Чтобы в Сибири теплее жилось

Кемеровская область вошла в число территорий, чей опыт помогает другим совершенствовать жилищно-коммунальное хозяйство и методы подготовки к зиме. Об этом говорилось в Омске, где губернатор Аман Тулеев принял участие в совместном заседании совета Сибирского федерального округа и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Здесь была отмечена успешная работа кузбасских жилищно-коммунальных служб, добивающихся бесперебойного отопления жилья, школ, больниц и других объектов социальной сферы. Высокую оценку получила работа депутатов, принявших на областном уровне законы, необходимые для реализации федеральной программы "Жилище 2002 -2010 годов". Как отмечалось на совещании, на общем фоне Кузбасс отличается высоким уровнем обеспечения квартир горячей водой и степенью внедрения приборов, которые автоматически регулируют температуру воздуха внутри зданий в зависимости от погодных условий. В целом же ситуацию в Сибири накануне зимы проанализировал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Он назвал несколько важных цифр. Уровень готовности к морозам всего региона достиг 95 процентов. Для проведения строительных, ремонтных работ и на заготовку топлива было выделено почти 9 миллиардов рублей, около половины из этой суммы затратили на создание запасов угля, газа и мазута. Горняки Кузбасса не подвели ближних и дальних соседей. На складах крупных электростанций и 13 тысяч котельных находится 84 процента твердого топлива от общей потребности в осенне-зимний период. Однако, как отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, всем службам жилищно-коммунального хозяйства необходимо идти дальше. Население, по его словам, уже не должно быть групповым потребителем тепла и воды. Ему следовало бы выступать в роли заказчика услуг.К сожалению, к этому ни та, ни другая сторона пока не готова.

Тем не менее прообразы будущих правовых и экономических отношений между заказчиками услуг и их исполнителями появились.

Они характерны для сибирских новостроек. Там активно создают товарищества собственников жилья, применяют передовые технологии обслуживания коммуникаций, сохранности домов и благоустройства прилегающих к ним территорий. В этом плане есть чему учиться, например, у омичей. Они интенсивно строят добротные дома и готовятся ежегодно сдавать в эксплуатацию по одному миллиону квадратных метров жилья. Здесь приняли Жилищный кодекс. Каждый рубль, вложенный в развитие ЖКХ, дает два рубля отдачи. Омская область ведет активную газификацию населенных пунктов. Доля газа в топливном балансе выросла с 9 до 30 процентов, потребление мазута снизилось почти втрое - до 13 процентов. А доля угля, что важно для Кузбасса, осталась неизменной. Расходы в жилищно-коммунальной отрасли омичи сократили на полтора миллиарда рублей. Конверсионные предприятия наладили выпуск систем обогрева с высоким коэффициентом полезного действия. В связи с этим губернатор Аман Тулеев принял решение направить в Омск для изучения накопленного опыта группу специалистов ЖКХ.

На совещании в Омске Аман Тулеев подробно проанализировал проблему аварийного жилья. При этом он подчеркнул, что она характерна не только для Кузбасса, но и для всех угледобывающих регионов страны: Ростова, Тулы, Красноярска и других. Внедрять современные реформы в бараках бессмысленно, заметил губернатор. Оказавшиеся в неблагоприятных условиях сибиряки заслуживают дотаций от государства. Но по сравнению с Омском кузбасский барачный быт намного опаснее. Тулеев привел примеры, когда в поселках, расположенных вблизи закрытых шахт, на поверхность земли выходит метан. Переселение жильцов таких населенных пунктов поддержал президент России Владимир Путин. Появилась отдельная строка финансирования этого процесса в федеральном бюджете. Однако федеральных и собственных средств Кузбасса мало. Поэтому губернатор предложил для более быстрого решения проблемы привлечь еще один финансовый источник. Собственники шахт, напомнил он, гасят долги, накопленные государством в то время, когда предприятия были убыточными. Особого стимула для частного бизнеса тут нет. Но если эти средства целенаправленно использовать для сноса ветхого жилья и строительства новых домов, то собственники ощутили бы двойной эффект.

Аман Тулеев обратился к полномочному представителю президента РФ в Сибирском округе с просьбой помочь пресечь нелегальный вывоз суррогатного угля из Кемеровской области в соседние регионы. Губернатор сообщил о появлении в Кузбассе новой категории угольных мошенников. Самодеятельные, нигде и никем не зарегистрированные артели в ночное время на заброшенных старых шахтах и разрезах ведут незаконную добычу угля, а затем смешивают его с пустой породой и землей. После этого неподдающуюся горению "продукцию" на грузовиках привозят в республику Алтай и Алтайский край, где продают населению по цене настоящего топлива. Об этих фактах обманутые люди проинформировали администрацию области. Они настаивают на том, чтобы исполнительная власть округа и субъектов Федерации объединила усилия силовых структур для выявления и наказания лжешахтеров.

На совещании в Омске нельзя было не заметить большой обеспокоенности руководителей отдельных субъектов Федерации и РАО "ЕЭС России". Первые высказали неудовлетворенность унифицированной методикой Минфина РФ, которую применяют при расчетах финансирования жилищно-коммунальной сферы, в результате чего увеличивается дефицит бюджета. Энергетики сетовали на высокие тарифы на уголь и увеличение его экспорта. Полпред президента России Анатолий Квашнин поручил губернаторам профессионально проанализировать возникшие проблемы и подготовить предложения для их преодоления с учетом климатических и иных особенностей Сибири. Полпред намерен уже в начале ноября обсудить эти предложения на встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Что касается вопроса, касающегося тарифов на уголь, то на него ответил президент компании СУЭК Петр Хаспеков. Он сказал, что цена на топливо для региональных энергосистем никогда не выходит за рамки, определенные соглашениями с РАО "ЕЭС России". Проблемы теплоснабжения городов и поселков, заметил Анатолий Квашнин, зачастую выходят на политический уровень. Поэтому к системе ЖКХ надо предъявлять повышенные требования. Исходя из этого, полпред предложил запретить строить новые жилищно-коммунальные объекты с использованием устаревших технологий. Сейчас, сказал он, нельзя строить котельные с коэффициентом полезного действия 30 процентов, потому что созданы тепловые системы с кпд, втрое превышающим этот показатель. Полпред потребовал внедрения новых подходов в технологии содержания сетей для исключения 30-40-процентных потерь тепла и воды при доставке их от источников производства до потребителя. Это и многое другое необходимо для того, чтобы в ЖКХ как можно скорее пришли инвесторы.

ОМСК - КЕМЕРОВО

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости