цель этой работы - довести качество оказания услуг до уровня международных стандартов. В дальнейшем полученный Агентством опыт планируется использовать при консультировании малых и средних предприятий, внедряющих у себя международные стандарты качества.

Консультанты Агентства внимательно следят за развитием технологий, осваивают их и используют для помощи малым предприятиям. В сети СИОРА, которая является общефедеральной сетью поддержки малого бизнеса, на долю ресурсов, поддерживаемых Челябинским Агентством, приходится до 70% посетителей. Одна из новинок Агентства - услуга по продвижению сайта клиента среди целевой аудитории Интернета.

Агентство тесно взаимодействует с администрацией Челябинска и Челябинской области, участвует в работе Экспертного координационного совета по малому предпринимательству при представителе Президента по УрФО. По заказу администрации области и города проводит семинары для малых предприятий. Для начинающих предпринимателей разработан специальный комплекс занятий из шести блоков. Агентство активно пользуется поддержкой российских и зарубежных фондов. Так, фондом "Евразия" был поддержан проект "Создание Интернет бизнес Клуба", программой TACIS - "Создание центра деловой информации", "Внедрение системы менеджмента качества".

Малый бизнес повзрослел

Владимир Лобок, сопредседатель Экспертно-консультативного совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО:

- Сегодня для развития малого бизнеса нужны не взлеты, а последовательная, сбалансированная политика по смягчению нравов государства по отношению к предпринимателям. За четыре последних года отдельные шаги в этом направлении были сделаны: приняты федеральные законы о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля, о лицензировании, о государственной регистрации. Казалось бы, давление должно снизиться, но предприниматели этого не почувствовали, потому что эти законы не были вписаны должным образом в законодательное поле.

Теперь о налоговом бремени. Подоходный налог на прибыль в 13%, уменьшение на 1,6% отчислений в фонд социального страхования, отмена налога с продаж, снижение на 2% налога на добавленную стоимость, регрессивная ставка единого социального налога - все это реальное облегчение для тех, кто сумел выжить и встал на ноги. Но главным показателем благоприятного предпринимательского климата является постоянное появление новых предприятий. А вот этого как раз и нет. Сумасшедшая арендная плата за землю, за недвижимость, недоступность кредитов - эти факторы практически не позволяют открыть свое дело.

О разочарованиях. Последние четыре года законодательная власть продолжала демонстрировать свою экономическую некомпетентность. В целом законотворческая деятельность носила распределительный характер. По-прежнему в разряде неразрешимых вопросов в России остается действительная защита прав частной собственности. В Екатеринбурге только в 2003 году было предпринято несколько попыток захвата чужой собственности (рынка "Таганский ряд", овощной базы N 4, оптового рынка "Оборонснабсбыта").

О надеждах. Летом прошлого года прошел Первый съезд предпринимателей Свердловской области. В соответствии с решением съезда создан Координационный Совет объединений предпринимателей. Предприниматели доросли до того, чтобы вести равноправный диалог с властью.

Стали меньше просить

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса:

- Два года назад СОСМСБ учредил "Антикоррупционный центр". Центр сконцентрировал свою деятельность на привлечении внимания общества к масштабу и причинам коррупции, к ущербу, который она наносит обществу. Было проведено два "круглых стола" на темы "Коррупция в России: преступление без наказания?" и "Власть и бизнес - коррупция или партнерство?". По итогам "круглых столов" были выработаны Рекомендации, которые посланы в Государственную Думу РФ, полномочному представителю Президента РФ в УрФО, законодательные и исполнительные органы Свердловской области. Мы также обратились в аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО с предложением создать "Рабочую группу по противодействию коррупции".

В 2003 году мы решили испытать новый тип взаимодействия с властью - договорной. Была разработана Конвенция о развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, которую подписали председатель правительства Свердловской области, лидер регионального отделения партии "Единая Россия", представитель "ОПОРЫ России", представитель профсоюзов и президент Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса. В соответствии с этим документом предполагается, что с 2004 года 5 - 10% от налогов, полученных от предпринимательства, будут направляться на поддержку инфраструктуры малого бизнеса.

Предприниматели стали меньше просить, а больше действовать самостоятельно. В 2002 году учредили при Уральском экономическом университете Институт предпринимательства. Еще один шаг вперед - это заключение с предпринимателями и администрациями Челябинской и Тюменской областей соглашения о создании единого предпринимательского пространства, которые подписал заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин. Планируется подписание соглашения и с другими субъектами УрФО.

Нужно повышать качество

Валентин Сурсяков, генеральный директор ФГУ "УРАЛТЕСТ":

- В Свердловской области вопросами обеспечения качества занимается "УРАЛТЕСТ". С каждым годом роль нашего центра неуклонно возрастает. Руководители всех уровней должны пересмотреть свои взгляды на функции управления, основой которого, наряду с получением прибыли, должно стать обеспечение качества. Особое внимание мы уделяем внедрению на предприятиях области систем качества по ИСО 9000. Более 24 предприятий прошли ре-сертификацию по Новой версии ИСО ГОСТ Р ИСО 9000-2000.

Специалисты "УРАЛТЕСТ" аттестованы как эксперты в национальных и зарубежных системах сертификации, участвуют в разработке областной правительственной программы "Качество", являются экспертами премии Правительства России и Свердловской области по качеству.

В 2002 - 2003 годах впервые был проведен конкурс на соискание премии полномочного представителя Президента РФ в области качества, в 2004 году этот конкурс объявлен вновь. Под руководством "УРАЛТЕСТ" предприятия Свердловской области в четвертый раз принимают участие в конкурсе "100 лучших товаров России". 8 уральских предприятий стали лауреатами конкурса и 27 - дипломантами. Мы даем рекомендации предприятиям и оказываем помощь в участии в конкурсах "Всероссийская марка. Третье тысячелетие. Знак качества XXI век", "Детям - только лучшее".

При поддержке правительства Свердловской области была проведена научно-практическая конференция "Регулирование и защита потребительского рынка от некачественных и опасных товаров в Уральском федеральном округе". В 2002 году прошла первая окружная научно-практическая конференция по качеству "Качество и конкурентоспособность - слагаемые успеха", а в марте 2003 года вторая - "Повышение качества и конкурентоспособности продукции - основа успешного вступления России в ВТО". В рамках этих конференций проводились выставки "Лучшая продукция УрФО".

Арон Шаевич, директор Уральского центра добровольной сертификации качества товаров и услуг:

- Как показывает опыт нашей работы, добровольный сертификат становится все более востребованным. В 1998 году к нам обратилось 30 предприятий, в 1999-м - 49, в 2000-м - 50, а с 2001 года к добровольной сертификации прибегают 80 - 90 предприятий Уральского и смежных регионов. Это изготовители пищевой продукции, материалов, оборудования, исполнители услуг в областях строительства, информатизации и автоматизации, транспортной логистики, оптовой и розничной торговли и другие. Сертификат и Знак качества, а также доклад, в котором содержатся данные опроса потребителей, активно используются предприятиями при проведении рекламных кампаний, при участии в тендерах, конкурсах.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости