Калининградская дирекция Особой экономической зоны превратилась в олигархию, растаскивающую государственное имущество. В области зреет целая серия новых коррупционных скандалов
На поверхность всплыли документы, свидетельствующие о вопиющей коррупции, к которой причастны высшие чины областной власти. Одним из губернаторских постановлений Калининградский судоремонтный завод и Калининградская кондитерская фабрика за бесценок отданы в собственность двум губернаторским замам, составлявшим костяк дирекции ОЭЗ, - Савве ЛЕОНОВУ и начальнику главного управления по бюджету и финансам администрации области Леониду СЕРГЕЕВУ. А также фирмочке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированной по несуществующему адресу.
Заводы ушли налево
Случилось это 23 июня 2004 года. Изданным в этот день постановлением ј307 администрация Калининградской области поручила комитету по управлению государственным имуществом области (лично К.А. Шевейко) утвердить денежную оценку этих объектов в размере 100 млн рублей, что даже при беглом осмотре кондитерской фабрики и судоремонтного завода не соответствовало действительности.
(Для справки: только земли у КСРЗ - Калининградского судоремонтного завода - более 40 гектаров, а еще 17 производственных зданий общей площадью более 30000 кв. метров, 4 склада по 6000 метров каждый, собственная трансформаторная подстанция, да еще подсобных помещений вместе со столовой - 12000 кв. метров, плавучие доки, плавкраны, причалы, пара буксиров, собственная водопроводная сеть, скважины питьевой воды, лесопилка, турбаза в Лесном на Куршской косе и мало ли чего еще.
Кондитерская фабрика - вообще клад. Целый ряд "золотых" земельных участков в самом центре Калининграда, на которые облизнется любой застройщик! Административные и производственные строения, исчисляемые тысячами квадратных метров!У Верхнего озера, на проспекте Мира, на Советском проспекте. Турбаза в Морском (опять же на Куршской косе). Специалисты считают, что только имущество одной кондитерской фабрики реально могло бы принести бюджету около 6 "вечнозеленых" миллионов!)
Итак, Шевейко и управление имуществом согласно тому же постановлению ј307 выступили от имени Калининградской области УЧРЕДИТЕЛЕМ открытого акционерного общества "Финансово-промышленная группа "Калининградпром", в которое и передано все выше перечисленное имущество. Оценивается шикарная шоколадно-судоремонтная доля почему-то всего в 38, 46%!
В свою очередь у ФПГ "Калининградпром" вдруг обнаруживается старший партнер! В новорожденную финансово-промышленную группу влилось в качестве акционера с пакетом в 61,54% акций некое общество с ограниченной ответственностью "ТПК Стройсервис"! Солидная такая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, несуществующим юридическим адресом и никому не известным учредителем - некой Анной Сухаревой из деревни Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области.
Как говорится, более прозрачных инвесторов и партнеров администрации области было трудно найти.
Надо ли говорить, что по меньшей мере странно, как ООО "ТПК Стройсервис" без всяких конкурсов кулуарно стало собственником львиной доли столь ценных государственных объектов? А знаете ли вы, кто возглавил Совет директоров щедрого на подарки "Калининградпрома"? Целых два представителя дирекции Особой экономической зоны - заместители губернатора Савва Леонов и Леонид Сергеев, курирующие в дирекции финансы и бюджет (Сергеев), главное управление экономического развития и торговли, комитет по туризму, автомобильные аукционы, а также комитет по рыболовству администрации области (Леонов).
(Это, кстати, к вопросу о том, КАК ИМЕННО региональная дирекция ОЭЗ под руководством Михаила Цикеля уже НАУПРАВЛЯЛА Особой экономической зоной!И к вопросу о том, откуда у Москвы появилось желание передать управление ОЭЗ федералам!)
Сам съем, и только сам!
Неужели кроме фирмочки с минимальным уставным капиталом и двух высокопоставленных чиновников Леонова и Сергеева в регионе БОЛЬШЕ НЕТ бизнесменов, которые могли бы инвестировать в областное имущество свои капиталы с большей пользой для областного бюджета как в виде прямых финансовых вложений, так и в виде создания новых рабочих мест и увеличения налогооблагаемой базы? Да есть, конечно. Вот, например, рыбопромышленники. В регионе вообще-то успешно работают более 30 предприятий этой отрасли. Все они оперируют крупно- и среднетоннажным рыбопромысловым и транспортным флотом в 96 судов. Этот флот периодически требует ремонта. Согласно расчетам специалистов в 2005 году реальная потребность в судоремонте у калининградских судовладельцев будет исчисляться 620-649 миллионами рублей. Между тем, нынешнее состояние калининградской судоремонтной отрасли, фактически доведенной до банкротства, не позволяет удовлетворить потребности калининградского флота в ремонте. Неужели сотни миллионов рублей опять утекут за границу, к тамошним судоремонтникам? Это дорого и никому не выгодно. Казалось бы, областным экономистам логично предположить, что калининградские рыбопромышленники сами готовы инвестировать в местную судоремонтную отрасль. И вложения в КСРЗ, надо полагать, пришлись бы в такой ситуации очень кстати. И денег в бюджет это принесло бы гораздо больше, чем 100 миллионов.
Вот и крупные рыбопромышленные компании области, входящие "Союз рыбопромышленников Запада", также вынужденные ремонтировать свои 59 судов за границей, давно были готовы Калининградский судоремонтный завод приобрести для своих нужд. Это позволило бы вернуть предприятие в рыбохозяйственный комплекс региона и избежать его перепрофилирования. Рыбопромышленники писали Егорову о бесполезном простаивании КСРЗ на протяжении года. Аналитические записки о необходимости увеличения мощностей судоремонтной отрасли делал для руководства региона и руководитель областного комитета по рыболовству Э. Смелов.
Не добившись от администрации области внятного ответа на свои вопросы, в июне 2004-го "Союз рыбопромышленников Запада" обратился к депутату Государственной думы Асану Нюдюрбегову, рыбопромышленнику, также крайне заинтересованному в развитии судоремонта в области. Нюдюрбегов написал Егорову. Но вместо губернатора Асану ответил Савва Леонов. Сделано это было 12 июля - то есть уже после того, как КСРЗ был прихватизирован леоновским "Калининградпромом" и "ТПК Стройсервисом". Несмотря на это, Савва Константинович бодро солгал депутату, что собственником Светловского и калининградского заводов все еще является администрация области, и недвусмысленно намекнул на то, что именно она, то есть он, будет влиять на формирование заказов:
"Учитывая, что имущество калининградского и Светловского заводов находятся в собственности Калининградской области, администрация области в состоянии влиять на формирование пакета заказов этих предприятий с учетом интересов рыбодобывающих компаний. С.К. Леонов" (Письмо ј2714 - 1,1 от 12.07.2004 г.).
Меньше чем через месяц, 9 августа 2004 года, Савву Леонова арестовали при попытке получения взятки в 150 тысяч долларов США. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 290 п. "г", часть 4 УК РФ. Исполнять свои обязанности заместителя губернатора и члена Совета директоров "Финансово-промышленной группы "Калининградпром", а также "влиять на формирование пакета заказов" Савва Константинович больше не может чисто физически.
Странный Совет
В августе Нюдюрбегов вновь (уже в третий раз) обратился в администрацию области с запросом о том, где и кто в регионе отремонтирует рыбодобывающий и транспортный флот в 2005 году?
"Где и кто в Калининградском регионе отремонтирует, на судах рыбопромыслового флота рефрижираторные, мукомольные установки, морозильные аппараты, технологическое оборудование рыбцеха, рыбоподъемники и рыбные бункеры, промысловое оборудование, то есть где и кто выполнит 85-90 процентов всего необходимого в будущем году ремонта, если:
Калининградский судоремонтный завод ремонтом судов не занимается, Светловский СРЗ может сделать ремонта всего на 300-500 тысяч евро (при потребностях в десятки раз больших), а ПСЗ "Янтарь" в силу своего подчинения Минобороны РФ может починить далеко не все" (Депутатский запрос ј Н-163 от 16.08.04).
Вновь встал вопрос о передаче калининградским рыбопромышленникам в аренду судоремонтных заводов КСРЗ и ССРЗ. Словно в ответ главное управление экономического развития и торговли срочно созвало заседание экспертного общественного Сове та. На этот исторический сею из более чем 30 калининградских рыбопромышленников были приглашены лишь 5-6 человек. Не позвали и автора запроса - депутата Госдумы Нюдюрбегова, по инициативе которого и созывался Совет. На заседание, что уж совсем удивительно, не попали даже чиновники из комитета по рыболовству администрации области. Зато там отметилась вся журналистская братия. Почему именно специалисты из других отраслей экономики и даже вовсе не экономисты должны были решать судьбу Калининградских судоремонтников и рыбопромышлеников, история умалчивает.
Лишь после экспертного Совета другой заместитель Владимира Егорова Тамара Кузяева сообщает рыбопромышленникам, что приватизация судоремонтных заводов оказывается завершена, и они переданы в аренду двум юридическим лицам до 2025 года. "На основании изложенного, передача имущественных комплексов бывшего Калининградского и Светловского судоремонтных заводов в аренду или на других основаниях "Союзу рыбопромышленников Запада" не представляется возможным" (Письмо ј3416-1/8 от 7 сентября 2004 г.).
Итоги лжи
Как минимум пять серьезных федеральных законов обошли чиновники в результате этой "прихватизации". Юристы смело называют следующие:
"Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений";
"О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд";
"О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ";
"Бюджетный кодекс РФ";
"Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 года ј305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".
Стороннего наблюдателя, не замешанного в политических интригах, поражает то, с каким размахом и смелостью действуют чиновники-коррупционеры в области. Как неприкрыто, в форме официальных постановлений и приказов, государственное имущество становится их частной собственностью. Как легко и безобидно они "отмазываются" от депутатских проверок. Ведь все это время упомянутый выше депутат Нюдюрбегов неоднократно запрашивал информацию о состоянии заводов. Вот что ему отвечал Савва Леонов:
"Администрация области озабочена снижением объемов судоремонта и после анализа производственных мощностей судоремонтных предприятий направит информацию о принятых решениях".
Или чего стоит такой пассаж Леонова:
"Анализ состояния судоремонта в Калининградской области показывает, что имеющиеся мощности при соответствующей организации могут полностью закрыть потребности рыбодобываЮЩИХ компаний. Для этого необходимо планировать судоремонт на протяжении всего календарного года и согласовывать графики постановки судов на ремонт с судоремонтными предприятиями".
Однако картины зги оказались далеки от действительности. Как мы уже отмечали выше, Калининградский судоремонтный завод в ближайшее время вообще не намерен заниматься ремонтом судов. В последнее время он бесцельно простаивает. Складывается впечатление, что это предприятие преднамеренно доводилось до банкротства, чтобы процесс приватизации-прихватизации прошел без сучка и задоринки, чтобы смешная цена в 100 миллионов выглядела похожей на настоящую цену. Развалины ведь всегда продают за бесценок.
Вместо послесловия
Главный по областному имуществу - товарищ Шевейко, тот самый, кто так "красиво", в духе "Рогов и Копыт", исполнил постановление о приватизации КСРЗ и кондитерской фабрики, резко засобирался в отпуск с последующим увольнением. Прошение об отставке он уже подал. Не хочет разделять ответственность за очередной крупный коррупционный скандал, повисший над цикелевской дирекцией Особой экономической зоны.
Ходят упорные слухи, что на захват фабрики и завода, очень напоминающий по схеме действий войну за "Балтптицепром", дирекцию ОЭЗ спровоцировали бизнесмены Иванов и Арутюнян. Калининградская деловая элита в один голос утверждает, что "при Цикеле" тепличные условия для захвата госсобственности создавались именно для этих персон. Такая вот региональная олигархия при безвольном губернаторе... В довольно узком списочном составе: Цикель, Иванов, Арутюнян и исполнители Леонов, Сергеев, Шевейко...
И еще. Не знаем, как насчет кондитерской фабрики (наша редакция, так же как и рыбопромышленников, с удовольствием выслушает представителей пищевой отрасли по поводу полезного применения этих мощностей. - Прим. ред.) Но вот что касается Калининградского судоремонтного завода, то имеется в истории данной областной собственности пикантный нюанс. Этот нюанс имел место еще до того, как летом нынешнего года совершилась попытка "увести" КСРЗ из областной собственности, так сказать, "под крышу Иванова-Арутюняна" (то есть, если быть точным, под крышу ООО "ТПК Стройсервис").
Дело в том, что недвижимое имущество КСРЗ в количестве 19 зданий и общей площадью в 32772,6 кв. метра, оборудование завода в количестве 50 единиц и 4 единицы гидротехнических сооружений -весь этот огромный комплекс еще с мая 1999 года был передан комитетом по имуществу области в аренду до 2014 года некоему ООО "Судоремонт-Балтика". Всего за 3428,34 у.е. в месяц. Без НДС. (Вот какими путями некоторые наши земляки становятся миллионерами. Как во времена советского дефицита. По блату. - Прим. ред.) В свою очередь, к дармовым арендованным площадям припал вездесущий торговый порт. Так называемая "группа порта" лелеяла надежду перепрофилировать КСРЗ под перевалку. Так что кафтан новый, а заплатки - старые. Кто бы сомневался в том, что интересы заклятых друзей Калиниченко-Дорофеева и Иванова-Арутюняна пересекутся в таком месте, как девственная государственная собственность? Обе заинтересованные стороны, похоже, бо-о-льшие специалисты в имущественных делах.
И мы еще обсуждаем, прав или не прав был Президент Путин, когда предложил губернаторов назначать, и вообще усилить до предела контроль за регионами? Не знаем, как во всей России, но, похоже, справиться со вседозволенностью олигархии в Калининграде можно только таким способом. Просим считать этот материал официальным обращением редакции в правоохранительные органы.
Анна ВЛАДИМИРОВА. Дмитрий ПОДКОВЫРИН.