Иностранные деньги обходятся дешевле

Компания «ЛизингПромХолд» получила в лизинг на семь лет вагоны на $24 млн.

Как стало известно «Гудку», срок лизинга – семь лет. Вагоны будут поставляться партиями по 30 единиц до марта 2007 года. Приобретенный подвижной состав лизингополучатель предполагает использовать для перевозки труб большого диаметра. Профинансировал сделку под гарантии МДМ-банка крупный немецкий государственный банк KfW. Для германской стороны это первая сделка на российском рынке лизинговых услуг. Выделение траншей будет происходить поэтапно – параллельно поставкам техники.

«Иностранные инвесторы могут предоставить более длинные и дешевые в сравнении с отечественными кредиты», – пояснила «Гудку» начальник отдела маркетинга «ЛизингПромХолд» Светлана Кудряшова, комментируя решение компании привлечь для финансирования западный банк.

Размер авансового платежа и ставку годовых в компании не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Большинство участников российского рынка лизинговых услуг сходится во мнении о том, что западные деньги длиннее и дешевле, а значит, выгоднее для лизингополучателей. Однако проблема в том, что у иностранных инвесторов кредит получить сложнее – они более требовательные по отношению к участникам сделки. Поэтому российские компании используют разные механизмы для того, чтобы получить доступ к более дешевым иностранным кредитам.

По мнению начальника Управления лизинговых операций ОАО «Альфа-Банка» Дмитрия Кожевникова, с приходом зарубежных игроков конкуренция в секторе лизинговых услуг ужесточится. При этом у иностранцев есть ряд преимуществ, которые они попытаются использовать на российском рынке лизинговых услуг. Как уточнил «Гудку» начальник коммерческого отдела ООО «ТрансФин-М» Евгений Писковецкий, перспективы в данном сегменте для зарубежных инвесторов довольно велики. Об этом красноречиво говорит сделка по секьюритизации (замещению обычных банковских кредитов эмиссией ценных бумаг) лизинговых активов, проведенная весной этого года. Она позволила участвующим лизинговым компаниям рефинансировать уже заключенные контракты на весьма выгодных условиях.

Генеральный директор «Лизинговой компании Уралсиб» Дмитрий Шицле считает, что хотя и нет пока заемщиков среди транспортных операторов, способных привлекать длинные деньги, но ряд крупнейших лизинговых компаний уже имеет возможность получать долгосрочные кредиты в иностранных банках – с оформлением объектов лизинга в залог. Как правило, при этом иностранный банк проводит анализ платежеспособности лизингополучателя. В случае со сделками с подвижным составом – железнодорожного перевозчика. Но в конечном счете он принимает риск на лизинговую компанию, правда, не без учета характеристики конечного заемщика.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости