Новые специальности СГЭА

В этом году Самарской государственной экономической академией получены лицензии по двум новым специальностям — "Статистика" и "Сервис", а также по направлению подготовки бакалавров "Социально-экономическое образование".

Рассказать о специальности "Статистика" мы попросили проректора по науке СГЭА, заведующую кафедрой статистики, доктора экономических наук, профессора Елену Викторовну Зарову.

- Елена Викторовна, чем интересна, на ваш взгляд, вновь открывшаяся специальность, какую квалификацию получат выпускники и на какой факультет нужно для этого поступить?

- Специальность 061700 «Статистика» (со специализацией «Региональная статистика») можно получить, поступив в Институт национальной экономики СГЭА. Выпускник получит квалификацию «экономист». Экономист данной специальности будет подготовлен для системной аналитической работы в органах государственной ведомственной статистики, а также в учреждениях государственного, регионального и муниципального управления, в финансовых и экономических подразделениях предприятий и организаций всех форм собственности. Обучение специальности «Статистика» предполагает овладение фундаментальным комплексом знаний в области математики, эконометрики, статистики, экономики, компьютерных технологий, освоение современной методологии сбора и обработки статистической информации.

- Какие возможности по применению полученных знаний окажутся у будущих специалистов?

- Будущие специалисты смогут осуществлять анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности в масштабе фирм и корпораций, экономических процессов в масштабе региона, состояния фондового рынка, инвестиционных процессов и внешнеэкономической деятельности.

О специальности «Сервис» рассказывает директор Института коммерции, маркетинга и сервиса СГЭА, доктор экономических наук профессор Лильяна Алексеевна Сосунова:

- Мировые тенденции социально-экономического развития показывают постоянное усиление ориентации общества на все большее развертывание масштабов и спектра материальных и нематериальных услуг, направленных на удовлетворение потребностей человека, на повышение комфортности его жизни и деятельности, на освобождение его от множества рутинных обязанностей, связанных с обеспечением собственного быта, труда и отдыха. В нашем институте с 2004 года открыта специальность 230700 «Сервис» со специализацией «Сервис на предприятиях питания». Выпускники института получат квалификацию «Специалист по сервису». Специалист по сервису в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может вести следующие виды профессиональной деятельности: сервисную, производственно-технологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую.

Спектр мест будущей работы специалистов по сервису достаточно широк: предприятия питания, гостиницы, рестораны, кафе, столовые, оздоровительные учреждения, санатории, базы отдыха, социально-культурные объекты и т. д.

Выпускники института могут продолжить образование в аспирантуре. При кафедре коммерции и логистики функционирует диссертационный совет. Повысить квалификацию можно на факультете второго высшего и дополнительного образования СГЭА.

С направлением "Социально-экономическое образование" читателей "СО" знакомит заместитель директора по учебной работе Института теоретической экономики и международных экономических отношений СГЭА, кандидат исторических наук, доцент Александр Анатольевич Капитонов.

- Александр Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, необходимость открытия в экономической академии направления «Социально-экономическое образование»?

- Самарская государственная экономическая академия является в настоящее время ведущим в регионе образовательным учреждением социально-экономического профиля. Открытие направления 540400 «Социально-экономическое образование», профиль «Экономика», связано с необходимостью подготовки кадров, имеющих общие социально-экономические знания и аналитические подходы к преподаванию основ обществознания и экономики в образовательных учреждениях, владеющих теоретическими знаниями и разнообразными методами, приемами и средствами обучения. Преподаватели академии имеют достаточный теоретический и богатый практический опыт, необходимый для подготовки соответствующих научно-педагогических кадров. Перед выпуском студенты будут проходить практику непосредственно в СГЭА или в других высших и средних образовательных учреждениях. Кроме того, они смогут осуществлять и другие виды профессиональной деятельности: научно-исследовательскую, проектно-методическую, организационно-воспитательную, преподавательскую, коррекционно-развивающую и культурно-просветительскую.

- Чем отличается выпускник-бакалавр от специалиста, которого всегда готовила отечественная высшая школа?

- В связи с интеграцией России в Европейское образовательное пространство в нашей стране проводятся мероприятия по переходу от пятилетней подготовки специалистов, традиционной для советской высшей школы, к двухступенчатой системе высшего образования, включающей бакалавриат и магистратуру. Это позволит российским студентам проходить стажировки или продолжать образование в европейских высших учебных заведениях и, что особенно важно, получать дипломы о высшем образовании единого европейского образца, что сделает российских специалистов более конкурентоспособными на международном рынке труда.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости