Сухой ломоть второго хлеба

После полугодового перерыва Итатский овощесушильный завод запускает свои цехи. Сезон массовой переработки картофеля и овощей начался позже обычного, 4 октября. Причина одна - мало сырья.

Олег Владимирович Гуров уже второй раз за месяц привозит на завод свою картошку. В селе Приметкино Мариинского района, где он живет, у него огород 70 соток. Картофель всегда был хорошим подспорьем для семьи. Себе на еду хватает, скотине с лихвой на корм и на продажу остается. Нынче урожай богатый, пополнение в семейном бюджете должно быть солидное. Восемь тонн картошки Гуровы уже сдали и еще собираются - излишки есть.

- Я уже несколько лет сдаю сюда картошку, - говорит Олег Владимирович. - Конечно, во-зить далековато, но у нас в Мариинском районе приемных пунктов нет. Цену тоже хотелось бы повыше, только выбирать нам не приходится. Хорошо, что сейчас расчет идет сразу: сгрузил картошку и получил деньги. Не надо месяцами ждать, как было раньше...

Итатский овощесушильный завод пережил разные времена. В свое время, находясь в системе облпотребсоюза и выполняя госзаказы, он давал хорошую прибыль. Сухаты - картофель, морковь, свекла, лук - пользовались большим спросом. Вагонами отправляли продукцию на Дальний Восток и Крайний Север, в армию и исправительные учреждения. Многие совхозы по 300-500 тонн сдавали картофеля, завод работал круглогодично, не зная сезонных авралов и вынужденных долгосрочных отпусков. Кроме основного, довольно успешно развивали и побочное производство, занимаясь собственными заготовками дикоросов. Пиком был конец восьмидесятых - начало девяностых годов. В 1990 году на овощесушильном заводе произвели 206 тонн сушеного картофеля, 8 тонн свеклы, 4 тонны лука, 38 тонн картофельного крахмала, 186 тонн фруктовых киселей, карамели - 55 тонн, сока березового - 33 тонны, меда (расфасовка) - 33 тонны. А кроме того, несколько видов ягодного варенья, клюкву и рябину, протертые с сахаром, кедровые орехи.

Но стройная система госзаказов рухнула, резко снизились объемы поставок сырья. В хозяйствах вдруг решили, что заниматься картофелем невыгодно, поля перепахали и засеяли зерновыми. Ученические производственные бригады тоже переключились на пшеницу. Постепенно и население отказалось "делать деньги" на картошке: закупочные цены упали, и сбыть второй хлеб стало проблемой.

С лихой перестройкой и резвым бегом в непонятный рынок жизнь на Итатском овощесушильном стала потихоньку затухать. Оборудование, выпущенное еще в тридцатых годах, устарело и физически, и морально. Новый корпус завода, который начинали возводить с расчетом на многопрофильное производство, превратился в десятилетний долгострой. Хватались за любую соломинку, чтобы сохранить предприятие, не дать пустить по ветру. Чтобы получать оборотные средства, задумали сделать даже линию по розливу виноградного вина. Нашли поставщика, определились с оборудованием, но к последнему моменту остались без партнера. Интерес к вину пропал, но попробовали раскрутить выпуск пельменей. Мясо в районе есть, мука тоже. И никакого сложного оборудования не надо, только рабочие руки. Фарш делали из мяса, без растительных добавок. В Тяжинском пельмени не залеживались на прилавках, покупатели брали их нарасхват. Вывозили их и в Боготол, но дальше этого не продвинулись. На рынке появилось много такой же продукции из Томска и Кемерова. И сушзавод со своей партией в полторы тонны в месяц остался без прибыли. Ставку снова решили делать на сухаты, в конце концов, сапоги должен тачать сапожник.

Пожалуй, самым трудным для завода был 2002 год, но он же стал и переломным. Осенью закупили всего 300 тонн картофеля и по 10 тонн моркови и свеклы. Рассчитываться со сдатчиками было нечем, принимали сырье практически под реализацию готовой продукции. Люди месяцами не могли получить свои деньги, и в судах появились исковые заявления. Казалось, опять тупик. Помогли областные власти: нашли способ реанимировать единственный в Кузбассе овощесушильный завод. Основным его учредителем остался облпотребсоюз, но производственные мощности взяло в аренду ПО "Кузбасская овощеперерабатывающая компания". Нашелся и солидный инвестор - ООО "Конверсиб" г. Красноярска.

В 2003 году на заводе началось заметное оживление. Благодаря арендной плате и инвестициям в основном погасили задолженность по налогам, рассчитались со сдатчиками, стали выплачивать работникам зарплату. Начали интенсивно достраивать замороженный корпус основного цеха, новую котельную, административное помещение. Котельная уже дает тепло, а цех окончательно запустят в работу в 2005 году. Отремонтировали склады, весовую, привели в готовность старенькое, но еще способное работать оборудование. Уже с весны объявили населению, что будут принимать в неограниченном количестве картофель, предложили сельхозпредприятиям заключить договоры на сотрудничество. Надо было привлечь как можно больше сдатчиков сырья, поэтому закупочную цену установили несколько выше, чем в соседних регионах, причем плавающую - от двух с половиной до трех рублей за килограмм картофеля.

Всего закупили 1500 тонн картофеля. С помощью инвестора быстро рассчитались со сдатчиками. Все сырье было переработано. 140 тонн сушеного картофеля, затаренного в бумажные мешки, отправились на склад. И... остались лежать там по сей день. Ориентир на увеличение закупок сырья оказался палкой о двух концах, а повышение закупочной цены ударило по себестоимости готовой продукции. На заводе она сложилась в 38 рублей за килограмм сушеного картофеля, и точно такая же цена реализации сформировалась на российских рынках.

- Потребителей было много, - говорит директор завода Павел Прушинский, - но предлагали продать картофель по 38 рублей, то есть по себестоимости. А для нас цена реализации, как минимум, должна быть 40 рублей за килограмм, ведь заводу надо не только покрыть свои затраты, но и развиваться дальше. Потому 120 тонн сухатов осталось на складе, реализовали всего 20 тонн. Но мы уверены, что наша продукция не пропадет. В центральных регионах страны нынче неурожай, спрос на картофель большой. Уже есть заявки из Вологды, дальневосточных и северных районов. Вместе с новой продукцией мы реализуем и прошлогоднюю.

В этом году на заводе планируют закупить также 1500 тонн картофеля и по 50 тонн моркови и свеклы. Закупочные цены сбавили. Теперь картошку принимают по 2 рубля за килограмм, другие овощи - по 3 рубля. Надеются тем самым снизить себестоимость готовой продукции, соответственно - и цену реализации. Но то, что выгодно для завода, невыгодно для сдатчиков. В кабинете директора в эти дни разрывается телефон: многие колхозы, агрофирмы Кузбасса предлагают сырье, но просят накинуть на закупочную цену хоть 20 копеек, чтобы компенсировать транспортные расходы. Твердого согласия на повышение цены пока нет, директор обещает согласовать этот вопрос с инвестором. "У нас есть постоянные поставщики, такие как агрофирма "Провинция" , совхоз "Береговой" , ОПХ "Кийское" и "Новостройка" , сельхозпредприятия Беловского и Промышленновского районов, - говорит он, - разрывать сложившиеся партнерские связи невыгодно ни нам, ни им. Думаю, мы придем к общему решению. Хотя согласен, может быть, 2 рубля за килограмм картофеля - это дешево. Но у нас тоже безвыходное положение: увеличивать себестоимость продукции и работать второй сезон подряд на склад мы не можем".

Итатский овощесушильный завод в своей отрасли является монополистом в Кузбассе, небольшую долю в заготовке и переработке картофеля и овощей занимает лишь бюджет - школы, больницы, детсады, социальные учреждения. А монополист всегда диктует цены. Только пока большого успеха от своего "диктата" завод не добился. На 1 октября склады стояли фактически пустыми, еще не было принято и 100 тонн картошки. Крупные сельхозпредприятия выжидают, а у населения картофеля немного. Если в Чебулинском и Мариинском районах урожай хороший, то жители Тисульского и Тяжинского районов этим похвалиться не могут. Много картофеля поражено фитофторой. Люди осторожничают, приберегают урожай до весны, не хотят сдавать сейчас за бесценок. Привозят на завод по 200-500 килограммов да по 10-20 килограммов свеклы и морковки. Завод тоже осторожничает - закупочные цены не повышает. Монополист уверен, что картошку к ним все равно привезут. А если нет?

- В таком случае лучше простаивать, чем работать на склад, - говорит директор.

Администрация Кемеровской области

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости