Сегодня аренда (оперативный лизинг) является распространенным инструментом оптимизации структуры бизнеса и вывода непрофильных активов за баланс. В свою очередь аренда подразделяется на два вида - "Wet-" или "net lease". Под "мокрым" лизингом ("wet") понимают вид аренды, при которой арендодатель берет на себя все расходы по техническому обслуживанию и ремонту переданного в аренду имущества. Термином "net lease" обозначают контракты, согласно которым организация и оплата обслуживания и ремонтов лизингового имущества ложится на плечи арендатора. Какой из двух вариантов является наиболее предпочтительным?
Опыт работы компании "Брансвик Рейл Лизинг", специализирующейся на лизинге грузовых железнодорожных вагонов, показывает, что наиболее эффективно организовать обслуживание и ремонт может тот, кто контролирует логистику вагона в период аренды. Очевидно, что для контрактов с наиболее распространенным сейчас сроком аренды от года и более, наиболее эффективным организатором ремонтов является арендатор. Он контролирует передвижения арендованного вагона, и это дает ему ряд возможностей для оптимизации обслуживания по сравнению с тем вариантом, когда обслуживание организует арендодатель:
В рамках своей логистической схемы по использованию вагонов арендатор может организовать техническое обслуживание и ремонт вагонов в регионе, наиболее предпочтительном с точки зрения цены. На территории РФ разница в ценах может достигать 40%, а ремонт на территории Белоруссии обойдется в два-три раза дешевле.
Правильно спланировав маршрут следования вагона в ремонт и из ремонта, арендатор получает возможность минимизировать время и расстояние, потраченные на порожний пробег вагона. Ведь время, потраченное на путь до ремонтного депо и обратно - это упущенная выгода, а перемещение порожнего вагона само по себе стоит немалых денег.
Работая на одних и тех же грузовых направлениях, арендатор, как правило, имеет налаженные отношения и более сильную переговорную позицию с руководством ремонтных депо, обслуживающих эти направления. Это позволяет получать приоритетные условия обслуживания и ремонта подвижного состава, контролируемого арендатором.
Но у "net"-подхода есть и недостатки. Они в основном относятся к области финансов и финансового планирования. Арендатор, организующий и оплачивающий ремонт, сталкивается со следующими трудностями:
Во-первых, стоимость планового ремонта вагона - величина значительная. Оплата ремонта потребует единовременного наличия больших финансовых средств. Значит, эти средства к моменту оплаты ремонта придется либо накопить путем изъятия денег из оборота по основной деятельности, либо срочно привлекать в виде недешевого кредита. При этом не у каждой организации есть возможности для получения такого кредита.
Во-вторых, цены на ремонты - величина непостоянная, растущая год от года. Таким образом, при финансовом планировании очень просто ошибиться - недооценить ожидаемую стоимость ремонта, либо наоборот - переоценить ее. Цена такой ошибки в любом случае заметна - либо не хватит денег для расчета с депо, либо арендатор понесет убытки от неэффективного управления свободными денежными средствами, которые он копил для оплаты ремонтов.
В-третьих, бухгалтерия арендатора будет отражать значительные единовременные расходы на ремонт в том месяце, в котором они были понесены, что может повлечь некорректную интерпретацию бизнеса арендатора инвесторами и кредиторами, сделанную на основе финансовой отчетности за какой-то период.
Внимательно изучив преимущества и недостатки "wet" - и "пе!"-подходов, специалисты "Брансвик Рейл Лизинг" разработали смешанную схему: арендатор организует ремонты, а оплачивает их БРЛ. При этом для арендатора стоимость ремонтов уже включена в суточную ставку аренды вагона. Такая схема имеет для арендатора следующие преимущества:
Организационные:
Технические и логистические службы арендатора получают возможность более гибко и оперативно управлять обслуживанием и ремонтами, упрощая процедуру согласования с финансовыми службами своей компании.
Финансовые:
Включение расходов на ремонт в суточную ставку аренды вагонов обеспечивает стабильные и прогнозируемые денежные потоки. В таких условиях финансовым службам арендатора намного проще управлять ликвидностью и платежеспособностью своей компании.
Налоговые:
Поскольку арендная плата уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включение расходов на ремонт в арендные платежи позволяет платить меньший налог на прибыль задолго до момента проведения и оплаты ремонтов
Не удивительно, что смешанная схема привлекает все больший интерес арендаторов. Ведь использование финансовых возможностей "Брансвик Рейл Лизинг" позволяет арендатору максимально реализовать преимущества по управлению логистикой вагонов и обеспечить эффективное управление финансами компании.
Специалисты нашей компании постоянно анализируют рыночную ситуацию и ищут новые решения по повышению эффективности использования подвижного состава. Мы приглашаем наших клиентов к взаимовыгодному сотрудничеству и готовы предложить оптимальные условия аренды грузовых вагонов.