ТРУБА КАК ИГЛА

Вначале недели цена нефти на Нью-Йоркской бирже установила очередной мировой рекорд - 55, 33 доллара за баррель. После этого, правда, чуть-чуть снизилась. Но пока пишутся эти строки, а номер "МН" готовится к печати, вполне может измениться снова. В какую сторону? Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что ценовая вершина уже достигнута, и скоро стоимость нефти пойдет вниз. С ним не согласен глава международного нефтяного альянса ОПЕК Пурномо Юсгианторо, который не ждет удешевления в ближайшем будущем. Американские же нефтяные аналитики считают, что нет никаких препятствий, которые не позволили бы бочке нефти взять новый стоимостный рубеж - 60 долларов. Как бы то ни было, все они готовы подписаться под заявлением главы государственной нефтяной компании Венесуэлы Али Родригеса: "Коридор ценообразования на нефть, который был принят на вооружение ОПЕК в 2000 году и составляет 22 - 28 долларов за баррель, теперь и в будущем имеет только теоретическое значение, цены вряд ли когда-либо вернутся в эти рамки".

Циклон против ОПЕКа

Что же поспособствовало нынешнему рекорду? Первый вариант ответа, который сразу же приходит в голову, - события в Ираке. Конечно, там продолжают гибнуть солдаты коалиции, а противники проамериканского правительства взрывают нефтепроводы. Но, как ни цинично это звучит, история знавала и более кровавые военные столкновения с куда более значимыми геополитическими последствиями. Однако ценовые рекорды нефть ставит именно сейчас. Дело не только в военных действиях в Ираке, а в чудовищном совпадении негативных факторов, по-своему поразивших буквально все страны - экспортеры нефти.

Ближний Восток заражен вирусом террора. В Саудовской Аравии, крупнейшем мировом производителе нефти, уже было совершено несколько терактов, направленных против работающих в стране западных компаний. В Нигерии, пятой по объему добычи стране ОПЕК, повстанцы заявляют о возможном начале военных действий против компании "Шелл", добывающей нефть в дельте реки Нигер. В Венесуэле правительство заявляет о повышении пошлины на нефть. В Норвегии бастуют нефтяники. Из Америки поступает информация о снижении запасов топлива - прошедшие недавно здесь сильные циклоны "Айван" и "Жанна" разрушили инфраструктуру на шельфе Мексиканского залива, где добыча снизилась на треть и восстановлена будет еще не скоро.

Ситуация предельно четко разъясняется в специальном заявлении ОПЕК, в котором говорится, что, с одной стороны, в мире наблюдается рекордно высокий спрос на нефть, "который возрос еще больше в связи с началом отопительного сезона в Северном полушарии", а с другой - кризисные явления в странах-экспортерах, которые работают на пределе и не способны больше наращивать нефтяные поставки.

Свой вклад вносит и второй в мире экспортер "черного золота" - Россия. Причем вполне конкретным образом

- "неясностью положения крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС", по формулировке Пурномо Юсгианторо. Правда, оптимист Греф считает, что нашей стране по силам повернуть тенденцию ценового роста на нефть вспять, увеличив до конца года объемы добычи на 40 миллионов тонн. Однако нефтяные трейдеры в этом сомневаются. Основания? Во-первых, возможности российского экспорта ограничены мощностями трубопроводов и терминалов в портах. А во-вторых, спекулянты, играющие на повышение сырьевых цен, способны без труда отбить возможную российскую атаку. Тем более что нефтеперерабатывающие компании в нынешних условиях готовы переплачивать за сырье.

Повод расслабиться

Что означают рекордно высокие цены на нефть России

- благо или зло? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Если цены высокие, то в страну текут нефтедоллары, бюджет наполняется доходами и налицо экономический рост. А что случается, если нефть дешевеет, мы помним по августу 1998-го.

Однако в последнее время эта закономерность упорно не желает срабатывать. Да, за последние 5 лет бюджет страны вырос в разы. Но разве можно говорить о том, что в разы выросло благосостояние людей? Был минимальный размер оплаты труда - 450 рублей. Стал - 600. Что, кто-то сможет на него прожить? Была средняя пенсия в 1000 с чем-то рублей, далекая от жизненных стандартов. Осталась столь же далекой - в 2 тысячи с чем-то. Минус инфляция. А президент страны, захлебывающейся от нефтедолларов, объявляет одной из главных экономических задач государства борьбу с бедностью.

Пока что весь позитив от запредельных цен на нефть сводится к тому, что государство более-менее безболезненно выплачивает внешние долги. А также доводит до рекордного уровня золотовалютные запасы (уже почти 100 млрд. долларов) и стабилизационный фонд, явно не зная куда и как ему тратить деньги. Понятно ведь, что, если экономике гарантирована устойчивость при цене нефти 15 долларов за баррель, а она почти в четыре раза выше, говорить об откладывании средств "на черный день" нелогично.

Между тем специалисты считают, что сверхвысокие цены на нефть таят в себе целый ряд опасностей.

Уже сейчас экономика реально ощущает рост цен на бензин, которые взлетели почти на 60 % с начала года. Потребители явно не готовы к столь резкому удорожанию бензина, которое к тому же заметно раскручивает спираль инфляции: стоимость топлива входит составляющей в себестоимость буквально всех товаров и услуг.

Еще одним тревожным следствием шального притока нефтедолларов в страну становится тот факт, что монетарные власти вынуждены укреплять рубль. Тем самым, по словам замминистра промышленности и энергетики Ивана Матерова, "делая экспорт однообразнее, а импорт разнообразнее, что совсем нас не устраивает". Еще бы - ведь это прямой удар по отечественному товаропроизводителю и по конкурентоспособности российских товаров.

Однако все эти неприятности экономика может пережить. Гораздо более непредсказуемыми обещают быть отдаленные последствия взлета цен на энергоносители. Они заключаются в том, что приток нефтедолларов явно расслабляет правительство, которое, похоже, уже полностью свернуло реформаторскую деятельность. И это вместо того, чтобы совершить, пользуясь благоприятной конъюнктурой, давно ожидаемые структурные и институциональные реформы. Определить наконец те самые "локомотивы" и "точки роста", о которых уже долгие годы толкуют эксперты и специалисты и которые позволят снять нашу экономику с нефтяной иглы и обеспечить ей стабильное функционирование при любом повороте мировой конъюнктуры.

Графические материалы:

ЦЕНА НА НЕФТЬ В 2004 ГОДУ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ (ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ)

Материалы доступны в бумажной версии издания

***

ПОДЪЕМ или ХАЛЯВА?

"МН" ОБРАТИЛИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ТЭКА С ВОПРОСОМ: ВЫГОДНЫ ЛИ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДЛЯ РОССИИ?

КИРИЛЛ СОКОЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОРПОРАЦИИ 13D RESEARCH (США)

В свой прошлый приезд в Россию я предсказал, что между 1994 и 1999 годами в вашей стране наступит упадок, но с 1999 года снова начнется подъем. Так и происходит. И взлет цен на нефть этому способствует. Россия выиграет от повышения курса нефтедоллара больше других мировых стран. Ваша страна - практически последнее место на Земле, где остались значительные запасы нефти и газа. Это приведет к росту инвестиций в этой области. Появятся новые рабочие места, трубопроводы, заводы, гидроэлектростанции. Кроме того, еще одним источником доходов для России станет транспортировка нефти, в частности через Транссибирскую железнодорожную магистраль. Сегодня мы не можем точно оценить запасы нефти некоторых стран, например Саудовской Аравии: последний раз независимые эксперты оценивали их в 1975 году. Там говорят, что резервы есть. Но может случиться, что нефти у них не окажется. И это еще одна из перспектив благополучия для России.

***

ВЛАДИМИР ЛОПУХИН, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "ВАНГВАРД", ЭКС-МИНИСТР ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ В свое время норвежские коллеги рассказывали мне, к какому кризису привело их страну открытие северной нефти. Была набрана куча социальных обязательств, был гигантский опок кадров в сырьевые отрасли, стали неконкурентоспособными традиционные отрасли народного хозяйства... Оказывается, даже развитая капиталистическая система крайне уязвима к халяве. Что уж говорить о нас! Государство получает природную ренту, которая не заработана. Известно, что халява всегда развращает. Весь вопрос в том, хватает ли у правительства политической воли тратить эти халявные ресурсы не на сиюминутное затыкание дыр, а на серьезные стратегические задачи? Судя по тому, как правительство недавно поделило дополнительные доходы бюджета на этот год исключительно на текущие нужды, такой воли не просматривается.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости