Банкиров обязали раскрывать полную стоимость кредитов

МОСКВА, 19 марта. Российские банки будут обязаны информировать заемщиков о реальной стоимости кредита еще до заключения договора с банком. Как передает корреспондент Росбалта, соответствующий законопроект сегодня в третьем чтении приняла Госдума РФ.

В соответствии с изменениями в ст. 30 закона «О банках и банковской деятельности», теперь банки обязаны предоставлять заемщикам-физлицам полную информацию о стоимости кредита и других платежах, связанных с несоблюдением заемщиком условий кредитного договора. Причем информация должна быть доступна заемщикам еще до заключения кредитного договора с банком.

При этом законом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе в пользу третьих лиц.

Согласно документу, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора, она определяется исходя из максимально возможных сумм кредита и срока кредитования. При этом в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика — физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Напомним, что с 1 июля 2007 года в России действует инструкция Банка России, согласно которой банки обязаны раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредитам. Однако, как отмечают эксперты, ЭПС не отражает реального размера переплаты по кредиту, в то время как информация о стоимости кредита дает заемщику представление о конечной стоимости кредитного продукта.

По словам директора департамента налогового консультирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максима Вайнберга, в инструкции Центробанка не указывалось, в каком именно виде информация об ЭПС должна предоставляться заемщику. «Например, в США даны четкие указания — предоставлять информацию об эффективной ставке и итоговой сумме выплат по кредиту на первой странице договора в виде таблицы, — поясняет эксперт, — Однако в российской практике банки эти сведения помещают на одну из последних страниц, используя мелкий шрифт. Конечно, формально потребитель информирован, но реально не все заемщики обращают внимание на данные, прописанные таким образом».

По мнению аналитиков, раскрытие полной стоимости кредита будет положительно воспринято как банкирами, так и клиентами кредитных организаций.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости