В МОДЕ ТЕХНАРИ

В России катастрофически не хватает специалистов с техническим образованием. Гуманитарии отходят на второй план, а предприятия готовы платить хорошие деньги квалифицированным работникам, понимающим в производстве (см. таблицу).

Эксперты крупных столичных кадровых агентств говорят, что сейчас активно развиваются металлургическая и химическая промышленность, машиностроение, биотехнологии, "пищевка". Именно там и нужны профессионалы. На производстве остались люди пенсионного возраста. Теперь появился спрос, и предприятия бросились искать новую, "свежую кровь". Многие сейчас заключают контракты с техническими вузами и "покупают" студентов уже на третьем, четвертом курсах. Только чтобы выучить их, нужное время. Поэтому сейчас наиболее востребованы и высокооплачиваемы в этих отраслях профессионалы от 35- и до 45- и лет. Желательно с непрерывным стажем в течение 3-5- и лет.

В поисках таких людей предприятия бросились в регионы. Москва гостеприимно зазывает специалистов из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, с Урала - из городов, где еще с советских времен сохранилась сильная научная школа. Технари нужны не только непосредственно на производстве. Чтобы продавать товар, предприятиям требуются менеджеры по продажам, разбирающиеся в товаре и способные это объяснить покупателю. Кроме того, компании озабочены привлечением инвестиций - для этого они готовы платить деньги экономистам-аналитикам.

Эксперты кадровых агентств считают, что спрос на технические специальности с каждым годом будет расти. Чем больше индустриальные компании будут развиваться, тем большее количество специалистов им понадобится привлекать. Причем российские предприятия стараются подогнать зарплаты работников к уровню оплаты труда в иностранных компаниях, работающих в нашей стране. Сейчас российские собственники платят на 28% меньше, чем зарубежные. По их прогнозам, в 2004 году иностранные компании в среднем увеличат зарплаты на 8%, а российские - на 13%.

Во вторую очередь, по данным специалистов, нехватку профессионалов ощущает финансовый сектор. Банки, страховые компании и пенсионные фонды последнее время стали активно открывать филиалы в регионах и работать с физическими лицами. Теперь им нужны "клиентщики" - люди, умеющие работать с населением и получившие экономическое образование.

Набирает обороты фармацевтическая промышленность. Поскольку высшее образование в этой области дают только Москва, Санкт-Петербург и Пермь, специалисты из этих городов нарасхват. И нужны специалисты по недвижимости - особенно ценятся специалисты по управлению проектами (проджект-менеджеры: от самого запуска до окончания строительства).

***

Сколько платят профессионалам (в среднем по Москве)

Наиболее востребованные профессии (зарплата в долларах).

Главный инженер, технолог:

1500-2000,

Специалисты по строительству: 1000-4000,

Инженер по поддержке продаж: 700-1000,

Продажи высокотехнологичного оборудования: 4204,

Логистик: 2617,

Информационные системы и технологии: 2897,

Личный ассистент: 1299.

(По данным кадровых агентств)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости