"ТЕХНОСИЛА" НАРАЩИВАЕТ МОЩНОСТЬ

Компания первой в сегменте выстраивает вертикальную интеграцию

Одна из крупнейших сетей бытовой техники и электроники (БТиЭ) "Техносила" проводит реструктуризацию. Ритейлер укрепляет менеджерскую команду, диверсифицирует бизнес, создает холдинговую структуру. В компании не исключают, что скоро ее акции будут выведены на фондовый рынок, поэтому менеджеры стремятся сделать бизнес более прозрачным и привлекательным для потенциальных инвесторов.

От "Колизеума" до гипермаркета

"Техносила" - семейный бизнес. Ее основали братья Виктор и Вячеслав Зайцевы. Первый магазин они открыли в середине 1993 года на Монтажной, 7. Вскоре на Кутузовском проспекте открылся магазин-салон "Меломан", который стал первым hi-fi-салоном в Москве. Новая компания быстро росла и активно экспериментировала с форматами. Так, вскоре на Малой Ордынке открылся салон домашних кинотеатров и элитной аудиотехники "Колизеум". А в конце 1990-х компания Зайцевых, уже превратившаяся в крупную сеть, начала формировать единый брэнд: все магазины, кроме "Колизеума", стали работать под вывеской "Техносила". Сеть росла быстрыми темпами: к концу 2006 года в ее состав входило уже около 100 торговых точек.

Но к этому времени стало очевидно, что владеть большим количеством магазинов уже недостаточно. В том же 2006 году стал заметен отток покупателей из магазинов площадью меньше 2 тыс. кв. м. Покупатель захотел делать покупки в гипермаркетах. Директор по связям с общественностью сети бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Илья Новохатский говорит, что в больших магазинах можно представить более широкий ассортимент товаров, сделать правильную выкладку и оформить дополнительные зоны (игровые, брэнд-зоны и т. д.), оказать более качественный сервис. Не случайно средняя площадь всех новых магазинов "Эльдорадо" составляет в среднем около 2,5 тыс. кв. м. Аналитик ИК "Капиталъ" Марина Самохвалова добавляет, что для гипермаркетов арендные ставки ниже, чем для небольших магазинов. Поэтому "Техносиле" срочно пришлось менять формат действующих торговых точек. Компания закрыла три малоформатных магазина в Екатеринбурге и Питере и еще шесть в других регионах России реконструировала.

Электротехнический альянс

Принятые меры принесли результаты. Сеть прочно обосновалась в тройке крупнейших продавцов бытовой техники в России. Этому во многом способствовало активное использование франчайзинга. По лицензии сейчас работают около 110 магазинов по всей России. Всего же сеть "Техносила" охватила 160 городов, в которых работает свыше 200 магазинов. Но теперь братьям Зайцевым стало тесно в России. Они решили выйти на рынки СНГ.

В соседних странах использовалось то же ноу-хау, что и в российских регионах,- партнерство с местными предпринимателями. Так, на Украине компания создала закупочный альянс, который стал первым проектом такого рода на рынке бытовой техники и электроники в СНГ. "Техно-сила" объединила закупки с украинским ритейлером "Фокстрот". Для осуществления совместных закупок было создано общее подразделение и выделена единая команда менеджеров, отвечающая за развитие альянса.

"За счет увеличения объема закупок наши сети рассчитывают покупать продукцию у поставщиков на 2-3% дешевле",- говорит директор по связям с общественностью "Техносилы" Надежда Сенюк. На первом этапе ритейлеры будут приобретать совместно около 15% всего ассортимента. В будущем эта доля увеличится за счет единого тендера среди производителей. Помимо совместных закупок сети также договорились о продаже собственных торговых марок в магазинах друг друга: Techno и Wellton (собственные марки "Техносилы"), Bravis и Delfa (марки "Фокстрота").

Вскоре после объявления об альянсе на рынке появились слухи, что в скором будущем российская сеть поглотит "Фокстрот" и альянс - это один из начальных этапов предстоящего поглощения. Но в "Техносиле" заявляют, что ее планы на Украине пока не настолько глобальны. Надежда Сенюк говорит, что структура собственности обеих сетей после создания альянса не поменяется и об их слиянии пока речи не ведется.

Строительно-торговый банк

Географической экспансией компания братьев Зайцевых не ограничилась. Компания начала также диверсифицировать деятельность в новых для себя сферах. Так, чтобы выйти из постоянной борьбы за новые помещения под гипермаркеты, "Техносила" решила сама стать девелопером, строить собственные торговые центры, сдавать свободные площади неконкурирующим ритейлерам. Идти на это вынуждает обостряющаяся в последние годы конкуренция за торговые площади во всех интересных городах. Это очень сдерживает развитие сетей, говорят в компании. Специально для развития нового направления в октябре прошлого года группа компаний "СВ-Техносила" создала дочернюю компанию "ТС девелопмент", которая будет заниматься подбором и покупкой земельных участков, строительством, работой с арендаторами. Возглавлять подразделение будет Борис Полынский, ранее руководивший департаментом девелопмента в сети "Техносила". Первые шаги в освоении девелоперского бизнеса группа уже сделала: под строительство ТРЦ приобрела четыре земельных участка в Дзержинске (Нижегородская область), Рыбинске (Ярославская область), Коврове (Владимирская область) и Мурманске. В каждом из проектов около 5 тыс. кв. м будет занимать непосредственно магазин "Техносилы". Оставшиеся площади компания сдаст сетям-партнерам, поясняет Борис Полынский.По его словам, уже сейчас ведутся переговоры с несколькими федеральными сетевыми операторами. Наиболее актуальными партнерами по торщентрам в компании считают продуктовых ритейлеров и компании, специализирующиеся на торговле детскими товарами.

Уже заявленными проектами компания ограничиваться не собирается. До конца этого года "Техносила" планирует приобрести в нескольких регионах России еще примерно 10-12 новых площадок под строительство и на трех-четырех из них уже начать возведение торгцентров. Как предполагается, площадь каждого составит около 25 тыс. кв. м. Инвестиции в один такой торговый центр составят приблизительно $30-35 млн.

Помимо девелоперского подразделения группа компаний решила развивать направление по оказанию финансовых услуг. Первым шагом на пути к этому стало создание своего банка, специализирующегося на потребкредитовании. В ноябре прошлого года холдинг приобрел около 80% АКБ "Славпромбанк". Компания планирует провести его ребрэндинг и поменять название на Мультибанк.

Следующий шаг по расширению бизнеса - создание блока логистики. В 2006 году "Техносила" открыла в Москве новый складской терминал, площадь которого составляет более 50 тыс. кв. м. Но следующий проект в этом направлении будет гораздо масштабнее. Сейчас компания строит в Подмосковье собственный логистический центр площадью 100 тыс. кв. м. Инвестиции в этот проект составят около $100 млн.

Всем холдингом на IPO

Такое быстрое и разностороннее расширение сфер деятельности потребовало серьезных структурных изменений внутри компании. Совет директоров СВ принял решение преобразовать группу в вертикально интегрированный холдинг. Это первый случай создания такой структуры на рынке бытовой техники и электроники. Председателем совета директоров нового холдинга избран Дмитрий Еропкин. До прихода в СВ он уже управлял крупным холдингом "Уникор", в который входят разноплановые активы: банк "Российский кредит", компания "М-девелопмент", агропромышленный комплекс "Стойленская нива", торговая сеть "Доктор Столетов", УК "Интерфинкапитал". А в сферу ответственности председателя совета директоров как раз вошло большое количество самых разноплановых вопросов: стратегическое развитие существующих и перспективных направлений группы, выстраивание корпоративной структуры, развитие взаимоотношений с финансовыми организациями и инвесторами. СЕО дочерних компаний будут входить в совет директоров, а основатель и совладелец группы компаний СВ Вячеслав Зайцев оставляет за собой право участвовать во всех стратегических вопросах всего холдинга и отдельных его структур.

Приглашение Дмитрия Еропкина на должность председателя совета директоров холдинга сопровождалось выделением акционерами миноритарного пакета акций и заключением дополнительного опционного соглашения. Размер пакетов и условия опциона акционеров не раскрываются.

По мнению Еропкина, создание холдинговой структуры позволит сделать бизнес всей компании более прозрачным и привлекательным как для партнеров, так и для инвесторов. Для "Техносилы" это сейчас одна из самых приоритетных задач. В компании не исключают размещения в среднесрочной перспективе части акций на фондовом рынке. По словам Надежды Сенюк, пока окончательное решение по IPO не принято. Впрочем, эксперты уверены, что продажа части бизнеса ритейлера в том или ином виде уже не за горами и компания ведет активную предпродажную подготовку. Уже с 2007 года компания создает прозрачную структуру бизнеса, готовит отчетность по МСФО, усиливает менеджерскую команду и т. д. В феврале "Техносила" объявила о назначении нового гендиректора. На этом посту Вячеслава Зайцева сменил Юрий Еременко, который ранее занимал пост вице-президента сети по коммерции и маркетингу. На посту гендиректора он сосредоточится на операционном управлении: сфокусируется на развитии брэнда сети "Техносила" и всех торговых направлений (франчайзинга, интернет-магазина, закупочного союза с украинской сетью "Фокстрот" и др.).

Аналитики отмечают, что компании сектора бытовой техники и электроники представляют большой интерес для инвесторов. "Рынок бытовой техники и электроники - второй по величине рынок розничной торговли после продуктового ритейла. В последние годы российский рынок демонстрирует высокие темпы роста,- отмечает Марина Самохвалова.- Драйверами дальнейшего роста могут стать растущие доходы населения, развитие рынка потребительского кредитования, выход в регионы, что напрямую будет влиять на обороты компаний рынка БТиЭ и, соответственно, их привлекательность в глазах инвесторов".

* WWW.TEHNOSILA.RU

***

"Рынок бытовой техники и электроники - второй по величине рынок розничной торговли после продуктового ритейла. В последние годы российский рынок демонстрирует высокие темпы роста. Драйверами дальнейшего роста могут стать растущие доходы населения, развитие рынка потребкредитования, выход в регионы"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости