СНАЧАЛА СКЛАД, ПОТОМ - ПРОИЗВОДСТВО

ГК "РЕГАТА" ОТКЛАДЫВАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗАВОДА, НО СПЕШИТ С ВОЗВЕДЕНИЕМ СКЛАДА

ГК "Регата" проводит тендер на проектирование и строительство логистического комплекса в Новоалександровской промзоне. Несмотря на развитие финансового кризиса, компания намерена вложить в этот проект не менее 100 млн. рублей в течение ближайшего года.

В настоящее время компанией "ПищеАгроСтройПроект" (один из самых авторитетных проектировщиков в пищевой отрасли) подготовлена предпроектная документация на логистический комплекс площадью 14 тыс. кв. м, который расположится на земельном участке 10, 4 га. Предполагается, что по уровню оснащения здание будет соответствовать классу А, использовать его будут исключительно для собственных нужд. Эта площадь на длительный срок удовлетворит потребности компании в складских помещениях.

- Мы хотим выйти на принципиально новый уровень управления логистикой с применением современных систем учета и обработки товарных потоков, - заявил N генеральный директор ГК "Регата" Владимир Ковалев. - На сегодняшний день мы по целому ряду причин не можем осуществить глубокую модернизацию складской логистики на арендуемых площадях. Строительство собственного комплекса позволит, во-первых, улучшить логистику, во-вторых, сократить издержки. Безусловно, возрастут издержки на содержание комплекса, но они неизмеримо ниже, чем арендные платежи. По нашим предварительным подсчетам, с учетом прямых и косвенных издержек проект строительства логистического комплекса полностью окупит себя за 4, 5-5 лет.

На участок уже подведены коммуникации, а в течение октября-ноября ГК "Регата" намерена определиться с выбором генпроектировщика и сразу генподрядчика строительства. В компании считают важным учитывать взаимоотношения проектировщика и генподрядчика, чтобы в ходе строительства не возникало непредвиденных заминок из-за несработанности партнеров.

- Освоение инвестиционного проекта в Новоалександровской промзоне будет осуществляться в 2 этапа, - заявил N Владимир Ковалев. - В этом году начнем детальное проектирование, проведем подготовительные работы на участке. На 2009 год запланировано начало строительства логистического центра, предполагается вложить около 100 млн. рублей, но планы по строительству могут измениться в зависимости от экономической ситуации в стране, развития финансового кризиса. Создание собственного современного склада поднимет на принципиально более высокий уровень скорость и качество обработки товарных потоков. Второй этап предполагает строительство завода с собственными складскими площадями, который будет находиться в 50 м от логистического комплекса.

По сравнению с июнем планы компании существенно изменились. Тогда управляющий партнер Николай Василенко заявлял "Коммерсанту", что строительство завода начнется в 2009 году и закончится через полтора-два года. Сейчас в приоритете компании - логистика.

- Имеющаяся производственная площадка на ближайшие 2 года справится с поставленными задачами - она полностью удовлетворяет нас как по уровню производственной мощности, так и по степени технологической оснащенности, - рассказывает Владимир Ковалев. - Новый завод, скорее всего, начнем строить через 2-3 года.

Строительством собственного логистического комплекса занимается и ГК "ТАВР". В марте было объявлено о начале строительства на внутренней территории Ростовского колбасного завода "ТАВР" среднетемпературного склада готовой продукции общей площадью 1700 кв. м и емкостью более 350 т колбасных изделий единовременного хранения. В марте говорилось, что инвестиции в проект составят 110 млн. рублей, а склад будет построен к 1 сентября (см. N, N 769), но сейчас строительные работы еще ведутся.

- В самом начале перед нами стояла задача строительства склада готовой продукции, - комментирует директор по закупкам и логистике ГК "TAB P" Александр Ремета, - но впоследствии мы пришли к выводу о необходимости строительства логистического распределительного центра, включающего в себя такие операции, как внутреннее штрих-кодирование поступающей продукции, адресное автоматизированное стеллажное хранение, сборка, индивидуальное штрих-кодирование и комплектация заказов на отгрузку для сетевого формата.

Финансирование проекта осуществляется в строгом соответствии с утвержденными графиком и бюджетом.

***

Справка N. В 2007 году товарооборот ГК "Регата" составил 4 млрд. рублей (рост 40% по сравнению с 2006 г.). Рост товарооборота происходил в основном за счет развития собственной розничной сети и региональной экспансии (в 2007 г. открыты дочерние компании в 4 городах России; за пределами Ростовской области доля товарооборота составила 30% от суммарного оборота группы). Наибольший рост товарооборота наблюдался в московском подразделении - 92%. В этом году, несмотря на финансовый кризис, в компании рассчитывают выполнить поставленную ранее задачу. В 2008 году запланировано вырасти не менее чем на 20%, а продажи водки "Белая березка" должны достигнуть 480 тыс. дал.

На правах рекламы

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости