Продадут активы ЮКОСа за долги
Налоговые претензии к ЮКОСу и его главному добывающему предприятию - "Юганскнефтегазу" - за вчерашний день выросли на 10 млрд. долларов. С учетом еще не выплаченного компанией долга за 2001 год сейчас нефтяники должны государству более 14 млрд. долларов. А после того как налоговики завершат проверку компании и ее "дочки" за 2003 год, сумма долгов ЮКОСа перед бюджетом может превысить стоимость всей компании. Таким образом, у акционеров ЮКОСа не остается шансов спасти хотя бы часть активов. Эксперты считают, что ЮКОС достанется нескольким компаниям. В числе возможных претендентов называют "Газпром" , в интересах которого может действовать немецкий E. ON, а также "Сургутнефтегаз" , ТНК-ВР и "Русснефть".
Продавать активы ЮКОСа - "не очень хорошо" , но если компания не справится с выплатой налогов, "тогда придется объявлять о продаже". Так несколько дней назад помощник президента Игорь Шувалов объяснил инвесторам позицию государства по проблеме ЮКОСа. Теперь власти придется "смириться" с неизбежностью "не очень хорошего" сценария.
Гамбургский счет
Вчера выяснилось, что ЮКОС должен выплатить государству 6, 7 млрд. долларов за 2002 год. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к налоговым органам, такие данные содержатся в акте налоговой проверки, который был направлен в ЮКОС. Долг компании перед государством за 2001 год, составляющий 4, 1 млрд. долларов, еще не погашен. Таким образом, теперь ЮКОС должен государству 10, 8 млрд. долларов. Вчера же претензии были предъявлены и главной добывающей "дочке" ЮКОСа - "Юганскнефтегазу". По информации "Интерфакса" , за 2001 - 2002 годы предприятию предстоит выплатить 3, 3 млрд. долларов. Так что общий долг нефтяников теперь превышает 14 млрд. долларов. На фоне этих новостей котировки акций ЮКОСа на ММВБ упали вчера на 9, 3%.
Но и это еще не все. Как полагает аналитик ИК "Белее Капитал" Михаил Зак, в течение месяца налоговики могут завершить проверку ЮКОСа и "Юганска" за 2003 год.
В результате долг компании может увеличиться еще на 4 млрд. долларов, долг ее "дочки" - на 2 млрд. долларов, а общий объем претензий к нефтяникам вырастет до 20 млрд. долларов. Столько ЮКОС стоил в 2002 году. Для сравнения, вчера капитализация ЮКОСа составила 9, 2 млрд. долларов. Несмотря на то что сумма налоговых претензий уже превышает стоимость компании, объявлять о своем банкротстве ЮКОС все еще не готов.
Российский Enron
Опрошенные Газетой эксперты полагают, что такой объем долга ЮКОСа может быть использован властью как своеобразная индульгенция в глазах иностранных инвесторов. Год назад Владимир Путин сравнил "дело ЮКОСа" с ситуацией вокруг обанкротившегося американского концерна Enron, отметив, что правоохранительные органы США действуют не менее жестко, чем российские. Долги Enron с учетом предъявленных компании претензий инвесторов составили около 60 млрд. долларов. Долги ЮКОСа могут вырасти до 20 млрд. Но, как рассказывала Газета, претензии иностранных инвесторов обращены не к ЮКОСу, а к российским властям. Напомним, на прошлой неделе посол Швеции в России Свен Хирдман предупредил главу Минэкономразвития Германа Грефа, что из 3 млрд. долларов шведских инвестиций большая часть приходится на ЮКОС и в случае продажи активов компании по заниженной цене они могут потребовать вернуть свои деньги. Новые налоговые претензии к ЮКОСу дают повод к пересмотру стартовой стоимости его добывающих активов. Инвестбанк Dresdner Kleinwort
Wasserstein, оценивший "Юганск" в 14, 7-17, 3 млрд. долларов, в своем заключении специально оговорился, что после предъявления новых претензий стоимость актива должна быть скорректирована.
ЮКОС превратится в инвестфонд
Теперь для погашения долгов ЮКОСа продажи одного "Юганскнефтегаза" недостаточно - в этом уверены опрошенные Газетой эксперты. Помимо "Юганска" (добыча - около 50 млн. тонн) у ЮКОСа есть еще два крупных добывающих предприятия - "Томск-нефть" и "Самаранефтегаз". По оценке аналитика инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, минимальная рыночная стоимость этих компаний, добывающих более 30 млн. тонн нефти ежегодно, составляет 6, 5 млрд. долларов (2, 25 и 4, 25 млрд. соответственно). Эта сумма учитывает налоговые обязательства ЮКОСа, а также его кредиторскую задолженность. Аналогичной методикой пользовался инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, оценивший стоимость "Юганска" при самом негативном развитии событий вокруг ЮКОСа в 10, 4 млрд. долларов. При применении к этим предприятиям дисконта в 60%, подобного тому, который применил Минюст к "Юганску" , стоимость 100% голосующих акций "Томскнеф-ти" снижается до 900 млн. долларов, а "Самаранефтегаза" - до 1, 7 млрд. Следующими активами, которые могут быть реализованы в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа, являются 4 нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Ачинский. Их суммарная стоимость, по словам Царегородцева, может составить около 3 млрд. долларов. Учитывая дисконт, цена заводов снизится до 1, 2 млрд. долларов. Сбытовые предприятия ЮКОСа, а также его нефтехранилища и парк цистерн могут стоить 500-600 млн. долларов. Последним наиболее ценным активом ЮКОСа является контрольный пакет литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, в который входит нефтеперерабатывающий завод и нефтеналивной терминал в Бутинге. Стоимость этой доли составляет не более 850 млн. долларов. Таким образом, стоимость активов ЮКОСа (исключая "Юганскнефтегаз") исходя из рыночной цены может составить 10 млрд. долларов, а с учетом дисконта - 4 млрд. У активов ЮКОСа, скорее всего, окажется несколько собственников. На покупку "Юганска" , по мнению Царегородцева, главным претендентом является "Газпром" , в интересах которого может действовать немецкий концерн E. ON. Интерес к "Самаранефтегазу" ранее проявляла ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" может быть заинтересован в "Томскнефти" , равно как и в перерабатывающих мощностях ЮКОСа. В переработке, по мнению аналитика, нуждается и компания "Русснефть". "Структура собственности во всех "дочках" ЮКОСа похожа: 77-90% приходится на обыкновенные (голосующие) акции, остальное - на привилегированные" , - говорит Царегородцев. Скорее всего, государство выставит на продажу голосующие акции основных производственных активов ЮКОСа, а самой компании оставит привилегированные бумаги. Другими словами, из первой по объемам добычи российской нефтяной компании ЮКОС превратится в своеобразный инвестиционный фонд.