Лоббировать интересы АПК в госструктурах с целью получения конкурентоспособной отечественной продукции, обеспечения продовольственной безопасности страны и подготовки к выходу с российской сельхозпродукцией на внешние рынки призвана созданная при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Комиссия по АПК. Об этом сообщил избранный председателем этого объединения агробизнесменов, председатель совета директоров Русской агропромышленной корпорации Иван Оболенцев на первом заседании Комиссии.
Основная миссия РСПП - выстраивать прямой диалог бизнеса с властью в решении финансовых вопросов и формировании среднесрочной политики осталась неизменной, но теперь во главу своей деятельности союз поставил обеспечение реализации национальных проектов, включая "Развитие АПК", заявил президент РСПП Александр Шохин, открывая заседание.
Как заметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, "важно, что промышленники признали сельское хозяйство", и готовы "плотными рядами решать отраслевые проблемы". По мнению министра, новое объединение может стать главной координирующей организацией российского агробизнеса.
"Это как пятая власть в стране, с которой должны будут советоваться и правительство, и министерства, и законодательные наши органы, - подчеркнул министр - Я считаю, что это было бы хорошим продвижением, в том числе и в борьбе с такими явлениями, как бюрократия и коррупция". По мнению Гордеева, комиссия РСПП по АПК станет площадкой активного сотрудничества бизнеса и власти.
Как отмечалось на заседании, комиссия будет добиваться должного представительства своих интересов в органах государственной власти.
Первый шаг в этом направлении уже подготовлен - это соглашение о сотрудничестве РСПП с Минсельхозом. Документ предусматривает взаимодействие по вопросам совершенствования действующего законодательства, нацеливанию его на повышение привлекательности российского АПК для отечественных и иностранных инвесторов, и содействие производственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельности в агропромышленном комплексе. Кроме того, планируется проведение консультаций по вопросам, связанным с регулированием импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Россию, а также выработка согласованной позиции в области содействия развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.
По словам Шохина, это соглашение может быть подписано уже 15 ноября на заседании Правления РСПП. В дальнейшем аналогичное сотрудничество планируется налаживать и с другими ведомствами и структурами, такими как Минэкономразвития, Минфин, Федеральная таможенная служба, Центробанк.
В ближайших планах комиссии также создание Всероссийского отраслевого объединения работодателей АПК. Большинство членов комиссии уже согласились стать его соучредителями, и до конца текущего года она будет создана, пообещал председатель Комиссии. Он подчеркнул, что "российский агробизнес должен осознать всю меру своей социальной ответственности перед страной, более активно решать социальные проблемы и более охотно участвовать в необходимых мероприятиях по повышению социальной защищенности крестьян".
Основные же усилия нового объединения планируется сконцентрировать на координации позиций ведущих агропромышленных предприятий для выработки единого подхода к решению стратегических проблем АПК. Кроме того, комиссия планирует принять активное участие в подготовке закона о продовольственной безопасности Российской Федерации, а также в создании рыночной инфраструктуры сельскохозяйственного сектора: системы биржевых и фондовых площадок, кооперации, земельной ипотеки, то есть достаточно важных и болезненных для аграриев вопросов.
Несмотря на то, что в состав комиссии вошли 30 руководителей крупных агропромышленных предприятий и отраслевых союзов, Шохин подчеркнул, что она будет лоббировать интересы всех участников АПК, независимо от размера. Наша главная задача - продвигать инновационный характер развития производства, сказал президент РСПП.
В свою очередь министр Гордеев предложил включить в состав комиссии представителей АККОР, "чтобы не говорили, что тут собрались олигархи". Участники заседания одобрили также членство представителей торговых сетей и крупных переработчиков.
Комментируя обращение российских деловых кругов к аграрной тематике, наблюдатели видят в этом подтверждение того факта, что отечественное сельское предпринимательство набрало вес, как бизнес. До сих пор защита интересов агропромышленного комплекса не входила в сферу деятельности РСПП.
Прямой диалог бизнеса с властью, лоббизм - это признанный в мире, законный способ отстаивать свои корпоративные интересы. В условиях России это понятие пока еще носит оттенок чего-то не очень ясного, а потому - подозрительного и не очень кристального. Да, и, чего греха таить, многие коррупционные скандалы, связанные с происхождением сверхкрупных капиталов в стране с небогатым населением как-то не располагают к излишнему оптимизму.
Но строить цивилизованные, понятные обществу отношения все равно надо. Хотя путь этот не скор, состоит он из таких шагов, который сделали российские предприниматели.