Арифметика инвестора и умножение России

Нефть дорожает, мировая экономика демонстрирует чудеса ее потребления, Китай активно развивается, и потому спада цен на нефть не предвидится. Заголовки деловых новостей пестрят подобными сообщениями. В уже далеком и неприятном для нашей экономики 1998 году цена нефти в некоторые моменты немногим превышала восемь долларов за баррель. Сейчас она перевалила за пятьдесят, и понятно, что это вовсе не предел. Россия, как когда-то СССР в 70-х, купается в нефтедолларах, что, в общем-то, для ее благосостояния очень хорошо и приятно. Особенно если с умом воспользоваться моментом и нынешнюю благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру в части подъема отечественной промышленности обратить себе на пользу.

Такая нефтезависимость помимо несомненного финансового удовольствия, в случае внезапного уменьшения дозы нефтедолларов, вполне может привести к ощутимой "ломке" государственного бюджета и появлению неприятных дыр в его карманах. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: дефолтом, обвалом курса рубля, высокой инфляцией, то есть всего того, что мы успели основательно подзабыть. Возвращаться в те времена совсем не хочется, и потому сейчас самый момент, чтобы попытаться уйти от такой нехорошей зависимости. Нам просто необходимо заняться диверсификацией российской экономики. Что в первую очередь подразумевает несомненное развитие отечественной промышленности и предполагает приличное в нее инвестирование. Но уж не как не популистское проедание накопленных резервов.

Одной из закономерностей современного развития мирового хозяйства является активное привлечение иностранного капитала для развития национальных экономик. А приходит он в форме кредитов, а также прямых и портфельных инвестиций. С кредитами все понятно, они выдаются под достаточно жесткие гарантии, на риск получающей их стороны и очень часто на небольшой срок. Для российской экономики в силу ее отставания от мировых стандартов во многих секторах и отраслях промышленности более предпочтительны в этом плане прямые инвестиции.

Не следует сбрасывать со счетов и пока еще большой внешний долг. Но если портфельные инвестиции представляют собой вложение в уставный капитал и в основном являются предметом для спекуляций, от которых нам "не горячо и не холодно", то прямые инвестиции, как правило, предполагают непосредственные вложения в производство и новые формы ведения хозяйства. Весь коммерческий риск при этом ложится на инвестора. Многие ли из зарубежных компаний в нашей стране готовы сейчас рисковать? Скажем откровенно, что пока нет. Хотя еще год назад России, по международным меркам, и был повышен кредитный рейтинг до инвестиционного. То есть для западного капитала была дана отмашка к массированному инвестированию в нашу страну.

Тем не менее масштабы иностранных прямых инвестиций в Россию, если оценивать с точки зрения ее потенциала, явно не велики. Хотя рост и присутствует - согласно информации, озвученной Центральным банком РФ, вложения в основной капитал за период январь - июль 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 12, 3 процента. Объем иностранных инвестиций в экономику России за первое полугодие составил девятнадцать миллиардов долларов, что на 49, 9 процента больше, чем за первое полугодие прошлого года. Если разбираться в структуре этой цифры, то видно, что подавляющую ее часть составляют кредиты. А прямые инвестиции оцениваются всего в 3, 4 миллиарда долларов. Для нашей страны это совсем не густо, хотя по сравнению с прошлым годом рост составил 35, 3 процента. В части международного инвестирования мы далеко отстаем не только от Китая и Индии, но и некоторых совсем небольших по сравнению с нами стран.

В нашу страну активно инвестируют США, Германия, Япония, Кипр и многие другие страны. Что же касается географии инвестирования, то понятно, что инвестиции в России достаются в основном топливно-энергетическому сектору, чья привлекательность на фоне бешеного роста цен на нефть более чем очевидна. В части инвестиций Тюмень давно переплюнула даже златоглавую Москву.

А как же те регионы, где нет нефтеносных горизонтов, как им найти свою "золотую жилу"? Ответ очевиден - только делая ставку на современные промышленные технологии. Для этого Россия обладает многими неоспоримыми и сравнительными преимуществами. Так, у нас весьма квалифицированная и дешевая рабочая сила. Не стоит сбрасывать с чаши весов и наш слабо заполненный потребительский рынок, дешевые природные и энергоресурсы. И самое главное для иностранного инвестора - это наступившая после многих лет социальной и финансовой смуты и безвременья политическая стабильность. Чтобы не остаться на задворках мировой цивилизации, нам необходимо безотлагательно приобщаться к производству самой современной высококачественной продукции, потому что только там создаются хорошая добавленная стоимость и, соответственно, приличная зарплата и многочисленные рабочие места.

Инвестирование не всегда бывает просчитанным и безболезненным. Не секрет, что при перемене собственника предприятия часто происходила полная или частичная переориентация всего производства. Из вполне работоспособного завода часто получалась торговая или складская площадка. Это наша недавняя история, и примеров этому немало в любых отраслях промышленности и в регионах. Ведь вопрос стоит не только в приходе нового хозяина с непонятным бизнес-планом в голове, а иногда и без оного. Нередко он живет по принципу: "Сейчас купим - завтра разберемся или перепродадим". Для подъема российской промышленности очень важно, чтобы новый собственник нес с собой современные технологии производства. Тогда решаются вопросы сбыта, конкуренции и наполнения бюджетов всех уровней. В настоящее время многих технологий в России просто не найти. В таком случае, чтобы не изобретать велосипед и что-то "доморощенное" и "домотканое", проще и выгодней поискать технологии за рубежом, пригласив для технического перевооружения солидного иностранного инвестора. Весь мир живет по такому принципу, и нам, чтобы основательно не отстать, необходимо к нему быстро приобщаться.

В подтверждение можно привести такой пример. Так, международная табачная компания JT International является одним из ведущим иностранных инвесторов в российскую табачную отрасль. Причем партнером надежным и нацеленным на долгосрочную перспективу. Общий объем ее прямых инвестиций в экономику России с 1992 года составил 597 миллионов долларов. Очень неплохая цифра! За этот же период компания перечислила свыше 1, 1 миллиарда долларов в бюджеты всех уровней в виде налогов и таможенных пошлин.

Созданный компанией JT International производственный комплекс "Петро" в Санкт-Петербурге - это одно из наиболее современных табачных производств в России и крупнейшая табачная фабрика JTI в мире. О таком производстве в еще недавние времена не смели и мечтать. В создание этого комплекса японской стороной было инвестировано 400 миллионов долларов, которые очень гармонично воплотились в самую передовую в России технологию табачного производства. Причем какие либо ее нарушения или отступления в сторону невозможны в принципе. Всем производственным процессом там управляет компьютер, а пресловутый человеческий фактор настолько удачно включен в эту стройную производственную систему, что его следует упоминать только в плане высочайшей производительности труда.

И результаты налицо. Так, производство сигарет на фабрике в 2003 году составило около пятидесяти миллиардов штук. Такие хорошие объемы производства позволили нашей стране резко снизить импорт табачной продукции. А это уже, по мнению экономистов, крайне позитивно отражается и на макроэкономике, и на улучшении показателей платежного баланса нашей страны. Казалось бы, иностранный инвестор, капиталист, а нашей экономике сплошная польза. Вообще некоторые стереотипы давно пора поместить на свалку истории. Ведь до сих пор кое-где размышляют примерно так: "Вот приедут, все отнимут и закабалят". Подобным господам рекомендуется посетить фабрики JT International и убедиться в обратном!

Возвращаясь к производству. Что касается качества продукции, то в "Петро" на каждом производственном этапе существует многоуровневая система его обеспечения. Каждые двадцать минут работы осуществляется операторский контроль, а каждый час - лабораторные тесты. Табачная масса движется в полностью герметизированных коробах и трубах. В просторных производственных помещениях, занимающих площадь в 75 тысяч квадратных метров, нет запаха табака или пыли. Уникален полностью компьютеризированный и механизированный склад высокоплотного складирования емкостью в 350 железнодорожных вагонов. Об этом детально рассказывается только для того, чтобы подчеркнуть несомненную связь между грамотным инвестированием и культурой производства, о которой на некоторых пока еще допотопных отечественных предприятиях даже и не помышляют.А ведь она основа конкуренции в современном, динамично развивающемся мире. Хочешь хорошо жить - обязательно становись таким же современным и культурным.

И еще несколько важных и интересных цифр. На сегодняшний день "Петро" входит в десятку крупнейших компаний Северо-Западного региона. Кроме того, "Петро" - крупнейший налогоплательщик северо-запада России, ежегодно перечисляющий в бюджет Санкт-Петербурга более 2 млрд. рублей. Фабрика обеспечила петербуржцев двумя тысячами стабильных рабочих мест, а зарплата его сотрудников намного выше, чем на многих других предприятиях города.

В начале 90-х табачная фабрика в Ельце представляла собой в части производства и финансовых показателей крайне жалкое зрелище. А сейчас принадлежащая JTI фабрика "Дж.Т.И. Елец" - единственное в России и СНГ предприятие по выпуску восстановленного табака. Благодаря основательной модернизации производства, обошедшейся в десять миллионов долларов, продукция фабрики полностью соответствует международным стандартам и с успехом экспортируется в такие страны, как Марокко, Турция, Италия и Япония.

Россия слишком велика и богата, чтобы ее игнорировать. Это очень хорошо понимают прозорливые иностранные инвесторы. Главный привлекательный момент - это качество и количество ее ресурсов. И людских, и природных, и интеллектуальных. Созданный по инерции еще с периода "холодной войны" некоторыми иностранными СМИ имидж "разухабистого русского медведя" сегодня, несомненно, нуждается в приличной корректировке. На примере JT International видно, что современные системы управления бизнесом весьма благоприятно приживаются на российской почве и дают очень даже неплохие коммерческие и социальные "всходы".

Арифметика иностранного инвестора очень проста: собственные деньги плюс подходящие условия инвестирования. А в итоге - хорошая прибыль. Но и для России эти действия сложения приводят к умножению ее потенциала и богатства, к определению ее достойного места в международном разделении труда.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости