Кто сегодня всех нужнее

На рынке труда лидируют экономисты Спрос на специалистов меняется стремительно. Вчера рынку труда нужны были менеджеры по рекламе и персоналу, сегодня ему необходимы гувернантки, "точечные" банкиры и специалисты по недружественным слияниям и поглощениям.

Я б в логистику пошел...

Сегодня на рынке труда наиболее востребованы специалисты следующих сфер:

Финансы, бухгалтерский учет - слухи о перепроизводстве бухгалтеров и экономистов сильно преувеличены. Эти специалисты по-прежнему самые востребованные.

Банки и инвестиции - растет спрос и на профессионалов, работающих в банковских структурах. Сегодня в России около 1300 банков разного уровня. Каждый из них заинтересован в узкопрофильных специалистах. Самыми ценными и востребованными в этой сфере являются кредитные эксперты, на втором месте - операционисты банка, на третьем - руководители контрольно-ревизионного управления.

ТНП - аббревиатура расшифровывается просто - товары народного потребления. Самые востребованные позиции в ТНП - менеджерские.

IT и телекоммуникации - сфера информационных технологий неслучайно считается одной из самых перспективных. Темпы роста отрасли в России составляют 25% в год.

Строительство, архитектура - строительная отрасль остро нуждается в специалистах, в первую очередь в грамотных прорабах - руководителях строительных работ, архитекторах и руководителях проекта.

Транспорт, логистика - координаторы по логистике - самые востребованные специалисты в этой сфере. Менеджеры по продажам, специализирующиеся на внешнеторговых операциях, немного отстают от них. Кроме них в этой области трудится множество других специалистов: руководители отделов логистики, операторы складов, менеджеры по работе с клиентами, экспедиторы, специалисты по таможенному оформлению и многие другие.

Маркетинг, реклама, PR - по специальности "реклама" готовят многие вузы, и тем не менее работодатели со скепсисом относятся к выпускникам рекламных факультетов. Образование это молодое, многие вузы не могут дать достойного уровня знаний, поскольку не хватает преподавателей-практиков.

Кадровые службы - в этой сфере важны умение работать с людьми, хорошее гуманитарное образование и управленческие навыки.

Фармацевтика, медицина - институтов, выпускающих провизоров-фармацевтов, в России не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота.

Выше спрос - жестче конкуренция

Анализ рынка труда показывает: по уровню спроса на специалистов по-прежнему лидируют экономические и финансовые специальности, за ними следуют менеджеры в ТНП, специалисты по IT и телекоммуникациям. Юриспруденция неожиданно оказалась далеко не в первых рядах: рынок действительно перенасыщен этими специалистами. В то же время вперед вырвались технические сферы - строительство и производство. Появились новые перспективные направления, где наблюдается острая нехватка кадров: логистика, реклама, PR.

Статистика показывает: спрос, так или иначе, растет на все специальности. Но и конкуренция становится более жесткой. По данным кадровых агентств, на одну открытую вакансию инженера, например, претендуют 2-3 человека, маркетолога - 5-7. У юристов еще больше. Очень сложно попасть в первоклассную западную компанию - конкурс на открывшуюся вакансию порой достигает 30 человек на место. В этой ситуации диплом выпускника имеет огромное значение, и спросом пользуются прежде всего выпускники широко известных вузов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости