Весомые плоды южного дерева. Татарстан удачно поучаствовал в сочинском форуме

Открывшийся в пятницу VII Международный инвестиционный форум "Сочи-2008" уже в первый день принес для Татарстана ощутимые плоды. Так, подписаны соглашения с Госкорпорацией "Внешэкономбанк" (ВЭБ) по двум крупным проектам, реализуемым в республике.

Под знаком ВЭБ

Соглашение об общих принципах финансирования строительства нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске было подписано Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым с председателем "Внешэкономбанка" Владимиром Дмитриевым. Проект реализуется ОАО "Аммоний" на площадке завода по производству минеральных удобрений ООО "Менделеевсказот". Реализация уникального проекта предусматривает строительство комплекса по производству аммиака и метанола производительностью 2050 тонн аммиака и 668 тонн метанола в сутки на площадке существующего завода по производству минеральных удобрений. Общая стоимость проекта составляет до $1,5 млрд., доля участия ГК "Внешэкономбанк" составит до $870 млн. Предполагается, что Госкорпорация и "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" войдут в число акционеров ОАО "Аммоний".

Вторым удачным контактом Татарстана с Госкорпорацией стало подписание кредитного соглашения между "Внешэкономбанком" и компанией "Евразия Логистик" о предоставлении кредита на финансирование строительства Индустриального парка "Биек Тау" (Высокогорский район). Этот документ подписали заместитель председателя "Внешэкономбанка" Анатолий Балло и председатель совета директоров компании "Евразия Логистик" Артур Трофимов.

"Правительство РТ полностью поддерживает оба проекта и сделает все, чтобы эти проекты успешно воплотились в жизнь", - заявил после церемонии подписания Рустам Минниханов.

Если верить данным официального сайта форума, то его посетили более 8300 участников из 40 стран и 58 регионов России. Особо отмечается участие четырех премьер-министров (России, Франции, Бельгии и Болгарии), а также многочисленных по составу делегаций из Италии, Германии и Австрии.

Всю эту большую армию представителей государственных органов, крупных игроков бизнеса и финансовых институтов привлекают, как нетрудно заметить, не только красоты Краснодарского края. Международный инвестиционный форум - место заключения сделок. Так, подводя его итоги, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках "Сочи-2008" было подписано 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд. евро. Тридцать пять инвестиционных соглашений на сумму 165 млрд. рублей подписал Краснодарский край. Каждое третье соглашение подписано с иностранной компанией. "В целом иностранный бизнес дал положительную оценку перспективам сотрудничества с нашей страной", - подытожила министр итоги форума.

Наши в Сочи

Татарстан на международном инвестфоруме представляли порядка 30 руководителей республики и таких предприятий крупного бизнеса, как "Татнефть"и "Татэнерго". В состав группы входили руководители Минсельхозпрода - Марат Ахметов, Минэкономики - Марат Сафиуллин, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму - Марат Бариев, гендиректор ИПТ "Идея" Сергей Юшко, директор Инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев.

Республика представила на форуме более 40 инвестиционных проектов в областях нефтехимии, транспорта, машиностроения, стройиндустрии, приборостроения, производства оборудования и материалов. Внимание, к примеру, привлекал новый экологический комплекс для точечного электромагнитного зондирования земной коры и поиска полезных ископаемых, который в десять раз быстрее и дешевле сейсморазведки. В настоящее время мобильный комплекс геологоразведки базируется на грузовике, а в перспективе будет разработан вариант, размещенный на вертолете "Актай".

Отдельный стенд был посвящен проектам Татарстана непосредственно для Сочи-2014, а одно из центральных мест экспозиции занимали макеты и презентации масштабных проектов, связанных с проведением в Казани Универсиады-2013. Выставочная площадь экспозиции Татарстана составила 250 кв. метров."Генприемку" экспозиции Татарстана провел Рустам Минниханов, а вскоре стенд республики привлек внимание и Премьер-министра РФ. Владимир Путин осмотрел и оценил площадку, оборудованную с помощью самых современных мультимедийных технологий. Так, министр экономики РТ Марат Сафиуллин представил главе российского правительства проект развития ОЭЗ "Алабуга".

Особо отмечалось, что сегодня на территории "Алабуги" зарегистрированы резиденты, реализующие крупные проекты в отрасли автомобилестроения, нефтехимии, стройиндустрии, инженерного оборудования.

Заявления Владимира Путина, как водится, вновь разошлись на цитаты. Например, он отметил, что текущая цена на нефть для России "вполне комфортна". "Более того, правительство считает возможным изменить порядок расчета экспортных пошлин на нефть, причем корректируя их в сторону уменьшения. До этого при корректировке мы исходили из анализа двух месяцев, но теперь намерены это сделать, исходя из последних 17 дней. И вместо того, чтобы экспортеры платили 485,8 доллара за тонну, они будут платить 372 доллара за тонну," - заявил Премьер.

Или: "Несмотря на некоторые политические события самого острого, может быть, даже кризисного характера, смены модели экономического развития России не будет".

Для чего все это было высказано в общении с зарубежными участниками форума? Однозначно - для успокоения потенциальных партнеров. "Не будет никакого закрытия рынка, "мобилизационной модели" экономики. Мы не будем принимать никаких политически мотивированных решений и действий в экономических отношениях", - подчеркнул Владимир Путин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости