Строители нефтегазопроводов подвергли критике Энергетическую стратегию России на своем ежегодном форуме, именуемом "Общее собрание Российского союза нефтегазостроителей" (РОССНГС).
Президент союза академик Юрий Баталии заявил, что Россия уделяет недостаточное внимание комплексному освоению новых месторождений углеводородного сырья и поэтому упускает исторический шанс воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен, сложившихся на мировом рынке.
"Сегодняшние беспрецедентно высокие цены на нефть вынуждают высокоразвитые государства мира искать альтернативные источники энергии. Уверен, что они скоро их найдут, и тогда российское "черное золото" никому не будет нужно", -заявил академик.
Юрий Баталии предложил Правительству вспомнить наше совсем недавнее прошлое, когда российский нефтегазовый комплекс спас страну от экономической катастрофы. Так, в результате дефолта августа 1998 года Россия превратилась в одного из крупнейших должников мира. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками общие обязательства России превышали 300 миллиардов долларов, или 200 процентов ВВП. Из этой ямы Россия смогла не только выбраться, но и создать внушительный страховой золотовалютный запас. И все это благодаря наличию такой опоры, как Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.
Однако, по мнению академика, в Энергетической стратегии России до 2020 года увеличение добычи нефти и газа остается на уровне, достигнутом Советским Союзом в 1990 году, то есть нефти - 625 миллионов тонн, газа - 740 миллиардов кубических метров в год, в то время как в ряде стран прогнозируется дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности.
Сегодняшняя политика Правительства ведет к тому, что Россия отдает нефтегазодобывающим странам свой сегмент рынка. "Мы вправе рассчитывать, что государство возьмет на себя больший груз обязанностей по инвестиционным программам в энергетической стратегии. Ибо окупаемость самых дорогостоящих проектов не превышает 1, 5-2 года", - заявил президент РОССНГС.
Другой известный защитник интересов отечественных товаропроизводителей, президент Российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков, считает, что развивать нефтегазовый комплекс стоит только в том случае, если на его основе будут получены средства для структурной перестройки экономики России и перевода ее на высокотехнологичную основу.
Причину непонимания между нефтегазостроителями и Правительством попытался объяснить заместитель генерального директора Трубной металлургической компании Сергей Белан. Он напомнил, что руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал с помощью развития нефтегазового комплекса удвоить ВВП страны всего за... один год.
"И он сделал это. Ведь в Казахстан привлечены инвесторы Китая и таких кредитоспособных компаний, как "Шелл", "Эни", и других известных фирм. Прежде Казахстан покупал нефть у нас, а теперь он в состоянии экспортировать ее в Россию, - заявил Сергей Белан. - Разгадка успеха нашего партнера по СНГ очевидна. Там проблемы экономики решаются оперативно, в то время как мы в России окончательно запутались в сетях псевдодемократического процесса".
Этот вывод подтверждается выступлением председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерия Язева. Его слова можно назвать одновременно приговором и попыткой оправдать явный провал либерального курса развития экономики. Он назвал ряд причин, по которым наша страна не может в полной мере воспользоваться своими природными богатствами.
Прежде всего развитие трубопроводного транспорта сдерживает отсутствие закона "О трубопроводном транспорте". Язев считает, что этот закон должен, с одной стороны, способствовать привлечению частного капитала в строительство, а с другой - оставлять за государством право устанавливать тарифы по транспортировке углеводородного сырья и контролировать экспорт нефти и газа. Обязательным условием должно быть и то, что государство получит контрольный пакет при строительстве трубопроводов.
С другой стороны, Россия остается в роли собаки на сене из-за существующих высоких ставок по налогу на добычу полезных ископаемых. Недавнее совещание с руководителями "нефтянки" позволило сделать вывод, что в 2006 - 2007 годах добыча "черного золота" в стране упадет.
А вот освоение малых месторождений углеводородного сырья сдерживает закон "О саморегулируемых организациях". Согласно ему нефтегазовое сообщество само будет определять: кому давать лицензии, а кого отстранить от углеводородной кормушки.
Еще одно испытание, через которое предстоит пройти топливно-энергетическому комплексу, - это разработка более 500 новых технических регламентов. "Я призываю вас включиться в этот процесс, ибо регламент на соединение труб уже находится в стадии рабочего процесса", - сказал депутат Госдумы. Однако сам же законодатель вынужден был признать, что в России еще не существует механизма привлечения отраслевых общественных организаций к принятию государственных решений. Таким образом, как говорится, процесс пошел, а кто и в чьих интересах принимает регламенты, неизвестно.
Частично на этот вопрос ответил сам же Валерий Язев. Он назвал нефтегазовый комплекс "экспортным анклавом, в котором российское углеводородное сырье добывается на импортном оборудовании, в то время как наши отечественные заводы остаются не у дел". Иностранные поставщики компрессоров, насосов и другого оборудования получают в три раза больше прибыли даже в тех случаях, когда их участие в проектах на территории нашей страны регулируется законом СРП, предполагающим соотношение 30 на 70 процентов в пользу обязательного применения в проектах российского оборудования.