Государство выделит ВТБ и ВЭБу 200 и 130 млрд рублей

МОСКВА, 6 апреля. В дополнение к уже выделенным средствам на поддержку финансового сектора РФ в 2009 году правительство предоставит 200 млрд рублей банку ВТБ и 130 млрд рублей — Внешэкономбанку. Об этом говорится в обновленной программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, опубликованной на сайте кабинета министров.

Кроме того, как сообщает пресс-служба кабмина, 225 млрд рублей будет предоставлено коммерческим банкам «на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики».

В рамках обеспечения устойчивости финансовой системы правительство намерено действовать по трем основным направлениям. Первое — расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы, второе — повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора и третье — обеспечение санации банков, испытывающих трудности, но важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы.

В 2008 году на эти цели уже направлено более 2 триллионов рублей, в 2009 году поддержка будет продолжена, в основном, за счет ресурсов Центрального Банка.

Кроме того, в сообщении правительства отмечается, что на увеличение ресурсной базы банков направлен ряд решений Банка России. Так, например, расширен ломбардный список ЦБ для обеспечения дополнительных возможностей рефинансирования кредитных организаций. В него включены 27 субфедеральных и корпоративных ценных бумаг. Также увеличены сроки предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами (векселя, поручительства, права требования).

По кредитам на срок от 181 до 365 календарных дней, обеспеченным активами, в том числе «нерыночными активами», процентная ставка составляет 13% годовых.

При этом правительство планирует усилить контроль за реализацией мероприятий по предупреждению банкротства и ходом процедур банкротства небанковских финансовых организаций. Это будет сделано для сохранения активов и удовлетворения требований кредиторов, включая физических лиц.

Срок исполнения обязательств по биржевым облигациям продлен с одного года до трех лет. Также разрешен выпуск биржевых облигаций не только открытыми акционерными обществами, но и другими хозяйственными обществами, а также госкорпорациями.

Правительство также сообщило, что был усилен контроль за работой органов управления банков, получивших средства государственной поддержки, включая субординированные кредиты. В такие банки назначены уполномоченные представители ЦБ.

Контроль будет осуществляться по вопросам размера кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, вознаграждения органов управления кредитной организации.

Как отмечается в пресс-релизе кабмина, правительство и Центральный Банк в дальнейшем будут стимулировать консолидацию в банковской сфере, формирование крупных и финансово устойчивых банковских структур, конкурентоспособных на международном уровне и способных обеспечивать «длинное» финансирование проектов.

В правительстве не исключают, что в случае углубления кризисных тенденций возможно наращивание доли «проблемных» активов в банковской системе РФ.

В этой ситуации возможно снижение устойчивости банков. «Правительство зарезервировало необходимые средства для решения этой проблемы», — подчеркивается в сообщении кабинета министров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости